首页 > 中国 > 正文
“罗昌平名誉权案”被判败诉 百度公开发布致歉声明
——
2019-06-10 22:59 来源:明升国际综合 编辑:王慕空

明升国际讯】 6月10日晚间,百度就“罗昌平名誉权案”依法发布致歉声明,以消除相关言论对罗昌平的不良影响。

百度在线网络技术(北京)有限公司(下称“百度公司”)微信公号“这届百度公关” 6月10日发布致歉声明称,2018年1月25日、2018年1月31日,我们在微信公众号“这届百度公关”中发表的《“打头办”了解一下?》及《让人哭笑不得的这届同行》两篇文章中,存在“罗昌平与今日头条存在‘PY交易’ ”等的表述。对此,罗昌平向法院提起诉讼,认为我们的文章使其在业内的声誉、公众形象以及社会评价受到严重影响,侵犯了其名誉权。

20190611105048186

微信公号“这届百度公关” 截图

经北京互联网法院判决,认定上述表述构成对罗昌平名誉权的侵犯,判决这届百度公关赔礼道歉,消除影响。我们依据判决,特在此公开道歉,以消除相关言论对罗昌平的不良影响。

上海澎湃新闻此前报道,2019年5月22日,北京互联网法院就罗昌平诉百度公司侵犯名誉权纠纷一案作出判决。法院认为,百度公司已构成对罗昌平名誉权的侵犯,判决其删除涉案文章,并在微信账号中持续十日登载致歉声明,同时赔偿精神损害抚慰金和合理支出共计10万元(人民币,下同)。

公开资料显示,罗昌平为从业多年的媒体人,曾任《中国商报》首席记者,《新京报》核心报道记者、深度报道部主编,《财经》杂志副主编等职务。

2018年1月23日,实名认证 “罗昌平”的微博博主发布信息,称“百度有一个‘打头办’,因为表现好,年终奖五个月奖金。厉害…”,并配发了微信聊天截图,内容即是关于“打击今日头条办公室”职责和工作内容。

2月5日,百度以侵害名誉权为由,将罗昌平诉上公堂,要求其立即删除相关侵权信息,公开道歉并赔偿相关损失共计500万元。

上海观察者网报道,经审理,一审法院认定罗昌平发布的“打头办”微博为虚假的诽谤信息,构成对百度公司的名誉侵权,判决罗昌平在其加V实名认证的新浪微博账户“罗昌平”中显著位置持续十日登载致歉声明;于判决后十日内向原告北京百度网讯科技有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司赔偿合理维权支出损失61800元,经济损失120000元。后罗昌平提起上诉,2019年1月,二审法院维持了一审判决。

不过,百度与罗昌平之间的“恩怨”并未就此结束。在上述案件审理过程中,罗昌平提出了反诉百度公司。

罗昌平称,2018年1月25日,百度在线公司的微信公众号“这届百度公关”发布了《“打头办”了解一下?》、《让人哭笑不得的这届同行》等文,声称罗昌平是媒体平台蓝媒汇(天津)网络科技有限公司(以下简称蓝媒汇公司)的投资人和发起人,而蓝媒汇经营的公众号“AI 蓝媒汇”是“百度黑稿培育基地”,认为罗昌平与今日头条存在“PY交易”。

罗昌平要求百度在线公司立即删除相关文章,在“这届百度公关”微信公众号、“百度”官方新浪微博账号连续三十天刊登道歉公告,并赔偿金额50万元。

编辑:王慕空
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录