首页 > 美国 > 正文
时机耐人寻味, 美商务部又将5家中国实体列入出口管制名单
——
2019-06-21 14:50 来源:明升国际 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报记者徐一凡6月21日华盛顿报道】6月21日,根据美国商务部的一份文件,又有4家中国公司和一家中国研究所被列入出口管制实体名单。商务部称,这些实体都涉及军事应用的超级计算机,它们的活动“构成了参与违反美国国家安全和外交政策利益活动的重大风险”。被列入出口管制名单后,这些实体如果未经美国政府批准,将被禁止购买美国制造的零部件。

商务部宣布,中科曙光(Sugon)、无锡江南计算机技术研究所、海光公司(Higon)、成都海光集成电路设计有限公司和程度海光微电子技术有限公司等4家中国实体被列入出口管制名单。商务部的理由是这些实体都涉及军事应用的超级计算机,因此构成了参与违反美国国家安全和外交政策利益活动的重大风险。因此,美国政府将它们列入该名单,禁止他们在未经政府批准的情况下购买美国制造的零部件。尤其是中国国家所有的无锡江南计算机技术研究所,商务部文件特别指出其引领了中国高性能计算机系统工程的发展,研发项目包括模拟核爆炸等军事应用项目,该研究所的使命是“支持中国的军事现代化”。

美国商务部发布文件称将5家中国实体列入出口管制名单。来自商务部官网截图。

美国商务部出口管制名单上的实体并非不能购买美国技术,但这意味着5家中国实体今后会受到严格审查,获得政府批准的几率很小。

商务部把更多中国实体列入出口管制名单的行为被公认为特朗普政府的最新努力,目的是在持续的贸易战中限制中国公司获得美国技术的能力。在美中元首峰会还有一周就要举行的情况下,美国此举显然不利于缓和两国经贸关系的紧张局势。

上个月,特朗普政府刚把中国华为及其在20多个国家的68家分支机构列入出口管制实体名单,且有消息称美国政府还在考虑把中国视频监控技术公司海康威视(Hikvision)也列入该名单。近日特朗普表示,美国可以解决有关华为的投诉,这可以作为美中贸易协定的一部分。另一边,两周前中国商务部曾宣布正在整理一份“不可靠实体清单”,反击美国拒绝向中国公司提供重要技术,但目前这份清单还没有出路。

此外商务部表示,2015年以来,中国国防科技大学已经使用了4个独立的地址进行物品采购,而这些地址尚未列入出口管制实体名单,而商务部目前正将中国国防科技大学和这4个地址列入名单。

编辑:逸清
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录