小作业藏大问题 如何破解中国家长们的“作业焦虑”?
——
2019-07-10 21:22 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶榕青

【侨报7月11日“四合院”时评】近日,中国政府印发首份关于义务教育改革的纲领性文件。其中明确提出,杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业。这一要求很快引发广泛关注。中国教育部副部长郑富芝对此回应,作业是留给学生的,让家长做了,长此以往,向孩子灌输了自己该做的事让人代替的思想,这不是教育的初衷。

咆哮、哭泣、崩溃、心梗……在近些年大陆媒体的报道中,每当涉及家长陪写作业的话题,常会看到这些让人哭笑不得的字眼。对于亿万中国父母来说,“作业困局”已然成了一个难以愈合的民生痛点。此前,各地方教育主管机构也一直在想办法,出台各种措施试图杜绝这种现象。这次中央层面更是直接发话,达到了解决问题的政策极限,用郑富芝的话讲“如果哪个学校哪位老师违反了中央规定,要严格查处”。

可以预见,短期内,在中央政策的强力约束下,“作业困局”的窘境将出现改善的局面。对下一代的教育,学校和家庭都应各尽其责,谁也不能甩锅,必须形成有效的合力,对孩子进行正确的价值引导。但长期看,如果不解决“中小学生课外负担重”的根源问题,“作业困局”最终仍会以其他形式爆发出来。

比如,去年8月,官方印发《防控儿童青少年近视实施方案》,提出小学一二年级不布置书面家庭作业。可是,作业少了,家长却不淡定了,有人组团找学校“讨说法”,有人组建家长群,自行给孩子布置作业;今年6月,在多项小学英语等级测试被叫停后,仅剩的剑桥英语考试名额遭疯抢,报名费被炒翻10倍,家长只为孩子在小升初时多一张证书,多一个竞争的筹码。

4

昆明小学生在图书馆自习室内写作业。(图片来源:中新社) 

孩子作业多了烦、少了嫌,管多了心累,管少了心慌。在应试教育仍主导基础教育大势、优质教育资源分布不均衡的局面下,家长心甘情愿奔赴作业战场,呕心沥血倾注时间精力,只为孩子能在激烈的升学竞争中胜出,这就成了必然。

小作业背后藏着大问题。素质教育在大陆已经讲了很多年,但真正落实仍缺乏突破性步伐。此次最高级别的改革方案也明确,就是要克服“唯分数、唯升学”的功利化倾向。毕竟,为学生想得远一点,国家才能走得稳一些。(完)

编辑:陶榕青
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录