首页 > 中国 > 正文
香港特首发声明致歉:以最有诚意和谦卑态度接受批评
——
2019-06-16 12:52 来源:明升国际 编辑:耐克

【侨报讯】继周六(15日)宣布暂缓《逃犯条例》修订后,香港特首林郑月娥周日(16日)晚间发表声明,回应当天的反修订《逃犯条例》游行。声明表示“明白市民游行是出于对香港的关爱,香港特首林郑月娥也承认由于政府工作上的不足,令香港社会出现很大矛盾与纷争,让市民感到失望痛心,为此向市民道歉”。

林郑月娥15日召开记者会。(图源:美联社)

林郑月娥15日召开记者会。(图源:美联社)

声明称“过去两个星期日,十分多市民透过游行表达意见,政府明白市民游行是出于对香港的关心和热爱。对于市民一直以平和、理性方式表达意见,特首清楚听到,并认同这正是香港作为一个文明、自由、开放、多元的社会,一直展现的互相尊重、和而不同的精神。政府重视和珍惜香港这些核心价值。考虑到社会有强烈不同的意见,政府已停止立法会大会对修订《逃犯条例》的工作,希望藉此可让社会尽快回复平静和避免任何人受到伤害。政府重申并无重启程序的时间表”。

此外,香港特首林郑月娥在声明中也承认政府工作上的不足,并为此向市民道歉:“(特首)承认由于政府工作上的不足,令香港社会出现很大的矛盾和纷争,令很多市民感到失望和痛心,行政长官为此向市民致歉”。林郑月娥还承诺会以“最有诚意、最谦卑的态度接受批评,加以改进,为广大市民服务”。

此外,香港政府发言人当天也强调政府已停止修订《逃犯条例》的工作,希望能让社会“尽快回复平静,避免任何人受到伤害”,并重申政府没有重启程序的时间表。而此前一天,林郑月娥在记者会上对于修例,表示将“暂缓”。

香港16日再爆大规模抗议示威 

据美联社报道,周日(16日)有大量的民众参与了游行,他们大多数穿着黑色上衣。在周日(16日)晚上11点左右,游行发起者--香港泛民主派团体民间人权阵线表示,游行接近尾声,示威者逐渐退散。根据该组织公布的数字,16日共有近200万人上街游行。而香港警方周日(16日)晚间表示,经原定游行路线,最高峰时有33.8万人参与。

据组织者称,上周日(9日)的游行有超过100万人参加。香港警方的数字则显示,最高峰时有24万人参加。 另一方面,在林郑月娥周六宣布暂缓《逃犯条例》修订后,香港多个团体表示支持香港特区政府工作,并呼吁社会各界能够冷静、理性地讨论这个议题。   香港保公义撑修例大联盟周日(16日)在美国驻港领事馆门前,发起“父爱如山·孩子我爱你”行动,就近日发生的部分青年学生参与暴动表达心声,谴责美国政府干预香港内部事务,以及长辈对青年参与暴动的痛心,藉父亲节表达父母对孩子的关怀。

此外,据香港媒体报道,香港中联办周日(16日)早上约见多名现任及前任港区人大代表及全国政协委员。

报道指,会面或谈及暂缓修例一事。到场的包括谭耀宗、范徐丽泰、谭惠珠、陈永棋、陈冯富珍、林顺潮、邱达昌及刘炳章等。

据悉,中国全国人大常委谭耀宗在会后表示,修例初心正确,但很多外国势力不断干预抹黑,令到事件变得更复杂,根据不完全统计,外国共67次发声明就修例作出各样干预行为。

报道称,谭耀宗透露,会面共有200多人出席,主要分析近期围绕修例所发生的事情,还派发了特首林郑月娥前一天在记者会上的发言,以及中央4个部门包括港澳办、中联办、外交部以及外交部驻港特派员公署发表的声明文件。谭耀宗说,中央4个部门同时发表声明做法罕有,当中关键就是中央对林郑月娥的决定表示尊重、理解和支持,表明中央对特首的信任。

谭耀宗指,中联办呼吁港区全国人大代表及政协委员要支持特首,团结一致共同去度过这个难关,帮助特首依法施政。

编辑:耐克
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录