首页 > 中国 > 正文
“世纪约辩”CGTN无法转播 来看看美中女主播实力大比拼!
——
2019-05-29 05:20 来源:明升国际综合 编辑:苏更生

明升国际综合讯】中国国际电视台(CGTN)29日在官方微博上宣布,由于版权原因,CGTN无法直播美中女主播就贸易问题展开的辩论。

此前,福克斯商业频道(Fox Business)主持人翠西·里根与CGTN主持人刘欣约定,美东时间29日晚8时在里根的直播节目上就美中贸易问题公开辩论。

CGTN在声明中说:“各位网友,很遗憾地通知大家,由于版权原因,CGTN无法对刘欣与FOX商业频道主播翠西·里根(Trish Regan)关于中美贸易的对话进行直播。此次对话在FOX商业频道播出,刘欣仅以嘉宾身份参与节目,节目版权归属于FOX电视台。CGTN原本打算直播,经过与FOX商业频道沟通,最终未获得节目授权。CGTN不能在没有得到对方授权的情况下擅自进行直播。不过,为了满足各位网友的信息需求,我们会对其进行实时报道。敬请期待!”

刘欣也在推特(Twitter)上宣布了这一消息。

微信截图_20190529193845

刘欣宣布CGTN无法直播她与里根的辩论。(图片来源:刘欣推特截图)

辩论即将开始,来回顾一下经过。

14日,里根在节目中称中美贸易不平衡是美国必须用在中国身上的“武器”。她认为中国的繁荣是“以美国利益为代价”,还数次责怪中国人从美国人那里“偷走”了数十亿美元。

22日,刘欣在题为《中国不会接受不平等协议》的短视频评论中反驳了里根宣扬对华“经济战”的言论。刘欣说,里根宣泄的尽是情绪和指责,却少有实质依据。现在是21世纪,强迫别国接受不平等条约的日子早就过去了。中国人彼时不接受,此时也不会接受。

随后,里根注意到刘欣的视频,在节目中用11分钟喊话称,刘欣不应批评她没有实质内容和情绪化,说她的情绪都是建立在事实基础上的。

24日,里根约辩刘欣,刘欣欣然应约。

微信截图_20190529195305

翠西·里根在推特上“约辩”。(图片来源:翠西·里根推特截图)

28日,中国外交部发言人陆慷已经就这场辩论表了态:“我和大家一样很关心,希望大家都看一看。 你知道咱们中国有一句话吗?真理越辩越明。”

开赛在即 两位女主播实力如何?

《北京日报》旗下微信公众号“长安街知事”注意到,这将是中国主播与美国主播首次正面交锋。

在“开赛”前,让我们看看两位“辩手”的实力如何。

67b64499ly1g1bcxdf8wnj21q80u0gxn

CGTN主播刘欣。(图片来源:刘欣微博)

这几天,许多人发现,刘欣是一个低调的实力派,会英、法、土耳其三国语言,早在23年前就已经获得杰出成就。

南京《扬子晚报》报道,1996年,当时在南京大学外国语学院上学的刘欣,和其他3位同学代表中国参加在伦敦举办的世界英语演讲赛,一举夺得了冠军。

“当时的演讲主题是Mirror and I,我一上场看到台上正好有个镜子,于是第一句就现场发挥了一下”。身穿根据主题特意定制的旗袍,刘欣讲述了她和自己祖母的故事,展现了中国两代女性不同生活境遇。

通过强有力的例证,刘欣成功做到了“在演讲中见历史,见个人”,把自己的命运和恢弘的时代洪流融为一体,一气呵成地大声呼吁:如今女人可以为社会作贡献,并且完全有权利这么做。

凭借这段平和但有力的演讲,当时尚在读大二的刘欣从27个国家的37名选手中脱颖而出,获得冠军。

即使隔了20多年时间,刘欣回想起宣布冠军的那一刻还是很激动。由于问答环节太过紧张,刘欣觉得自己的表现并不好。“当时没有反应过来,还琢磨了半天,真的是我吗?”

而在1995年,刘欣获得了代表南京大学参加首届21世纪杯英语演讲赛的宝贵机会。第一次参加大赛的她用自信幽默赢得了评委们的关注,获得了冠军。

回顾获奖经历,刘欣表示其实这很大程度上要归结于时机,“也许我的口才、文采、内容都不是最优秀的,但是那样的时机让我最后获得了成功”。

毕业之后,刘欣加入了大陆央视英文频道,负责每天30分钟的新闻节目。2010年,她主动选择担任瑞士日内瓦分社的负责人。

2016年,中国国际电视台(CGTN)正式成立,刘欣再次回到主持人岗位,负责每日播出的一档新闻述评节目《欣视点》。

今年2月16日,评论短视频栏目《点到为止》发布一则刘欣的短视频《BBC叙利亚纪录片造假,别有用心的谎言?》,登上了微博热搜。视频列举西方媒体屡次在新闻报道中造假的行为,点出“人非圣贤孰能无过”,但是“错而不改,则是人为的悲剧”,评论有理有据,温和但不失理性,可谓“点到为止”。

D5etNJ5XsAEKLLm

福克斯商业频道主播翠西·里根。(图片来源:翠西·里根推特)

福克斯女主播翠西·里根,职业生涯内早曾多次因严重缺乏职业素养而引发广泛争议。

她曾对北欧国家丹麦大肆批评,发表了一些“奇葩”言论。不仅遭到丹麦新闻主持人的反击,甚至令丹麦财政大臣十分生气、亲自出面驳斥。

去年8月的一期节目里,里根在节目中针对丹麦说了很多不切实际的话,诸如“在丹麦所有人都是为政府工作的”“孩子们不愿意从学校毕业”“没人想要上班”等。

她甚至表示,丹麦在有些方面腐朽不堪,“截至2013年,在丹麦的98个城市中,只有3个城市的实际工作人口超过了总人口的一半”。

对此,丹麦新闻主持人不得不指出,那项研究并不全面,它把老年人和新生儿都算进去了。

实际上,在符合劳动年龄的人口中,丹麦的就业率是高过美国的。根据经济合作与发展组织(经合组织OECD)的数据,符合劳动年龄的丹麦人就业率为75%,而美国则为70.6%。

对于里根的错误言论,丹麦财政大臣克里斯蒂安·延森不得不亲自出面回击:“看到这样一个错误的丹麦形象,令人气愤。”他表示,里根可以随心所欲地想象丹麦,“但请以事实为依据”。

为了消除里根言论带来的负面影响,克里斯蒂安·延森还在社交媒体上对丹麦的社会经济面貌展开了科普。

面对压力,里根的辩解颇有“甩锅”的意味。她说:“我只是利用《大西洋月刊》、《独立报》和其他出版物的报道的说法。”然而,上述两家刊物均否认发布过有类似结论的文章。(完)

编辑:苏更生
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录