侨报观察:美中经贸喊话“硬碰硬”,谈判重启要看大阪峰会
——
2019-06-04 17:23 来源:明升国际 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报观察】美中贸易战爆发以来,现在可能到达了一个最艰难的阶段。截至目前的最后一轮谈判在5月10日结束后,双方不仅没有重启谈判的迹象,而且进入了以强硬言辞互相喊话的“硬碰硬”状态。曾经美中都表示过在本月底两国元首在大阪G20峰会期间举行会晤的可能性降低,现在看来会晤能够举行的可能性降低,而且即使会晤效果可能也不如之前的预期。但是,如果错过这个契机,美中经贸谈判重启的前景将更加艰难渺茫。

从6月1日起,特朗普在5月上旬宣布的对华新关税措施生效,中国的反制措施也生效,贸易战再次升级。中国国务院新闻办公室6月2日发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,称中美经贸磋商严重受挫“责任完全在美国政府”。白皮书还详细描述了美国在谈判中的3次“出尔反尔”,谴责美国对华挑起的经贸摩擦损害两国乃至全球利益。6月3日,美国贸易代表处(USTR)和财政部联合发表声明,称中国发布的白皮书是一种“指责游戏”,对两国贸易谈判的性质和进程是一种歪曲。声明重申中国不保护美国知识产权、对美国企业网络攻击、窃取经贸机密等不公平贸易行为每年给美国造成数十亿美元的损失,指责中国对美国的关税手段实施反制措施而非“解决我们的关切”。声明也表示中国不公平的贸易行为才是两国经贸争端的根源,中国背弃之前已经达成一致的条款才导致美国重启对中国的关税惩罚。对于美国的这个声明,中国商务部和外交部又给予了严厉驳斥,称美国“颠倒黑白”、“强词夺理”。总之,这几天,双方公开互相喊话唇枪舌剑,给外界声调越来越高的感觉。

正在访英的特朗普与即将卸任的英国首相梅也谈到了贸易协定问题。来自美联社。

这样“硬碰硬”状态的达成是由来自双方的因素共同构成的。从美国方面说,特朗普一直坚持“美国优先”,坚持与中国谈判的目的是要解决美方关切、保证美国利益,也一直坚称关税措施是有效的。而且,美国不错的经济数据——包括GDP增长和贸易数据——尚能支撑特朗普继续采取关税措施。更重要的是,即将正式宣布2020竞选连任的特朗普需要将对华强硬的态度、努力为美国争取利益的姿态作为竞选砝码,一定程度上也规避来自对手的指责。从中国方面说,美国的步步紧逼让中国没有平等协商签订协定的余地,从国家利益到民意要求,中国现在都无法过多让步。而美国一年多来在经贸方面对中国的步步紧逼,也让中国从各个方面来看都做好了一定程度的准备,包括“打持久战“的实际和心理准备。何况由于美中在全球供应链各自的位置,短期来看两国贸易争端对美国的负面影响更大,现在中国也在采取相关措施加剧美国的压力。此外,美国政府对日本、欧盟国家、墨西哥、印度、澳大利亚都在使用关税手段或者以关税手段作威胁,美国的行为可能会受到更多谴责和反对,中国也有必要先进行观望。总体来说,截至目前的最后一次美中经贸磋商结束后,中国曾提出“美国取消全部关税”、“购买要基于中国实际需求”、“平等磋商”的要求,这个要求也体现在刚刚发布的白皮书中;但是,按照美方的口径和逻辑,现在很难接受这些要求。“硬碰硬”的局势也就由此形成了。

去年(2018年)贸易战爆发、升级后,12月初两国元首在阿根廷会晤,开启了双边谈判的历程。虽然目前看来谈判进程不理想,但当时还是给美中两国及世界带来了一些希望,而且尽管没有提出具体计划,目前双方也都表达了谈判的意愿。2019年6月底,美国总统特朗普和中国国家习近平又有了一个见面的契机——在美中现在不仅经贸谈判受阻,而且溢出效应也影响了其他领域关系的当下,大阪G20峰会对于两国元首都是不错的“台阶”。如果习特能再次面谈,美中两国也许无法达成协定,但至少有可能再次开启谈判。可是,留给双方的时间并不太多:接下来的20多天,如果双方继续“硬碰硬”,导致两国无法抓住这个契机,美中贸易磋商重启将更加遥遥无期。

编辑:耐克
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录