首页 > 美国 > 正文
接受彭博电视台采访 崔天凯谴责美动用国家力量打击民营公司
——
2019-05-24 11:37 来源:明升国际 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报记者徐一凡5月24日华盛顿报道】5月24日,中国驻美大使崔天凯在彭博(Bloomberg)电视台接受采访时表示,中美应当在科技领域展开合作而不是打科技战。他指责美国近来一系列针对中国公司华为的行动是“动用国家力量打压民营公司”。崔天凯还表示,在贸易协议谈判上,中国依然致力于平等基础上的磋商、沟通和对话。他透露,双方官方层面还没有讨论大阪G20峰会期间的中美元首会晤问题,但这种可能性是存在的。

崔天凯谴责美国“动用国家力量打击民营公司”,华为的遭遇实在不同寻常。对于美方一些人关于华为部分归属军方的说法,崔天凯称这是“无端猜疑”,没人拿出过任何证据。关于中美贸易谈判呈现出的不确定性,崔天凯表示一个重要因素是美方频繁改变立场,常常出尔反尔。比如去年5月双方都已经发表了联合声明,美方还是在一夜之间改变了立场。

对于中美“科技战”,崔天凯认为双方应该在科技领域开展合作、协商,而不是打科技战。至于“贸易战”的说法,互惠互利的“贸易”,相互毁灭的“战争”,这两个不同的概念根本就不应该放在一个词里。

崔天凯表示,针对华为事件,中国将采取一切必要措施维护中国企业、人民和国家的合法权益。不过,崔天凯并没有透露具体措施,只表示“拭目以待”。

崔天凯称,中方仍然相信在平等基础上磋商、沟通和对话是解决中美之间任何争议的唯一出路,中方还将致力于此。中方始终愿意同特朗普总统领导下的美国政府继续打好交道。双方的谈判团队十分努力也很专业。现在中美官方层面还没有正式探讨过大阪G20峰会期间的习特会问题,但中美元首峰会的可能性是存在的。

崔天凯谈及朝核问题,表示对美朝领导人两次会晤感到鼓舞,中方会竭尽所能帮助他们继续向前走。

崔天凯最后表示,中国希望与美方一道推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,在互惠互利的基础上拓展合作,在相互尊重的基础上管控分歧。中国过去几十年的长足发展靠的是中国人民自身的努力奋斗,也得益于中国同美国在内的其他国家开展的积极合作。中方会继续保持开放,也希望别人不要对中国关闭大门。

上一轮美中经贸谈判于5月10日结束之后,双方还没有公布进一步的谈判计划,同时美方进一步的关税措施导致两国贸易争端加剧。美方高层曾传出过特朗普与习近平将于6月底在日本大阪举行的G20峰会上举行会晤的消息,特朗普也对美中经贸谈判表达过乐观的态度。

近一段时间,美国进行了总统宣布国家紧急状态向美企发出与华为等中国企业合作的禁令、将中方企业列入制裁名单、关闭入选中国“千人计划”的华人科学家实验室等疑似打压中国科技发展的行动。

崔天凯几天前接受福克斯(Fox)电视台采访时表示“针对华为的所有行动都是出于政治动机”,不过中方仍然准备好同美国进行对话,以达成贸易协议。特朗普则在5月23日称,美中两国围绕华为的争端可能纳入美中贸易协议。

 

编辑:文章
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录