首页 > 美国 > 正文
章莹颖案量刑审判两度休庭 陪审员情绪失控离席
——
2019-07-09 19:31 来源:中新网 编辑:陈瑜

明升国际讯】7月9日,是中国访问学者章莹颖案被告克里斯滕森量刑阶段审判的第二天。章莹颖家属代理王志东律师介绍,9日的庭审中出现了几次插曲,造成两次休庭,章莹颖的父亲在作证时一度哽咽,讲不下去。

检方8名证人全部完成作证 比预期提前一天

综合中新网、美国中文网报道,王志东律师称,检方的证人,章莹颖男友侯霄霖继续第一天的作证。章莹颖的父亲和弟弟以及两位FBI探员也分别出庭作证。包括8日出庭作证的三位FBI语言专家,检方一共提供了八位证人。至此,检方的证人全部完成了作证,比预期提前一天。

9日作证的两位FBI探员主要证明罪犯克里斯滕森在犯罪前做了计划和准备,在犯罪后向警方撒谎,并做了很多清理及消除证据的举措。证据还表明,罪犯直至两周前还没有悔改之意。

在这两天中,最重要的是章莹颖家人的作证。在他们作证期间一共播放了九段录像,其中八段是在中国录制,七段是章莹颖的高中、大学和研究生同学,以及高中班主任的作证,还有一段记录了章莹颖在中国的家。最后一段录像是章莹颖母亲的作证。因为她情绪不稳定,因此在开庭前录制了这段影像,在章莹颖的父亲作证时播放。

8日,在伊利诺伊州皮奥里亚,中国访问学者章莹颖的父亲章荣高(前)和家人抵达联邦法院。图片来源:新华社

8日,在伊利诺伊州皮奥里亚,中国访问学者章莹颖的父亲章荣高(前)和家人抵达联邦法院。图片来源:新华社

庭审现多次插曲 一陪审员情绪失控离席

王志东律师介绍称,9日的庭审中出现了几次插曲。章莹颖的男友侯霄霖作证时,表达了对本案罪犯犯罪细节所对他造成的悲伤,遭到被告律师的反对,并要求法官宣布流审,理由是在量刑阶段,家人作证只是证明被害人的失踪或死亡对家人造成痛苦,但不允许提及被告,其罪行和建议刑罚。

法官为此宣布休庭。经过法官和双方律师协商,最终法官驳回辩方这项动议,同时指示陪审团忽略证词中提到被告的那两句话。

王志东律师指出,这是辩方律师无所不用其极的再次表现。

更出乎意料的一幕出现在播放章莹颖母亲的录像时。当她讲述希望看到女儿结婚,穿上婚纱,希望自己能做外婆,但这些愿望都不能再实现时,一位女性陪审员突然起身离开了法庭。法官不得不宣布休庭15分钟。

辩方认为这名陪审员行为不当。法官请这名陪审员和双方律师到后台办公室讨论后认为,虽然这名陪审员当时情绪失控,但经过休息,已经恢复正常,并且不会因此影响其公正的判断。

此外,当章莹颖的父亲看夫妇两人和女儿一起站在南平高铁站的照片,并被问起这是不是他们与章莹颖分别前最后一张照片时,他一度哽咽,讲不下去。他的作证暂停了几分钟。法官让他喝水,并递上纸巾,让他休息一会才继续作证。

律师:一遍遍回忆往事,对家人而言作证是残酷的

王志东律师指出,对于章莹颖的家人而言,这样的作证是十分残酷的,他们不得不一遍又一遍地回忆伤心欲绝的往事,重复他们所经历的撕心裂肺的痛苦。但同时,他们两年来也等待着这一天,为了章莹颖,为了正义,在庄严的法庭,向法官,向陪审团,向所有关心这个案子的人们,发出自己的肺腑之言。

王志东律师表示,他们的证词感人至深,让所有人为之动容,让一位陪审员不得不离席,让在座的部分听众休息时失声痛哭。“我为莹颖的家人们骄傲,他们是最优秀的证人!”

据悉,7月10日开始,将是辩方证人作证。王志东律师称,就目前的情况来看,“辩方证人作证将于下周初结束,结案陈词或在下周中。陪审团需要多少时间,完全说不好”。

附章莹颖父母及男友作证证词

父亲:没有了她,我的生命不再完整

当现场播放出章莹颖出发前往美国时在火车站的照片,并询问章父这是否是他最后一次见到女儿时,章荣高开始哭泣。“没有了她,我的生命不再完整。”他说。

母亲:我总是很想看到她披上婚纱

“她是个非常好的孩子。”章莹颖的母亲表示,女儿一直很成熟,是个出色的学生。“我如何能继续活下去,我真的不知道怎么继续下去。”

章母说,她对章莹颖的男友很满意并期待他们能够步入婚姻。“我总是很想看到她披上婚纱。”她边哭边说。“我真的想成为一名外祖母。”

男友:她是我生命里最重要的人

7月9日上午,章莹颖的男友侯霄霖在庭审首日出庭后继续出庭作证。他说,章莹颖是一个很好的乒乓球手,但羽毛球打得不好。她喜欢在美国的生活,因为她想更好地进行研究、做出贡献并学到不同的文化。

侯霄霖说,他希望能在获得博士学位后到美国攻读博士,并和章莹颖一起回国,他们已经计划在2017年10月结婚。

侯霄霖表示,章莹颖的离开尤其让她的家人深受打击,同样也彻底改变了他的人生轨迹,她是他生命里“最重要的人”,尤其是知道了被告对章莹颖所做的事太过残忍和痛苦的事实。(完)

编辑:陈瑜
明升国际新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录