首页 > 华人 > 正文
覆巢之下安有完卵?李晓江实验室中国雇员或遭遣返
——
2019-05-23 15:31 来源:明升国际 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳5月23日休斯敦报道】本报曾于5月20日报道了埃默里大学华人终身教授李晓江的实验室被突然关闭、李晓江与李世华夫妇二人同时遭到校方解聘的消息。在埃默里大学对记者的问询仍然保持沉默的同时,有消息称,该实验室的部分中国雇员也遭解雇,并被要求30天之内回国,否则会被强制遣返,而校方并未向他们出具解雇理由。

据中国科学出版社旗下期刊《知识分子》5月23日的报道,他们于22日夜里与李晓江实验室成员取得联系并得到确认:李氏夫妇被解聘一事属实,实验室部分中国人也被解雇,并被要求30天内回国,否则强制遣返。目前,李晓江实验室有10名华人学生/博后以及3名技术人员,其中两名是美国人。目前尚不清楚具体有多少人被要求回国。

根据该报道,可以大致还原事发的主要经过。

在埃默里大学网站上目前仍然可以看到对亨廷顿猪模型的报道,报道中说明了该项目从人员到资金都是中美合作。(埃默里大学网站截图)
美国众院情报委员会有关“中国数字威权主义”听证会的公开文件 (网站截图)

美国时间5月15日,李晓江返回中国。

5月16日一早,李晓江实验室已有学生在做实验,突然实验室出现很多“陌生”的面孔,他们穿着正式,西装革履,是学生平时见不到的管理人员,还带了中文翻译。

他们分两拨人,一拨人直接拿钥匙打开李晓江和李世华办公室的门,拿走了电脑和一些材料。当时李晓江正在国内。另一拨人则来到实验室,要求正在做实验的学生立刻停止手上的实验,不允许学生进行包括把实验样本放回冰箱在内的任何操作,然后将学生驱离实验室,并表示要“带到四楼进行约谈”(李晓江的实验室位于这栋大楼的三楼)。

当学生被约谈后,下楼回到实验室拿私人物品时,发现实验室物品被翻动过,包括私人物品。实验室的电脑以及实验记录本被带走,学生被告知,如果是个人电脑,须把里面的数据全部拷给出来交给他们,才被允许带走。

当天上午10点左右, 李世华也被隔离,甚至在上厕所时,也有人盯着。她被禁止与学生有任何交流。

5月16日下午,李晓江实验室学生收到学校人力资源人员发来的短信,称第二天上午10点来系里交接后续工作,每个人安排了15分钟的谈话。

5月17日,所有被约谈的学生包括在李晓江实验室工作的两名美国技术人员都早早来到指定的办公室,面对5位来自埃默里大学调查人员的问讯,其中一位是律师。他们一进门,律师就表示“我代表埃默里大学,你没有任何资格向我提问,除非你找律师”。

这些学生只能回答调查人员的提问,不能提问,他们也没有被告知为何进行调查。原本每个人15分钟的谈话均有所延长,甚至有的超过1个小时。问讯的内容主要是跟李晓江有关,如“李晓江在做什么”、“他跟谁的关系好”、“他一年回几次中国”, “李晓江在中国的实验室有什么人,什么实验设备等”.

据了解情况的学生表示:“在此之前,他们都做过一些调查,调取了埃默里大学邮箱里面所有的信息,甚至是5、6年前发生的事情也被翻出来。”问询从当天上午10点一直持续到下午5点。中间这些学生没有吃饭。“我们又饿又恐惧,”一位实验室成员表示。

5月18日,这些学生没有收到调查人员的任何联系。当这些中国留学生询问实验室的美国技术员时,对方也表示“不方便告诉你”。“我们挺无助的,”李晓江实验室一位成员表示。当他们给学校人力资源人员发短信时,得到的统一回复是“我们正在努力地解决问题,请耐心等待”。

5月21日,李晓江实验室成员都收到了来自学校人力资源部门人员的短信,称会打电话给他们,如果愿意接听,就回复“YES”。同时拒绝任何面谈形式的要求 。

5月22日上午,埃默里大学通过电话逐个连线李晓江实验室成员,李晓江和李世华被解聘,实验室多名中国学生也被解雇,并要求30天内强制遣返。

据知情人透露,两年前,美国国立卫生研究院(NIH)就开始对埃默里大学的“千人”学者进行调查。据李晓江实验室成员称,李晓江按学校规定提交了所有的材料,此前他在中国从事大动物疾病模型的研究也获得了学校的许可。

目前,李晓江和李世华在埃默里大学的个人信息均已被抹去,但该校对李氏夫妇的重大成果之一——构建亨廷顿猪模型的报道仍然可见。在这篇发表在“埃默里新闻”版块上、标题为“Pig model of Huntington's offers advantages for testing treatments”的报道中,不仅提及了该模型由埃默里大学医学院、暨南大学以及中科院广州生物院的研究人员们共同建立,而且提到该项目得到了中方的资金支持。

延展新闻:美国众院情报委员会主席反对针对华裔美国人搞种族排查

2019年5月16日,美国众院情报委员会举行了一场关于“中国数字威权主义:监视、影响和政治控制”的听证会。该委员会主席亚当·希夫(Adam Schiff)在致辞中一方面承认中国的崛起正在全球范围内对美国长期发展战略构成最大的挑战,但他同时也表示,虽然美国与中国的竞争是不可避免的,但中美冲突不是必然的,而且我们必须努力避免’中美竞争’变成’中美斗争’(While competition with China is inevitable, conflict is not and we must strive to avoid making it so)。 我们还必须防止在美国国内背离我们的价值观,要不然我们如何在海外捍卫它?美国在正视中国崛起的同时,一定不能(对华裔美国人)搞种族刻板成见或种族排查。 在美国,我们持久的优势之一是欢迎和庆祝多样性或多元化。 华裔美国人为我们的社会做出了无数的贡献,他们是获得格莱美奖的制片人,是奥运奖牌获得者,是尖端科学家,是成功的企业家,是学者,是知名艺术家,以及一些最成功的情报官员和国家安全专业人士。 我们应该明智地将华裔美国人视为美国伟大力量的一个源泉而不是(对他们)妄加猜疑。”

编辑:苏晚
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录