【人在他乡】南加州中餐兴衰:粤菜由华人“必需品”变成一种“选择”
——
2019-06-13 16:45 来源:明升国际 作者:李青蔚 编辑:耐克

【侨报记者李青蔚洛杉矶报道】南加州中餐业,特别是粤菜竞争近年愈来愈激烈,加上成本愈来愈高,造成经营压力,生意易手变得司空见惯。南加州的传统茶楼是如何掀起,又如可衰落,在川菜大热下,粤菜馆是否需要转型,未来应如何发展。

港人华侨见证茶楼兴衰

作为南加茶楼发源地的中国城,中国城仍有不少传统的酒楼还在默默经营。广东人喜欢把这些酒楼叫做"茶楼",这些茶楼旧时候是华人的社交场所,也是他们缅怀故乡情的好去处。

那家小馆(Bistro Na’s)夺星级评级。王楚泓提供
成都菜。侨报记者李青蔚摄
那家小馆菜式。侨报记者李青蔚摄
那家小馆菜式。侨报记者李青蔚摄
那家小馆菜式。侨报记者李青蔚摄
红烧狮子头。侨报记者李青蔚摄
中菜。侨报記者李青蔚攝
广东菜。侨报记者李青蔚摄
广东菜。侨报记者李青蔚摄
茶楼。侨报记者李青蔚摄
点心。侨报记者李青蔚摄
杜翼成(左)。侨报记者李青蔚摄
南加州居住的香港人王楚泓(Jocelyn Wong)和姐姐王楚荧(Justine Wong),在Instagram建立美食博客Hangrydiary。王楚泓提供

不过,现在不少华人说起饮茶,很多时候第一刻会想起圣盖博谷地区。但在1970年代,中国城是首个出现了茶楼的地点。南加州香港中文大学校友会前主席杜翼成居住在南加州几十年,忆述刚来到南加州时的中餐业情况。

"在1970年代,广东人和香港人也在中国城地区活动,中国城餐厅比较多,而蒙特利公园市是台湾人的聚居地。" 杜翼成说。在1977年,他初来洛杉矶读工商管理硕士(MBA),记得当时只有金龙和金国(现在富春楼前身)两家茶楼,都在中国城百老汇大道,由侍应用拍纸簿下单,再到厨房端出来。

"有些点心是已经做好,一下单就可以拿出来给食客,例如是煎堆、春卷和咸水角是一早就做好了。另一些在下单后,才烹调出来,例如肠粉类。"他印象中,中国城的美丽华(现在富林前身)后来开业,首创港式点心车,才令他感觉到多一点的饮茶气氛。

对于在当年的茶客来说,周六周日很挤拥,停车是一个大问题。因为很多超市和茶楼也是在附近,很多华人去中国城除了饮茶外,还会去买菜。

当时香港移民和留学生人口增长,蒙市和阿罕布拉市成为广东人建立家庭的置业的好选择。" 这也导致新兴华人区的粤式餐厅和华人超市增多。现在则没有那么多人特意去中国城饮茶。

南加州广东人:"吃点心"是选项

洛杉矶茶市生意衰退,随了本行竞争。港式茶餐厅的兴起,和华人人口变迁也是主因。茶楼再不是华人的唯一选择。华人的第二代也不一定经常去茶楼,他们在学校内接触西餐更多。

在每天的早上,阿罕布拉市、圣盖博市的麦当劳也成为华人的聚集地。杜翼成直言,除了饮茶外,麦当劳早餐也是他的早茶选择,而且消费比饮茶划算,在麦当劳也可以阅报和与其他人高谈阔论,也不需要被迫提早结账。

虽说广东人传统上喜欢上茶楼,是从小陪养的饮食习惯。但其他受访的广东人直言,点心比较肥腻,其实不大喜欢饮茶。但饮茶好处是吃多少也有可以,多少人也可以,有迟到也没问题,也可坐久一些。

对于LC而言,饮茶可以与朋友和家人相处,给了她“幸福的家庭感”,所以她也喜欢带孩子去吃,希望他们能享受的饮茶的乐趣,孩子们现在也喜欢饮茶。

他们均指出,一些茶楼关了对他们来说,其实影响不大,因为新的茶馆也不停地开,在Atlantic大道上还有金凯旋宫、黄金阁、海宝(NBC)和名流山庄。他们觉得,饮茶重要看点心的价钱、水凖和服务质素。

广东人Aldous Jui也道出非广东人对饮茶没有所谓的“情意结”。他说:“北方人则不同,我的一个东北朋友最讨厌饮茶,说点心不实在,没有大鱼大肉的感觉。”

川菜成中餐新招牌,粤菜应何去何从?

相比粤菜,美国本地市场近年流行吃川菜,各式其式的川菜馆大行其道,布满南加州各地。在Instagram建立美食博客Hangrydiary拥有14万跟踪者,博主之一是居住在南加州的香港人王楚泓(Jocelyn Wong)。她分析认为,川菜近年得到很多美国主流媒体报道。

"任何一个人了解一家餐厅的时候,也会上网浏览餐厅的详情和做资料搜集。川菜给人的感觉就是很流行。她认为,除了川菜外,其他菜系的煮法也很出色,但不是现在流行的元素。

川菜最吸引人之处,就是川菜的麻辣和美国人吃辣椒的辣是不一样,这对于外国人来说,是一种全新的感官体验。很多人本身也能吃辣,这助长美国川菜的流行。

王楚泓品尝过多家川菜馆,她很认为成都映象(Chengdu Impression)和锦成里等餐厅很好吃,帅锅香辣蟹(Hip Hot)整体水平也是很高。

近日,《米其林指南加州2019》(2019 MICHELIN Guide California)正式发布,以满清宫廷菜闻名的那家小馆(Bistro Na’s),成为唯一一家南加州的获星的中餐厅。它在今次评选中获得一星评级。王楚泓点评道,该餐馆在美国的餐饮水平来说,也是高水平。

那家小馆在内地已拥有一系列的分店,然后再转战北美市场。王楚泓指出,以前没有高档的中餐馆,内地过来的大型中餐企业有助提升中餐的形象。

对于非粤菜更获美国本土市场青睐,在洛杉矶市的经营西式烧腊店“饭盒”(RiceBox)。在开业短短八个月内有超过8000人跟踪。店主之一的李振强(Leo Lee)认为,有不同菜系加入南加中餐市场仍是正常,只要是中餐在美国本地市场有代表性,就是一件好事,整体而言,对他们本簃来说也是好事。

"希望本地人(以后)慢慢留意到广东菜,和其他菜系。米其林的认可,可以帮普罗大众认识中餐,"李振强说。"如果没有米其林,本地人很难认识中餐。我们也希望将来可以在米其林的名单上。"(完)

编辑:耐克
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录