首页 > 中国 > 正文
中美贸易及中美关系论坛:冷静看待中美经贸摩擦
——
2019-05-27 19:19 来源:明升国际 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕5月28日北京报道】近日,由北京大学国家发展研究院主办的“中美贸易及中美关系:挑战与前景”论坛在北京召开,与会专家认为,合则两利、斗则俱伤,两国应在相互尊重、平等互利的原则下相向而行,以对话而非对抗的方式解决核心分歧,合作才是解决中美经贸问题的正确路径。

“美国吃亏论”站不住   美国贸易逆差仍存在

面对美国宣扬的“美国吃亏论”,北京大学国发院名誉院长林毅夫表示,贸易是互利双赢的,美国从中国购买产品并不是美国给中国的恩惠。这些产品美国自己不生产,但国内有需求,因此必须进口来满足。“一个国家贸易的逆差是由于消费太多、储蓄不足造成的。”在林毅夫看来,美国要解决贸易逆差的问题,必须从国内出发,努力增加储蓄、减少消费。

林毅夫表示,即使美国政府有那么大的保护主义举措,2018年的统计数据显示,美国对外贸易逆差依然增加了12.1%,美国对中国的贸易逆差也增加了11.7%,美国的贸易逆差问题没有得到解决,反而带来的结果是它的贸易状况恶化,是美国国内的居民,以及用中国出口产品的生产商付出更高的代价。林毅夫指出,在贸易战的影响下,美国一般家庭的福利是下降的,对就业也不利。

20190527174235_895861

      近日,由北京大学国家发展研究院主办的“中美贸易及中美关系:挑战与前景”论坛在北京召开。(侨报记者粟裕摄)

“在中美经贸摩擦中说美国吃亏,这个12bet众乐博站不住脚。”北京大学国发院党委书记、副院长余淼杰说,贸易顺差是由两国要素禀赋、比较优势所决定的,不妨看两类产品:第一类是纺织品,中国的劳工成本大概是美国的两成,一个月750美元,如果按全要素生产率来计算,中国的全要素生产率是美国的四五成;第二类是汽车。中国出口大量的汽车,是因为中国的劳工成本比美国低,而越南、柬埔寨、孟加拉等国虽然劳动力成本也比较低,但没有中国在制造业方面的全产业链。

余淼杰表示,美国认为中国关税很高,也并不是事实。中国加权平均关税水平为4.5,远低于其他发展中国家,如印尼为6.9,印度为6.6,甚至还低于发达国家,如韩国。因此,中国的关税比较低。

“贸易顺差对美国来讲不见得是坏事,对中国来讲也不见得是好事。”余淼杰说,贸易顺差是需要投资在其他国家的,通常而言中国会购买美国的国债。每年中国要花外汇储备的30%到40%去购买美国国债,是美国最大的债权国。这相当于,美国在从中国融资来发展美国经济,同时,这对中国来讲会带来通货膨胀。

中国采取平衡进口策略   提升开放水平是关键

面对美方的极限施压的对话政策,中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任东艳说:“中国的开放步伐显而易见,在这个过程中,我们非常惊讶的是美国政府无视中国在制度性开放等方面作出的努力,而是用施压的方式希望中国在短期内达到他们的要求。”未来中国除了自身的开放外,需要在继续增进互信的基础上,在双边、多边领域加强协调。

扩大进口,尤其是扩大对消费品的进口也是解决中美贸易争端的有力举措。东艳提出,中国现在确实需要扩大进口,这一方面是满足消费升级的需求,同时也是中国承担世界责任的必要环节。中国应采取更加平衡的进口采购策略,主动向所有贸易伙伴以更平衡的方式进口,进口的数量和内容应该更加合理。

20190527174325_80893

      北京大学国发院副院长余淼杰认为,贸易顺差对美国来讲不见得是坏事,对中国来讲也不见得是好事。(侨报记者粟裕摄)

20190527174251_61328

      北京大学国发院名誉院长林毅夫表示,贸易是互利双赢的,美国从中国购买产品并不是美国给中国的恩惠。(侨报记者粟裕摄)

中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长张运成指出,美国的二元经济结构自身有问题,不能归咎于中国,对自身的问题避而不谈。“2008年国际金融危机以来,美国创新经济与传统制造业各走各路,使经济社会陷入了结构性困境,中国不是美国二元经济结构的替罪羊。”

张运成表示,中美双方在磋商时可以以促进双边投资作为切入点,推动中美经贸关系脱困向稳,“现阶段可以务实回应美国的合理关切,中期可能要挖掘一些合作的亮点,比如基础设施、能源、创新合作等。长远来讲,作为世界上第一和第二大经济体,一定要构建制度性的经济合作框架,最大限度消除中美关系的不稳定性。”

余淼杰谈到,如果经贸摩擦继续加剧,包括关税以及各种非关税壁垒,中国也有自己的办法加以应对。如果美方对价值约3000亿美元中国输美产品加征关税的话,中国可以依照同等比例进行反制。但中国如果要长期应对,从根本上还是要提升开放水平,“应对中美经贸摩擦最重要的是高水平的开放。我们在其他市场上大有可为,可以‘化整为零’,建立金砖五国自贸区、加强与东盟的合作等”。  

编辑:康博斯
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录