首页 > 中国 > 正文
中国南方暴雨持续广东福建等地受灾严重 已致7人死亡1人失联
——
2019-06-11 00:46 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】10日下午,中共广东河源连平县委宣传部透露,连日暴雨造成了部分镇村出现不同程度灾情道路、通讯中断,其中受灾最严重的地区之一上坪镇已转移受灾民众4000人,解救被困人员500余人。

ZA061101

10日,江西省吉安县消防人员在该县梅塘镇营救被洪水围困的村民。(图片来源:中新社)

暴雨洪涝已致广东河源7人死亡

新华视点报道,河源市政府11日通报,截至11日10时,已因灾死亡7人、失联1人,受伤3人。遇难者多为老人及婴儿(5名遇难者为60岁以上老人,1名为6个月大的婴儿),另外还有一名101岁的女性失联。

北京《新京报》报道,10日下午,河源市连平县委宣传部披露,9日20时起,受强对流云团影响,连平县普降大暴雨,局部特大暴雨。连平县上坪中心小学录得最大降雨量249.1毫米。连平于10日10时许将暴雨红色预警信号变更为暴雨橙色预警信号,12时50分将应急响应升级为防汛II级应急响应。上坪、内莞、陂头镇受灾严重,全县紧急动员抢险救灾。

据不完全统计,全县受灾民众5万人,上坪G105线2314+700处上坪镇古坑村观音亭附近大塌方,双向四车道交通完全中断,上坪镇、内莞镇通讯中断。暴雨过后,上坪镇下坪桥被大水冲垮,道路中断。

福建省经济总损失6.55亿元

中新网报道,福建省防指透露,截至10日10时,暴雨洪水导致福建省直接经济总损失6.55亿元(人民币,下同),其中水利设施损失1.70亿元。据了解,福建省三明、南平、龙岩、宁德4市23个县227个乡镇11.70万人受灾;倒塌房屋210间;转移人员3.06万人;农作物受灾9.84千公顷,农作物成灾5.20千公顷,农作物绝收1.25千公顷;停产工矿企业41个;公路中断10条次,其中国省干线公路中断7条7处;供电线路中断56条次;通信中断3条次,受损基站129个;损坏堤防、护岸、水闸、塘坝等水利设施1538处。

10日凌晨起,福建三明普降暴雨,受持续强降雨影响,市区多个小区出现山体滑坡、内涝情况。一些小区路面整体被淹,低洼地带的水深近两米,不少车辆被淹没顶,部分学校停课。

9日2时左右,三明市泰宁县朱口镇色坑村发生山体滑坡,大量淤泥涌入村庄,共14户民众受灾。进入汛期以来,三明暴雨多发,连日来的暴雨是导致此次滑坡发生的直接原因。救灾人员初步估计现场的塌方量约为4000余立方米。

此外,南平市政府相关部门透露,截至9日16时,南平市共有6825名官员下沉一线,提前转移危险区域民众8768人。截至9日14时,受灾较重的顺昌,洪灾造成的直接经济损失达到4579.98万元。

连日暴雨致江西181.9万人受灾

据北京中国天气网消息,截至10日17时30分,6日下午开始的洪涝灾害已造成上饶、吉安、鹰潭、抚州、九江、萍乡、宜春、赣州、新余9个设区市65个县(市、区)共181.9万人受灾。未来几天,降雨带仍会在赣南盘桓,由于赣江上游来水持续增加,江西境内江河水库水位仍处于高位,地质灾害风险偏高,防汛压力较大。

据广西河池市政府新闻办公室官方微博“河池发布”10日中午消息,6日晚至7日,河池北部出现中到大雨,局部大暴雨,全市大暴雨以上天气有16个乡镇。

受强降雨影响,已致1人死亡,3人失踪,1人被淹埋,2人受轻伤,全市各县(区)均受不同程度的洪涝灾害影响。受此轮强降雨影响,南丹县受灾最为严重。

此次过程影响到江南、华南及西南地区9个省(区、市),包括重庆、贵州、湖南、江西、湖北、浙江、福建、广西、广东;累计降雨量超过100毫米以上的区域面积达20万平方公里。(完)

编辑:孟音
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录