首页 > 美国 > 正文
一边是中国,一边是美国:新美中关系下的生活实景
——
2019-06-04 22:27 来源:明升国际 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉6月4日报道】美国全国公共广播电台(NPR News)6月4日发布了题为《一半在中国,一半在美国,是种什么样的生活?》的文章,对如今特殊的美中关系之下,受到两国影响的人们的生活实景。

全文摘编如下:

如今,中国和美国陷入了贸易摩擦、技术竞赛和竞争性的世界军事战略当中。对于那些与两国都有密切联系的人来说,他们尤其能体会到局势的紧张。以下这些故事向我们展现了两国的关联之深之远,以及两国关系的重塑或将引发什么样的后果。

努力寻找平衡的在美中国留学生

29岁的玛莎(Martha)是在美国校园读书的34万名中国学生中的一位。近年来,他们受到的怀疑越来越多,一些人被指是中共的代理人,还有人说他们是在盗取美国的学术成果。

AP19155344842356

在这张拍摄于2012年6月15日的照片中,来自中国的游客在纽交所和联邦国家纪念堂前合影留念。近来,中国发布了针对美国的旅行警示,称中国游客遭受了来自美国执法机构的审问、采访等其他形式的侵扰。(美联社)

玛莎说,她觉得自己像是卡在了两个国家之间,尤其在贸易和其他争端在中美两国政府间愈演愈烈的情况之下。在生活中平衡这种关系对玛莎来说也变得越来越难,政府间的紧张局势也渗入到了玛莎的生活当中,甚至渗透到了她的学业当中。实验室的主管不久前开了个玩笑,说玛莎可能是中国间谍,可玛莎从中感受不到任何幽默。

敦促中国学生开放思想的美国校长

66岁的丹尼斯·西蒙(Denis Simon)是中国昆山杜克大学的副校长。这所文科类院校于2014年建校,由美国杜克大学和中国武汉大学共同出资创办。

西蒙在中国居住已有30年的时间。他出生于纽约布碌仑(Brooklyn),在长岛(Long Island)长大,少年时的西蒙就对中国着了迷,一想到“西方正在发生的一切,都将有另一种选择”这句话,他就兴奋不已。

担任副校长的西蒙称自己的使命就是敦促学生们更加开放,更多地去认知世界。他还表示,如果中国的学生们想要拿到符合杜克大学标准的学位,他们就要能够在校园中畅所欲言。

向美国学习、推动中国慈善事业的中国学者

王振耀的人生是在艰难的环境中开始的。1954年,他出生在中国湖南省农村的一个农民家庭。王振耀的青春期与“大跃进”(great leap forward)并行。“我们当时差点就饿死了。”王告诉NPR的记者。

不过,最终王振耀上了学,成为了一名教师,参了军并在中国政府任职。20世纪90年代,他先后两次来到美国。两次访美的目的地都是哈佛大学,一次作为访问教授,另一次是作为哈佛大学肯尼迪学院公共管理学院的研究生。也就是在哈佛读研期间,王振耀爱上了哲学。他非常喜欢美国人开展慈善活动的方式,所以决定把自己学到的东西带回中国。

“大多数中国人实际上是想要向美国学习的。”王振耀说。

如今的王振耀兼任北京师范大学中国公益研究院和国际公益学院的院长,他致力于培养中国的富人将其财富用在重要的事业上。

劳工后裔缅怀祖先用生命建成“中央太平洋铁路”

一个半世纪以前,在几千名中国工人的帮助下,美国建成了第一条横贯大陆的“中央太平洋铁路”(Central Pacific Railroad)。当时数百名中国劳工死于恶劣、危险的环境,他们拿着很低的工钱,还遭受着美国人的歧视。

2019-05-10T161923Z_1410490_RC19804AC2D0_RTRMADP_3_USA-GOLDENSPIKE

2019年5月10日,人们在犹他州普瑞蒙特瑞(Promontory)Golden Spike National Historical Park公园举办纪念“中央太平洋铁路”150周年的庆典活动。图为乐队正在复制的“朱庇特”号(Jupiter)和第119号列车前演奏。(路透社)

这些人的后代希望祖先们能够得到认同。今年5月10日,近500名劳工后裔聚集在盐湖城(Salt Lake City),参加庆祝“中央太平洋铁路”建成150周年的“金钉”庆典(Golden Spike festival),强调是中国劳工为美国留下了这一遗产。

罗素·刘(Russell Low,音译)就是参加庆祝活动的其中一名劳工后裔,他前去纪念自己的曾祖父洪来华(Hung Lai Wah,音译)。他还在犹他州缅怀了曾祖母阿英(Ah Ying)。当年,阿英得以从加州那个对她施虐的家庭中逃脱,还曾侥幸逃离了帮派的迫害。刘的祖父母的爱情故事曾被当时旧金山当地的报纸记录报道。

刘希望这样的故事能让美国人记住,他们中的许多人曾经历过同样的移民经历。“我想这就是让我们成为独一无二的美国人的其中一个原因吧。”刘说。(完)

编辑:陈沉
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录