首页 > 美国 > 正文
侨报观察:杨安泽首秀被边缘化?
——
2019-06-28 23:29 来源:明升国际 作者:陈琳 编辑:李非

【侨报记者陈琳6月28日休斯敦报道】他没打领带,但在胸口别了一枚小小的美国国旗徽章;2小时辩论,他全程说话不足3分钟,字数仅594字,在所有20名竞选人中垫底;他没有一次插话或打断别人说话,都是被主持人点了名后再发言,而且发言时间绝无超时现象,没有人比他更遵守那些所谓的辩论规则。华裔总统竞选人杨安泽就这样完成了6月27日晚民主党初选首轮辩论赛,这也是他在全美观众面前的首秀。怎么说呢,让人在吃惊的同时有颇多感慨,不过,在遗憾之外更抱有期待。

对杨安泽当晚的表现,社交平台上的反应可以分为两派。一种认为“不争即是争”,政治素人的首秀不必太过招摇,能说出核心理念、吸引人们注意就好。比如,杨安泽的关注者、科普作家迈克尔·谢尔默(Michael Brant Shermer)就表示,在全部20名竞选人中,杨安泽和夏威夷州国会众议员图茜·加伯德(Tulsi Gabbard)最应该立即进入下一轮辩论,因为他们表现的“最为理性、有思想、清晰,同时不迎合权贵”。另一种认为,既然是在与狼共舞就得如狼似虎,否则只会被忽略、被排除。比如,另一名杨安泽的关注者、账号“Secular Talk”的网络主播(注:他宣称自己在油管上拥有5亿观众)在当晚辩论进行还不到一半的时候就发推文称,“我做出的最糟糕的预测就是’杨今晚的表现会很棒’。”他此后又发推文,“这种辩论形式自然会对那种反应快、同时还能打出有力一拳的人最为有利。就是要在短时间内制造最大的效果。”

27日晚,华裔竞选人杨安泽在民主党初选首轮辩论台上。(nbc直播视频截图) 杨安泽在28日早上连发四则推文,对自己前一晚的表现进行回应 (杨安泽推特截图)

当晚,辩论主持人向杨安泽发出的提问不过三、四次,与其它选手得到的被提问次数相比,杨安泽当晚是明明白白地被忽略了。不仅如此,杨安泽团队称,杨安泽的话筒有问题,有好几次在杨安泽想说话的时候发现话筒已被关闭,导致他事实上无法抢发言,福克斯新闻和《国会山报》等媒体都对此进行了报道。目前主持辩论并负责转播的NBC还没有对这一说法加以回应。

杨安泽当晚的经历让很多挺杨选民感到不平。有很多华裔杨粉都表示,杨安泽在辩论台上的那两小时,正是再生动不过的华裔们日复一日在职场和生活中所遇的真实写照:不受重视、被边缘化。也正是在这个角度上,人们应该多加思考杨安泽参选对在美华裔的子孙后代们所具有的启迪意义。

杨安泽: 为自己没得到出镜机会而难受

对于自己的表现,杨安泽在28日早上连发四条推文,他写道:“首先,我非常高兴能有机会登上辩论台,感谢你们让我获得这一殊荣。其次,对那些观看辩论并支持我的人,我为自己没得到什么出镜的机会而感到难受,我下次一定会做的更好(那时候再说话筒被关也不是理由了),期待七月份的辩论以及之后的机会。再者,这种辩论形式对我来说是一种不太自然的方式,它要求的那种反应对我有很大压力。最后,很开心后面的辩论会更换主办机构,而且也会有不同的主持人,”他似乎觉得意犹未尽,一个上午又连续发出多条推文,称“下次会做的更好”,“我是一个学习很快的家伙”,“我接下来的旅行恐怕得是那种掀翻体育馆之类的。”从评论区反应来看,有不少人在安慰他的同时也在给他支招。事实上,如何增强抢话能力,这也是杨安泽团队在7月份辩论到来之前必须专门强化的。

目前,杨安泽在推特上的关注者已经有44万之多,给他捐款的人数也已经突破12万8千人。根据民主党全国委员会的要求,欲参加于8月份举行的笫三轮辩论的竞选人,必须拥有不少于13万名独立捐款者,以及在4个公共民调中都获得2%或以上的支持率。杨安泽的前路,不可谓不艰辛。不过,这必然是一场值得期待的竞选,它将不仅仅见证杨安泽在辩论台上的成长,更将印证华人族群在美国社会政治生活中的成长。

编辑:李非
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录