首页 > 中国 > 正文
中国南方新一轮强降雨开启
——
2019-07-08 18:28 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】中国各地区7日开始再迎一轮强降雨。中国水利部7日召开会商会表示,派4个工作组分赴江西、湖南、广西、贵州四省(区)协助开展防御工作。此外,6日至7日,甘肃酒泉市境内的敦煌市及肃北、阿克塞县出现强降水天气,累积持续长、降水量较大。莫高窟暂闭一天后恢复开放。

中新社报道,7日至10日,中国江南、华南中部北部、西南南部等地将有一次强降雨过程,预计广西桂林、贵州黔东南等地局部将有250至300毫米降水。

受影响,长江流域洞庭湖水系湘江资水沅江、安徽水阳江、浙江钱塘江、福建闽江上游等主要河流可能超警,贵州、湖南、广西、江西、安徽、浙江、福建等地暴雨区内部分中小河流可能发生较大洪水。

中国水利部强调,此次强降雨过程范围广,部分区域降雨强度大,前期降雨过程多,江河水位偏高,堤防防守压力大,要求各地务必高度重视,对山洪灾害防御、水库安全度汛、水工程运行监管、堤防巡查防守等采取更加有针对性的措施,全力做好各项防御工作。  

水利部要求,各地要强化监测预报预警,滚动会商研判;强化山洪灾害防御,紧盯山洪重点防御区和强降雨重合区;强化堤防巡查防守,降低灾害风险隐患;强化水库安全度汛,严禁擅自超汛限水位运行等。

ZA070807

北京时间7日,在广西柳州,有市民采用皮划艇出行。(图片来源:中新视频截图)

广西柳州遭暴雨袭城 市民乘船出行

广西柳州7日遭遇持续强降雨袭击,城区多条道路出现内涝,部分路段积水可达成年人腰部。水深的地方,有市民采用皮划艇出行。水浅的区域,不少市民开车强行通过,激起一阵阵水波。

北京中国青年网报道,南宁市高新区7日晚遭受雷电和强降雨袭击,部分街道积水严重。从18时12分到18时50分,南宁市气象台持续发布雷电暴雨橙色预警信号。

中新网报道,桂林市消防支队7日赶赴桂林市灵川县九屋镇西岭村发生洪涝灾害的发生地,营救了被困民众80人,疏散了民众约300人。

北京中国天气网报道,这次暴雨天气过程具有暴雨范围广、累积雨量大、局地降雨强度强等特点,致灾性很强,极易造成山洪、滑坡、泥石流、城乡内涝及江河洪水等灾害。

贵州一副镇长抗洪有人打伞被指架子大

针对网传“贵州省黔东南州黎平县九潮镇副镇长杨璟视察水灾时身后有人为其打伞”的视频,黔东南黎平县政府网信办一名工作人员7日回应称,经查,为杨璟撑伞的是过路民众,并非网传政府人员。他表示,这名民众是外地人,在路过此地时,看到副镇长杨璟在现场指挥,由于杨璟身上被雨淋湿,便主动上前为其撑伞。

上海澎湃新闻报道,网传视频显示,一辆蓝色轿车困在洪水中,不远处夹杂着被折断的树枝和山石。一位身穿黑衣短袖的男子在左后方撑伞。位于这名撑伞男子前方的人,被网民指出系黎平县九潮镇副镇长杨璟。视频画面显示,杨璟身旁另有两人。视频中可听见山洪冲击山石的声音。

这段视频经传播后,引发热议。有网民质疑,为杨璟撑伞的是该镇政府的工作人员,并称查看灾情时还有专人打伞,“架子太大”。

九潮镇副镇长杨璟7日称,事发时间为6日下午1时左右,事发地点位于黎平县九潮镇三孔桥至同腊村路段德冠砂场桥涵处。当天他正从同腊村前往曰寨村视察脱贫工作,在途中九潮镇突发暴雨,已连续下雨近两个小时,该桥涵被砂石阻塞, 两条小溪汇集且水流较急。

杨璟说,当时有一辆五菱宏光面包车要强行通过被卡在桥上不能动,天还在继续降雨,水流量大,车辆随时有被洪水冲走的危险,遂上前指挥。

他表示,由于当时雨下得较大,路过民众看到自己未撑伞,便主动上前为其撑伞。“我也不知道会出现这种情况,如果知道,我也不让他撑伞”。杨璟说。

九潮镇下辖的便等村村民委员会一位工作人员7日称,杨璟平日为人低调,“我们在‘脱贫攻坚’‘农村清洁整治’‘林业’方面对接的工作较多,他做事很认真负责的”。

黎平县侗乡外宣网站7日发布《“贵州黎平九潮镇副镇长亲临水灾现场视察灾情”引发误会》一文,文中称,为杨璟撑伞的为安徽人,当天正准备到九潮镇顺寨村察看工程项目,恰巧路过此地。事件发生后,杨璟对自己的工作进行了反思,对自己深入民众不够进行了检讨,并表示今后一定多注意自己的言与行。(完)

编辑:孟音
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录