侨报社论:多管齐下 中国方能消除“养老金焦虑症”
——
2019-07-10 22:16 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报7月11日社论】一直以来,“……老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养……”的“大同生活”都为人们所向往,古今中外,盖莫能焉。因而,养老金的话题也总是牵动人心。而在近日,关于“‘80后’或成为无养老金可领的第一代”这一话题就热爆网络,引发中国民众的担忧。好在官方很快辟谣,称这是对养老保险制度理解不到位,完全能够保证养老金的长期按时足额发放。

1327845

安徽合肥的老人在社区食堂享用午餐。(图片来源:中新社)

据悉,这次引起人们担忧的话题源于一篇名为《社科院报告:养老金2035年或将耗尽结余 专家建议年轻人尽早筹划养老投资》的文章,该文说,未来30年间,中国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后便开始加速跳水,到2035年将耗尽累计结余。并称,“如果按照退休年龄60岁来算,到2035年最早一批‘80后’也只有55岁,没有到达退休年龄。他们很有可能成为无养老金可领的第一代”。

事实上,关于养老金储备不足、结余将耗尽的传言已不是第一次出现,官方已多次作出回应和澄清。然而,每每出现类似话题,依然能够挑动公众敏感的神经,引发关注。这次的文章直接点到“‘80后’可能成为无养老金可领的第一代”,更是将公众对养老问题的焦虑无限放大。

对此,中国人社部有关负责人表示,对于养老保险可持续发展问题,中国高层高度重视,未雨绸缪,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放。

数据也显示,2018年末企业养老保险基金累计结余达到了4.78万亿元人民币,除此之外全国社保基金本身还有2万亿元的战略储蓄。

可见中国养老金方面的保障,目前看来还是比较充足的。说“80后”领不到养老金似有些杞人忧天了。但是,一个并不靠谱的传言却能产生如此大的影响,还是值得深思与警惕的。

随着中国人口红利的消失,老龄化社会的逼近,越来越多的中国“80后”乃至“90后”年轻人都开始为自己和家庭的养老问题担忧。而这也不仅仅是中国年轻人的“专利”,养老问题已成为世界性难题。在中国的近邻日本,共同社近日对该国100名选民实施的问卷调查结果显示,在目前的养老金制度方面,表示对晚年感到“不安”的受访者达84人。即使在2018年一举拿下养老金体系排名全球第一桂冠的荷兰,也有近三分之二的受访荷兰公民对自己能否如愿退休或维持退休后的生活水平没有信心。

由此可见,人们对养老金是否充足、能否安享晚年生活都是充满焦虑的。毕竟每个人都会经历老去的一天,彼时身体和精力都大不如年轻之时,无法再为自己的生活与理想奋斗,无法再去为积累足够的财富拼搏,让人顿生无力之感。

因而,老年生活的保障需要全社会去完成。现代国家最重要的社会经济制度之一就是拥有完善的社会保障体系,社会保障制度也是稳定社会的“压舱石”。中国目前所组建的是一个世界规模最大,覆盖人群最多的社保体系,拉动世界社保覆盖率提高11个百分点。在世界范围内并没有几个国家能拥有这样的体系,但是对于这个体系的组建、完善、维持也是一个巨大的工程,需要政府和个人的不断投入,未来的难度并不小。

事实上,中国一直也在努力,包括建立中央调剂制度、划拨部分国有资本充实社保基金等,发挥中央政府的强大统筹能量。

当然,除此之外,还应为社保基金找出更多“开源”渠道。比如土地出让金收入、个别固定税种等,可按一定比例拨付到养老保险基金中;还可以从制度层面考虑其他方式,比如美国,虽然也面临数万亿美元的公共养老金缺口,但其第二、三支柱养老金交融发展能够为民众提供更好的养老保障,即由雇主与雇员共同缴费建立起来401K养老金;以及由个人或家庭单独投资或购买的养老金产品,等等。可以说,企业与私人养老金是对公共养老金的必要补充,也是美国人的最大财富与底气。这就需要官方在政策制定、资金监管等方面做好应对。此外,“节流”同样重要,需要政府相关机构做好监管工作,防止养老金被挪作他用,或进行风险投资。

总之,消除一个谣言并不难,而要真正消除这一谣言所产生的负面情绪、消除“80后”无养老金所带来的焦虑,还需国家层面多管齐下,做好制度性安排,给年轻人一个可期的未来。(完)

编辑:萧东
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录