首页 > 中国 > 正文
推特脸书封近千“挺港”账号 中方回应:真相世人自有判断
——
2019-08-20 21:06 来源:明升国际 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨8月21日报道】社交媒体推特(Twitter)和脸书(Facebook)周一(19日)接连宣布封锁平台上一批涉港言论账号,理由是这些账号散播关于香港示威的虚假信息,并直指账号由中国官方主导。对此,中国外交部20日回应认为,对于当前香港局势,“14亿中国人、海外华人华侨、广大留学生,可以表达12bet众乐博和看法”。

45A92AA5-C0A7-474B-9090-BAA1C96F1627_w650_r1_s

一扇玻璃窗上显示的推特、脸书等社交媒体的标识。(图片:美联社)

推特脸书封锁涉港言论账号

自香港6月爆发“修例”风波以来,在社交网站推特与脸书上,大量网民对此事发表12bet众乐博。不过,推特19日却宣布,关停了近千个发布涉港言论账号。推特公司声明称,封锁的936个账户是在推特发布涉港言论“最为活跃的一部分”。推特表示这些账号“散布虚假信息”,目的是“损害香港政治运动和理想”。推特认为上述账号是中国官方支持的资讯战的一部分。“我们有可靠证据证明,这是一个官方组织的行动”。此外,推特还禁止中国官媒在其平台上做广告。

同一天,脸书也宣布移除7个页面、3个群组和5个账号,理由是不希望平台“被用来操弄人群”。脸书相关负责人格雷彻(Nathaniel Gleicher)说,移除这些账号不是因为其内容,而是其散布信息的行为方式。脸书发布的声明说:“就这些移除而言,该活动背后的人彼此间积极协调并使用虚假账号来假造他们的身份,这是我们采取行动的依据。”

事实上,就在这段时间,《纽约时报》《国会山报》(The Hill)等媒体曾发文指中国官方操纵社交媒体账号传播虚假信息。《纽约时报》的报道称,中国官方在幕后操纵社交媒体账号,报道香港失实新闻,挑动大陆民众情绪。而《国会山报》则称,中国官方通过新华社、中国国际电视台(CGTN)、《中国日报》等媒体官方账号散播虚假信息,司法部应以《外国代理人登记法》对这些账号进行打压。

中方:真相是什么世人自有判断

对于上述情况,20日,中国外交部发言人耿爽回应称:“对于当前香港局势,14亿中国人是什么态度,你应该清楚。海外华人华侨、广大留学生是什么态度,通过媒体报道,你应该也很清楚。我想这些人都可以表达他们的12bet众乐博和看法。”

耿爽表示,香港发生了什么,真相是什么,世人自然会有自己的判断,为什么中国官方媒体所介绍的,就一定是负面或错误的呢?他还说:“中国媒体利用海外社交媒体对外介绍中国政策,讲述中国故事,与当地民众进行沟通,我想这是情理当中的事。我不知道为什么某些公司或者某些人对此反应如此强烈,是不是戳中了他们的短处?”

耿爽还提到,中国的互联网市场是开放的,拥有世界上最多的网民,也愿意与那些愿意遵守中国法律、法规的外国互联网公司分享中国互联网发展机遇,但前提是遵守中国的法律、法规,尊重中国人民的感情。

另外,根据中国部分媒体推测,虽然推特表示封锁了近千个账号,但实际封锁账号数量达几十万,并称这是一个“历史级别”的数字。

另一方面,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授沈逸表示,推特不是一家普通的社交媒体公司。沈逸称推特是推行美国进攻性互联网战略、用社交媒体干预他国内政的急先锋,推特的国际顾问是克林顿政府时期美国国务院负责“颜色革命”专门项目的官员。

大陆网民自发组成“网络远征军”

其实,推特与脸书上产生的大量涉港言论账号,或与中国网民自发发起的“出征”行动有关。

由于连日来的香港“反修例”风波,让一些中国明星纷纷在海外社交媒体平台打出“爱港爱国”的标语。但这一行为遭到了部分网民的攻击。而大陆网民在得知此种情况后,自发组成了“网络远征军”来支援自己喜爱的明星。之后,大陆网民深感在海外媒体上的“势单力薄”,随即由微博名为“帝吧官微”的微博发布“出征檄文”,呼吁以“爱国、理性、文明、求真”为宗旨,发起“力撑港sir,护我中华”网络行动,该行动迅速获得几十万网民的参与支持。

据悉,这些网民的行动即是指在统一时间发布与“爱国、爱港”有关的文字、图片。这一操作一度让网上一些异见人士与媒体的推特、脸书下,充满了“挺港”评论。

大陆媒体曾为这种行为“点赞”。央视《新闻联播》节目还对此评论称,“每一位心怀赤诚的中国人都在以各种行动力挺香港同胞,回击形形色色的“乱港反中”恶势力。所有爱国爱港的力量正在汇聚成一股强大的正能量,呵护香港、力挺香港!”(完)

编辑:那拉
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录