再坠机 调查波音737 MAX迫在眉睫
——
2019-03-11 19:00 来源:西雅图在线 编辑:Jay

【侨报记者雪丹3月11日西雅图报道】3月10日一架波音737 MAX8型飞机从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴起飞后不久发生坠机事故,导致机上157人全部遇难,其中有8名中国公民。这是波音公司新款737机型在短短4个多月内发生的第二起事故,震惊了航空界。

救援人员在埃塞俄比亚航空公司失事航班坠机现场进行勘察。美联社

救援人员在埃塞俄比亚航空公司失事航班坠机现场进行勘察。美联社

当地时间11日早上,埃塞俄比亚航空公司宣布,该公司正在服役的剩余6架737 MAX飞机暂时停飞,“直至另行通知......作为额外的安全预防措施”。而在亚洲,中国航空安全监管机构将全部运营的737 MAX型飞机停飞。据统计,中国接收了所有737型号飞机中约三分之一的交付量。

据美联社报道,埃塞俄比亚航空公司表示已经找到了飞行数据和驾驶舱语音记录器。然而,一位航空公司官员告诉美联社,其中一台录像机部分受损,“我们将看到可以从中取出的东西”。

去年10月29日,印度尼西亚狮航的JT 610航班坠毁事故导致189人丧生,执行航班飞行任务的也是737 MAX型飞机。事故发生后,引起针对波音这一机型安全性的强烈质疑。连续两起致命事故,使得对波音737 MAX的安全性调查刻不容缓。从事航空安全咨询的安全操作系统(Safety Operating Systems)创始人兼首席执行官约翰·考克斯(John Cox)认为,作为一种新机型,几个月之内连续造成悲剧,有必要找出其中是否有关联,人们必须“有一种紧迫感”。

曾担任航线飞行员协会最高安全官员的考克斯表示,现在考虑将737 MAX机型全部停飞是不成熟的,目前还没有足够的信息确定飞机停飞的必要性。他认为,这将给许多航空公司带来经济压力,有必要耐心等待调查人员的最终结果。

据彭博社报道,除埃塞俄比亚航空公司外,周日晚些时候,中国航空安全监管机构中国民用航空局(CAAC)已将其737机队停飞。波音现已向中国交付了96架喷气式飞机。印度尼西亚也表示将从周二开始停止使用737飞机的航班。加勒比海开曼群岛的旗舰航空公司开曼航空公司周日宣布,在坠机调查结果尚未出炉之前,该公司准备停飞其新进的两款新型737 MAX,直到获得更多调查信息。

MAX是波音737系列飞机的新版本,于2017年5月开始服役,全球有超过350架飞机正在使用中。埃塞俄比亚除了已经投入使用的7架MAX之外,还订购了23架。对于波音公司来说,MAX是其摇钱树之一。按照计划,今年晚些时候737 MAX机型将以每个月57架的速度售出,因此不久后所有在波音位于伦顿(Renton)工厂组装的737都将是MAX机型。

在周日举行的新闻发布会上,刚刚访问了坠机现场的埃塞俄比亚航空公司首席执行官特沃尔德·加布雷马里亚姆(Tewolde Gebremariam)表示,失事航班的飞行员和地面维护人员都没有报告过任何问题,“这是一架全新的飞机,维护得很好”。他指出,飞机从约翰内斯堡返回亚的斯亚贝巴后大约停留了3个小时,然后正常飞往内罗毕。起飞后不久,飞行员通过无线电空中交通管制系统报告说遇到困难,想要返航。机场允许航班返航,但飞机仅在起飞数分钟后便坠毁。据加布雷马里亚姆介绍,执飞的飞行员是一名很有经验的老飞行员,飞行时长超过8000个小时。

波音对事故的发生表示“非常悲伤”,并对乘客和机组人员的亲属和亲人表示慰问。该公司在声明说,“波音技术团队准备根据美国国家运输安全委员会的要求提供技术援助”。在周日晚些时候,波音表示已经推迟了计划于周三在埃弗雷特(Everett)举行的新777X的庆祝活动。

此前根据对狮航坠机事件的初步调查,发现飞机失事与故障传感器触发了MAX型飞行一个新的控制系统有关,这个控制系统称为MCAS(机动特性增强系统),它被触发后将反复推动飞机的机头向下以调整机翼迎角。事故发生后,波音公司向世界各地的所有飞行员发出通知,警告他们存在触发这种系统的可能性,并提供了有关如何再次安全地处理飞机的说明。对此,美国航空公司飞行员联合会方面表示,波音未能在交付新机型时提供详细的系统说明存在失职的问题。

目前尚不清楚埃塞俄比亚航空公司失事航班坠机前高度的异常下降是否是相对正常的飞行过渡结果,例如因飞行员手动飞行并暂时忙碌而分心,或是存在某些技术问题,但有关MCAS系统是否启动的情况势必引起重点关注。

编辑:Jay
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录