首页 > 中国 > 正文
中国稀土企业提建议:强化出口管控、严禁优势核心技术外流
——
2019-06-05 08:21 来源:人民日报客户端 编辑:李非

明升国际综合报道】近期,中国国家发改委第多次就稀土问题释放信号。6月5日,国家发展改革委相关司局召开稀土行业企业座谈会,听取重点企业对推动稀土产业结构调整、加快转型升级、实现高质量发展的意见建议。

大企业集团主导的产业格局初步形成

据《人民日报》客户端报道,参会企业表示,中国稀土企业集团组建工作已取得重大进展,大企业集团主导的产业格局初步形成,应用产业规模不断扩大,产品性能大幅提升,超高纯稀土金属和化合物、高性能稀土合金等关键制备技术取得突破,稀土行业初级产品为主、深加工落后的局面逐步改变。但与此同时,行业生产经营秩序还存在突出问题,私采滥挖、超计划生产、非法回收等“黑色”产业屡禁不绝,开采和冶炼分离优势技术扩散风险加大,高端应用领域的原始创新仍然较弱。

参会企业建议,要坚决严厉打击非法开采,强化稀土产品出口管控,加大行业经营秩序整顿力度,保护珍贵资源。加强知识产权保护,严禁我优势核心技术外流。加强政、产、学、研、用相结合,支持稀土绿色开采冶炼新技术开发与应用,整合中高端应用产业链,加快稀土新材料及高端应用产业发展。

1124523643_15584250543731n

2019年5月20日,中国国家主席习近平在江西赣州考察时实地调研了相关稀土企业。新华社

美国商务部发布“战略报告”,欲减少稀土等关键矿物“对外依赖”

另据上海观察者网报道,针对中方频繁释放的信号,美国商务部4日发布一份名为《确保关键矿物安全可靠供应的联邦战略》报告,指出美国严重依赖外国关键矿产资源和外国供应链,建议美政府采取措施,包括推进关键矿产供应链转型、加强与盟国合作、减少国内矿产资源开发审批限制等,促进国内稀土和其他关键矿物的生产。

报告开篇即明言:“关键矿物的可靠供应及其供应链的韧性,对美国经济繁荣和国防至关重要。美国严重依赖外国关键矿产资源和外国供应链,这可能导致我们经济和军事面临战略脆弱性。”

具体而言,去年2月美国内政部发布《关键矿物清单》(草案),列出了美国对外依存度高、且对美经济发展和国家安全至关重要的35种金属矿产。其中,有31种依赖进口(进口占年消费的50%以上),更有14种关键矿物完全要靠进口。

据统计,在这35种关键矿物中,19种矿物的顶级生产商为中国,占比超过50%;13种矿物的顶级供应商为中国,占比也达到了37%。

这其中,稀土元素被归为单一大类,中国同时扮演着顶级生产商、顶级供应商两种角色。

在美国5月13日公布的、对约3000亿美元中国输美商品加征关税的清单上,没有包含稀土、关键矿物等资源。咨询企业Adamas Intelligence认为:“(稀土等)对美国工业和国防至关重要,短期内没有其他供应可以替代。若加征关税,将使美国承受比中国更大的痛苦。”

编辑:李非
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录