因“公尺”选成“公里” 台南市登革热警讯发到全台湾
——
2019-07-10 02:29 来源:明升国际综合 编辑:千夜

明升国际报道】台湾目前已进入登革热高发期,而9日岛内灾防系统误将一则针对台南市开山里的登革热防治警报发送到全台湾,使得不在台南市开山里的岛内民众都收到疫情警示,顿感一头雾水。

20190709221214922

台湾民众收到的疫情警示。(图片来源:中央社)

中央社9日报道,岛内今年首则疫情警讯“所在区域(开山里)有本土登革热疫情”在9日发出,但不仅仅是台南市开山里附近民众收到了上述疫情警讯。对此,台湾疾病管制署(以下简称“疾管署”)回应称,系“细胞广播系统”问题导致这则疫情警讯岛内通发。

此次发布的“疫情警讯”具体内容为:“您所在区域(开山里)有本土登革热疫情,请做好防蚊措施,主动清除室内外积水容器定期巡查,有发烧、头痛、关节痛、红疹等,请尽速就医接受NS1快筛。台南市政府、疾管署关心您。”

疾管署副署长庄人祥9日接受采访时表示,以前疾管署就曾通过“细胞广播系统”发过疫情警讯,但都没出过问题。这次发布也是沿用去年同样的流程,结果发布后却变成全台湾都能收到,推测是疾管署系统升级后出现程序错误。

而台湾行政院灾害防救办公室副主任王怡文则表示,该疫情警示信息由疾管署通过过“灾防告警细胞广播信息服务(Cell Broadcast Service,CBS)”系统手动发送的,CBS发送信息时可选择行政区域与发送范围,可以用公尺当范围来定位。

王怡文称,此次事件是在区域范围选项上出问题,原本疾管署要发送的信息范围,是以台南开山里为圆心的386“公尺”内,结果发送范围选成386“公里”内,从而造成全台都收到。未来灾防办将会考察加强教育训练,避免发生类似问题。

台北中时电子报报道, 今年以来,台湾累计44例本土登革热病例,为高雄市38例、台南市6例(中西区3例、东区2例、永康区1例)。

台行政院长苏贞昌稍早在脸书(Facebook)表示,灾防系统发布了一则针对台南市开山里的登革热防治警讯,但显然发送前疏忽检查,让全台各地的乡亲都收到这样的讯息。他说虽然提醒全台湾民众都要有居安思危的观念,主动打扫居家外围环境是好事。“但发生疏失,下次就要记起来,我也要求主管单位彻底检讨警报发布流程”。

上海观察者网报道,据了解,台湾“灾防告警细胞广播消息服务”是台当局“防救灾云端计划”子系统,由行政机构相关部门与4G运营商合作建设。

PWS特点是灾防警讯通过广播方式传送,只需要几秒钟,特定区域内所有持有支持PWS手机的4G用户都可收到灾防业务主管机关发布的警讯,如大雷雨即时消息、地震实时警报、公路封闭警戒、水库泄洪警戒与泥石流警戒等。(完)

编辑:千夜
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录