首页 > 中国 > 正文
点穴大师KO“散打冠军” 是真的还是演的?
——
2019-07-01 20:03 来源:明升国际综合 编辑:高三

明升国际综合报道】福建清流武师霍燕山用点穴KO“散打冠军”齐卫华一事近日引起热议。一时间,武林打假再次成为人们关注的对象。

微信截图_20190702103019

武师霍燕山用点穴KO“散打冠军”齐卫华。(图片来源:北京《新京报》)

“散打冠军”并无公开资料

《北京晚报》1日报道,网络视频显示,在福建清流近日举办的一场比武当中,来自福建的武师霍燕山直接KO厦门散打冠军齐卫华。“散打冠军”倒地后更是浑身抽搐,后来三四个人架起“散打冠军”,点穴大师则在其背后如电影上那样,开始给他解穴。

比赛期间,解说员曾大喊“点到了点到了”。赛后,霍燕山表示接受挑战。

据了解,霍燕山为太极宗师陈小旺弟子,其称苦练独门绝技点穴神功多年。陈小旺则为陈式太极拳第十九世掌门人,曾任河南省武术协会主席。

目前,多位武术专家质疑该比赛涉嫌造假,有趣的是,该“散打冠军”其实并无公开资料。

网民对于点穴的实战能力也不断提出质疑,质疑该散打者涉嫌配合表演,根本就没有发挥自己的实力。

此外,根据百度百科搜索点穴,可以看到这样的解释:在搏击中,点击人体上某些主要穴位可产生麻、哑、晕、死、咳、笑等效果,有些穴位虽轻打亦承受不起,重则死亡,称为死穴。人体穴位中包括经外奇穴在内有致命穴70个。

搏击实战和传统武术舆论对立

北京《新京报》报道,对于点穴大师KO散打冠军一事,MMA(综合格斗)教练、武林打假斗士徐晓冬直接怒斥:“太假了!”

徐晓冬称:“太假了,只要是点穴大师都是骗子,作为一个散打运动员,胸前的位置非常强壮,即使打胸窝,也会有抗击打能力,这个散打选手显然就是一个假冒的散打运动员。我对这场比赛的结论是:第一、这个散打运动员本身就是假的,第二、点穴大师与散打拳手一起演戏,第三、主办方特意安排造假。”

福州三上搏击俱乐部的教练徐先生则表示:“相信点穴能打得过擂台格斗的人,估计是没睡醒。”

不过,有媒体报道,太极实战高手韩飞龙认为中国传统武术是可以实战的,大多数传武爱好者缺乏实战,平时以业余时间训练为主,缺乏长期科学系统的训练,有没有比赛经验,擂台上自然就发挥不己的优势。

在韩飞龙看来,传统武术本身是能打的,只不过现在需要融入新的元素,需要进行针对性的强化训练,才能将自己的所学发挥出来。霍燕山恰恰是结合传武与搏击于一身,进行了专门训练,因此霍燕山KO齐卫华,是真实的。

可见,韩飞龙对霍燕山的KO表示支持。

武林打假愈演愈烈

自从2017年4月27日,“太极”第一次对决“MMA综合格斗”,轰动武林。徐晓冬20秒击倒“雷公太极”的太极拳师师魏雷,一时间声名大噪。

这之后,有关传统武术与现代搏击孰强孰弱的口水仗甚嚣尘上,武林一些掌门想维护传统武术的荣誉,于是各路约战纷至而来,而赢了魏雷的徐晓冬,也乘胜向多名武林名家下了战帖。

2019年5月18日,在新疆克拉玛依,一场最新比赛中,徐晓冬耗时47秒,又一次KO了“点穴大师”吕刚。

徐晓冬当时表示,什么都不能阻止其打假之路。“很多人,看到的是我张狂、光鲜亮丽的一面,但有多少知道我背后的辛酸。但是又怎么样?我还是要继续打下去。”

其实,从“太极”第一次对决“综合格斗”开始,传统武术和现代搏击的对抗和争议便愈演愈烈。

而随着传统武术所谓的大师们在相关赛事中不断落败,不少网民表示:“传统武术就是个骗子,根本不抗打。”

不过有网民表态称传统武术的实战能力在古代可能是有的,比如之前的电影《叶问》《少林寺》等,只不过到了当代社会,不再是动荡的年代,传统武术逐渐变成了一种养生保健运动而已。

北京凤凰网曾评论称,比起打倒一两个假大师,更重要的是让所有中国成年人从电影中传统武术战无不胜的神话中走出来,自己学会分辨哪些是真哪些是假。(完)

编辑:高三
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录