首页 > 华人 > 正文
“80后”哈佛女海归上海创业进军“新行当”:辅导垃圾分类
——
2019-07-08 19:34 来源:扬子晚报网 编辑:葛佳

明升国际迅】今年7月,上海的垃圾分类进入“强制时代”,催生了一个新行当——辅导垃圾分类。哈佛女硕士、“80后”上海女孩周春,就是这一行业的先行者。虽然项目目前盈利情况不理想,团队成员的收入连普通白领都不如,但周春表示:“环保是为了我们的居住环境,也是为了子孙后代,让小区变漂亮,环境变好,这也是我们的初心。”

“想把美国公益的经验带回中国”

《扬子晚报》8日报道,1984年出生的周春是上海人。从复旦大学毕业后,周春当上了公务员,生活稳定安逸。27岁时,周春毅然辞掉了已经干了5年的公务员工作,玩起了户外。后来,她加入了“绿色江河”环境保护促进会一个守护斑头雁的项目。2013年,周春的丈夫申请到哈佛医学院读博士后,她作为陪读也来了美国。

来美国后,周春加入波士顿码头协会的工作,在“海平面上升国际建筑设计大赛”中担任项目经理,项目针对由于海平面上升,波士顿一些被海水淹掉的老屋怎么保护和利用。这些实实在在的环保行动进一步扩大了周春的视野,她决定要把美国公益组织成熟的理念和经验带回中国,创立一个环境保护组织帮助家乡改善环境。于是,周春申请了哈佛大学的公共政策管理硕士,学习如何系统化运作环保公益组织。

“2016年学成回国后,我先是做了两年多有机农产品创业,公司还获得两轮融资。但没想到误打误撞,改行做起了垃圾分类项目。”周春说。

从有机农产品行业转行垃圾分类

一次,周春带着有机农产品去上海长宁区一个居委会拜访,当时上海已在试行垃圾分类,居委会书记对周春开玩笑说:“你喜欢搞环保,卖有机农产品还不如来帮我做垃圾分类。”去年9月,周春接下了第一个垃圾分类项目:帮一家老小区定制垃圾分类实施方案,培训志愿者,并推进方案执行。项目开始时,只有周春一个人。调研发现,小区问题重重:高空抛物、垃圾乱扔、物业管理不到位,推诿责任。

经过挨家挨户上门宣传动员,终于开始正式实施分类投放,周春带领志愿者全程参与执勤。第一天有居民拿着满满一袋混合的垃圾走来,周春和志愿者马上拦住,现场拆袋,一样样挑出来告诉他们,什么是干垃圾、湿垃圾、有害垃圾。但也有居民当面质问周春:“你们别的不干,天天守着垃圾桶干什么?”更有个别不愿意分类的居民,赌气直接把垃圾扔在居委会门口或者工作人员办公桌上,对这些状况,志愿者也耐下心来劝解,身体力行地帮忙分类。

让周春欣慰的是,当时那些反对声最激烈的居民,后来成了小区里垃圾分类做得最好的几位。

组建团队 打造“圾不可失”品牌

情况一天天在好转。一个月后,周春有了加盟者。很快又和几个志同道合者成立了专业运作团队——上海濯涟环保科技公司,并和虹口区嘉兴路街道合作,接下了更多小区的垃圾分类项目。团队还推出了一个社区垃圾分类项目品牌:“圾不可失”。

近一年来,她及其团队辅导了88个居民小区的垃圾分类项目,品牌影响力逐步扩大。周春团队目前有8名全职员工,有的是留学日本、英国、芬兰的海归,有的辞了外企高薪或放弃高薪工作机会,有的还去过西藏支教、去过非洲扶贫的,也有瞒着家里偷偷来的。  

虽然团队成员的收入并不高,还达不到上海白领的平均水平,但大家都有一股热情,都有一个共同的心愿:从垃圾分类着手,推进中国的环保事业。

辅导小区实施垃圾分类,是按什么标准收费的?周春介绍,我们有个评分标准,共7个指标,根据打分得出该小区辅导的难易程度,加上辅导的周期,才能确定具体收费额度。比如去年一个小区要做半年,收费5万元(人民币,下同)。今年以来政策等大环境给力,做得快一些,一到两个月就能做完一个小区,周期短了收费自然就少。而且如果是和街道合作,一个街道有好几十个或上百个小区,那样每个小区收费只有2到3万元左右。(完)

编辑:葛佳
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录