首页 > 中国 > 正文
香港九龙区大游行 “港独”谋冲击西九站
——
2019-07-06 22:53 来源:明升国际综合 编辑:陈露

【侨报综合报道】由反对派发起的“九龙区大游行”7日才举行,示威者此前已连日召集成员“备战”。据悉,其中一批会在西九龙总站扮普通人滋扰旅客,一批会对西九龙总站发起冲击,目的之一是“夹击警员、逼警员出手还击”。

A04070702

今年5月,秩序井然的西九龙站内,旅客在围栏后拍照。(图片来源:香港中通社)

黑衣人“踩点” 李卓人“视察”

香港《文汇报》报道,西九龙总站6日一早便出现多名身穿黑衣的年轻人,在站内不像普通乘客那样买票、赶车,而是不停拍摄站内环境并记录站内格局,状似“踩点”。

与此同时,工党前立法会议员李卓人与一名手持相机的外籍男子在西九站的一个出口,状似“视察”,不知是否在部署“最佳摄影角度”。

发起人刘颖匡遮掩“港独”元素

对于此次游行,警方早前已发出“不反对通知书”。通知书显示,游行者将于7日下午 4时起沿尖沙咀梳士巴利花园、九龙公园径天桥、广东道西面行人路,游行至高铁西九站外的汇民道一处空地。值得关注的是,通知书“举办组织”一栏是空白。

这次游行的发起人之一6日终于现身,原来是“港独”分子刘颕匡。他向媒体介绍自己时只称自己姓刘,似乎有意隐瞒自己的“港独”身份,为游行遮掩“港独”元素,却欲盖弥彰。

刘颕匡称,此次游行路线将不会经过游客常到的广东道名店街一带,又称游行者只会向内地游客展现港人如何“和平游行”,将反修例的信息带到内地,而且游行到终点后就会解散,“无计划”冲击或包围西九龙站,更不会“冒险闯入”站内内地口岸区。

刘颕匡称此次游行是要“和理非”(和平、理性、非暴力)地表达要求,会“优雅”地进行,但被问及据传西九站7日会关闭部分出入口时,他又说:“高铁是公众地方,不应该阻止市民进入。”

秘密群组鼓动游行者冲入站内

据悉,此次游行的秘密群组两天前就在网上鼓动参与者筹备物资,包括食水、雨伞、头盔、口罩等。该群组明确表示,游行沿途要骚扰旅客,破坏香港形象,冲击旅游业。“之后走到高铁西九龙总站,发起人会先解散游行队伍,然后以兄弟各自爬山的方式,在无人指挥(的情况)下,一部分人将会尝试冲入高铁站,期望警察阻挡;另一批人会假装成普通旅行,进入售票大堂,然后在大堂内阻碍其他旅客。”

该群组还称,这次行动目的之一是“夹击警察”,迫使警员忍无可忍出手还击,以便反对派制造舆论,批评警方“暴力清场”。

2500 警力候命 西九站中午停止售票

对于游行激进分子7日准备暴力冲击高铁西九龙站一事,相关机构已制定应对措施,如增加警力、关闭西九站部分出入口等。

游行主办方预计7日有2000人参加,警方担心人数超出预期以及有激进分子攻击高铁车站设施,已重新部署警力以应对游行。西九站内的巡逻警员6日明显增加,7日将视情况分阶段增派人手,约2500名警员随时候命,重点保护西九站。为防止示威者掷物或挂横幅,站内还会架设障碍物。

港铁公司6日深夜宣布,西九龙站7日只开放D、K两个出入口,其他出入口当天均关闭。7日,港铁宣布,因预计西九龙站附近会有大量人流,为确保车站和高铁列车服务运作畅顺,票务方面实施特别安排,所有售票渠道实时停止售卖7日由中午起至晚上服务结束的所有南行及北行列车班次车票,以维持车站秩序。

港铁呼吁乘客考虑改乘城际直通车、东铁线经罗湖或落马洲口岸前往内地。

目前西九龙站内的票务处及售票机已暂停服务,有市民直言感到不便。

港铁表示,会密切留意情况,如需实施人流管制,会尽早公布。(完)

编辑:陈露
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录