首页 > 中国 > 正文
清华教师妻子家中被快递员杀害 案发前嫌犯欠下10余万赌债
——
2019-08-14 07:59 来源:明升国际综合 编辑:曹同庆

明升国际讯】近年,随着快递业在中国的迅猛发展,快递员入室抢劫、强奸、杀人等犯罪现象时有发生。14日,一则《清华教师妻子家中被快递员杀害 案发前嫌犯欠下十余万赌债》的新闻再次让人唏嘘不已。

据成都红星新闻14日报道,丁乙在清华大学教书。2018年12月18日,其妻子韩玲网购申请退货服务后,快递员杨召朋前来上门取件,而杨召朋借机强行入户实施抢劫,并将韩玲杀害。据了解,案发前,杨召朋因为赌博欠了十多万外债。

北京市第一中级法院将在本月下旬开庭审理此案。被害人家属决定放弃提起附带民事赔偿,希望凶手“血债血偿”。

毫无预兆的生死阔别

“我晚上回来吃饭。”丁乙回忆,这是他与妻子说的最后一句话。当天是周二,他上午八点半匆匆出门上班。当时,妻子还没起床,他交代完,对方应了一声。

晚上7点左右,他回到家,进门后,发现妻子躺在地上。“我当时就懵了,地上有血,她脸上也有血。”丁乙说,他的第一反应是,妻子可能不小心摔倒,或是出了意外。

回过神后,他拨打120,叫了救护车。20来分钟后,医生赶到,给妻子测脉搏和心电图,“心电图显示都是平的。”

丁乙描述,这时,他才注意到,妻子的脖子处搭着一块毛毯。医生把毛毯撩开,发现有很深的伤口,不是自然伤。医生提示他,人已经没了,打电话报警。

丁乙说,大约晚上7点半,他拨通了110。几分钟后,警察来了。他思索,妻子肯定不是意外而亡,是有人进屋作案。

“我第一反应就是快递员。”丁乙解释,妻子是用他手机买的东西要退货。当天下午4点多,他手机收到有取件服务被取消的提示,“这很异常。一般情况下,即使当天取不到件,第二天还可以约着来取,没道理会取消。”

另外,他跟妻子感情好、社会关系也很简单。妻子在京的亲戚朋友很少,跟周围邻里关系也挺和谐。事发后,他几乎可以确定是快递员作案的。“我知道她在网上下了退货服务申请。”

嫌犯案发前欠下十余万赌债

“凶手真的太过分,我们跟他无冤无仇。”丁乙说,妻子身材瘦小、柔弱,为人善良、温和,不会因琐事与人争吵。她独自在家,也缺乏反抗能力。即便有争执,对方也犯不着如此凶残杀人。

据悉,嫌犯杨召朋目前已被北京市检察院第一分院以涉嫌犯抢劫罪公诉至北京市第一中级法院。

丁乙告诉红星新闻记者,他向相关部门了解到,1992年出生的杨召朋经济状况较差。案发前,他因为赌博欠了十多万外债。另外,杨因为没给够礼金,在老家跟妻子只办了酒席,没有正式登记。

在丁乙看来,一般的抢劫犯罪,作案者主要是图财,只有在抢不到或遇到阻挠时,才会有杀人的情节和意图。但他妻子羸弱,被打倒后近乎昏迷,还有被堵口鼻窒息的情况,已基本没有反抗能力,可凶手仍是下了“死手”。

据起诉书指控,杨召朋用毯子闷堵韩玲的口鼻,并持刀刺切其头颈部数下(被害人尸检报告显示刀伤达十余处),致韩玲机械性窘息合并失血性休克死亡。而后,杨召朋抢走韩玲用的一部苹果手机。

对于此案,为何定抢劫罪而非故意杀人罪?被害人家属的代理律师、北京市地平线律师事务所王亚男律师解释,因为根据现有证据,如杨召朋供述,他是为了劫财而去杀人,其主观故意是抢劫。现有证据难以体现其是为故意杀人而入室作案的。

对于两个罪名量刑有何区别?王亚男律师说,一般人会觉得,故意杀人罪比抢劫罪量刑更重,但相关司法解释也有明确规定,为劫取财物而预谋故意杀人,或者在劫取财物过程中为制服被害人反抗、拒绝抓捕而杀害被害人,且被告人没有自首、立功等法定从宽处罚的情节,也是可依法判处死刑立即执行。

另外 ,嫌疑人是强行入室抢劫,本身就具有法定加重处罚情节,况且其用毯子闷堵被害人口鼻,并持刀刺切头颈部要害部位,灭口意图非常强烈,属于犯罪情节特别恶劣、危害后果特别严重的情形。

希望能警醒公众和快递行业

“谁会想到,哪天因一个快递,连命都丢了?”丁乙说,随着网购业务普及,快递行业每天的单量十分巨大,而妻子的这桩命案,希望能警醒社会公众,倒逼快递业加强管理。

“我们以前总感觉,晚上风险大,但现在一想,白天风险其实也很大。”丁乙解释,因为白天在家的多是妇女儿童或老人,其他家人会外出工作。快递员大部分都是定点的,时间长了,基本能了解其所到家里的情况。“比如,他知道,你家白天基本都是老人或妇女儿童,只要有做案的想法,就很容易变为行动。”

丁乙告诉红星新闻记者,他们平日里还算挺注重安全,日常风险和危险情况都有所考虑。他出差时,会担心妻子晚上独自在家,曾提醒过她,遇到陌生人敲门别开,也别让快递员晚上送、取件。

“我们这个案子的特殊地方在于,她是通过网上正规渠道去约的上门取件服务,不是自行找的快递员,或捡拾路边卡片、拨打上面的快递电话,那种不靠谱,我们能理解,但这种正常渠道的快递上门,让人防不胜防。”

丁乙说,他住的小区单元楼有门禁,但这又有何用?门是主人开的。凶手有进楼的合理理由,危险性特别大。

据他介绍,目前,嫌疑人家属及其所在快递公司、网购平台都没有联系过他,也未进行过道歉和赔偿。“快递公司应该知道,因为警察肯定会找他们调查取证。平台是否知道此事,我不知道。”丁乙说,他现在还没找对方去理论,因为没到民事赔偿环节,希望在刑事阶段能有一个公正的判决。(完)

编辑:曹同庆
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录