首页 > 中国 > 正文
回应美取消对110种中国商品加征关税 中国已建立相应关税豁免机制
——
2019-07-11 02:25 来源:明升国际综合 编辑:王慕空

明升国际讯】中国商务部11日举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰在回答中美经贸磋商相关问题时表示,双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤共识的要求,在平等和相互尊重的基础上,重启经贸磋商。

商务部:中美如果能达成协议,加征的关税必须全部取消

中国商务部新闻发言人高峰 (图片来源:中新网)

大陆央视新闻客户端报道,中方对于磋商的立场是一贯的、明确的,中方的核心关切必须得到妥善解决。相信双方可以通过平等对话照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法,这符合两国和两国人民的利益,也符合世界和世界人民的利益。

对于美国近期决定对之前加征25%关税的110种中国商品取消关税,高峰表示,这是美方正常的关税程序,中方也已经建立了相应的关税豁免机制,将根据企业的申请进行处理。

此外,近期有报道称,部分在华外资企业对中国投资环境和可能遭受的待遇表示担忧。

对此,新闻发言人高峰11日表示,中国不会打压任何外资企业,不会歧视任何外资企业,会坚决保护外资企业的合法权益。

新华社报道,高峰表示,一段时期以来,由于美方单方面挑起贸易摩擦,部分在华外资企业的投资经营信心受到影响,也有一些外资企业担心受到报复性打压。

高峰表示,中国政府始终高度重视利用外资工作。今年以来,中国相继出台了一些支持外资企业在中国发展的举措。比如,颁布了外商投资法,正在积极制定相关配套法规;缩减了全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,进一步扩大开放领域;发布了鼓励外商投资产业目录,促进外资在现代农业、先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域加大投资力度;向全国复制推广自贸试验区第五批18项改革试点经验,持续优化外商投资环境;出台推进国家级经济技术开发区创新提升意见,进一步发挥引资平台作用。

高峰表示,中国商务部还在不同层面召开了座谈会,认真听取外资企业有关意见,积极采纳合理化建议,帮助企业解决面临的实际困难。“这些都充分表明,中国政府支持外资企业在华发展的决心不会改变。”

当日,商务部发布的上半年实际使用外资数据显示,中国实际使用外资稳步增长。1至6月中国新设立外商投资企业20131家;实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增长7.2%。其中,6月当月实际使用外资1092.7亿元人民币,同比增长8.5%。

高峰表示,中国政府仍将进一步推动市场开放,推动投资自由化便利化,加大外商投资权益保护力度,营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境,为外资企业提供更优质的服务,使中国始终成为最有竞争力的外商投资热土。

另据中新网客户端早先报道,中国商务部新闻发言人高峰7月4日在新闻发布会上表示,中美双方经贸团队目前一直保持沟通。美方对华产品单边加征关税是中美经贸摩擦起点,如果双方能达成协议,加征的关税必须全部取消。他还表示,中方正按照既定节奏履行不可靠实体清单制度相关程序。

针对特朗普要求中美协议向美方倾斜的表态,高峰称,如果中美要达成协议,要双向平衡、平等互利,中方核心关切必须得到满足。(完)

编辑:王慕空
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录