首页 > 中国 > 正文
深夜吃完排档 再去文化沙龙 中国多地力推夜间经济
——
2019-05-15 09:03 来源:明升国际综合 编辑:苏更生

明升国际综合讯】评价一座城市的繁华程度,一定要到它的夜市走一走。近年来,夜间经济在各地愈发受到重视,甚至被视为城市经济发展的新增长点,包括北京、上海、天津、南京在内的多个城市都专门出台了推动夜间经济发展的举措。

北京《工人日报》15日报道,在保障饮食安全,维护市容环境的同时,如何留住城市的烟火气?不少城市都在探索夜排档的“转正”之路。

1170215

黑龙江哈尔滨师大夜市。(图片来源:中新社)

“想在家附近找到一个安心撸串儿的地方,真难!”

进入5月,天气逐渐转热,诸如烧烤之类的夜间餐饮又到了经营旺季。露天大排档虽然满足了人们夜晚的“口腹之欲”,但占道经营、油烟污染、噪音扰民等违规经营现象也影响到了城市居住环境。

如今,随着治理力度的加大,街面上已经很难看到那些乌烟瘴气的违规大排档,但也有市民反映,一些很受欢迎的夜排档也难觅踪影。“想在家附近找到一个安心撸串儿的地方,真难!”

近日,上海市城管执法局局长徐志虎透露,上海夜排挡要建“正规军”,将在特定时段,批准有条件的区域开展精细化、有规范的“外摆位”试点。

不只是上海,近来许多城市也都出台了规范夜间餐饮经济的举措。

今年4月,北京提出将打造10条知名的“深夜食堂”街区,要求“深夜食堂”特色餐厅应在每天晚上10时至第二天凌晨2时期间保持营业,每个“深夜食堂”特色餐厅最高可获得10万元(人民币,下同)的补贴。

天津前不久提出,要在今年底前打造6个市级夜间经济示范街区,同时将结合不同时节消费特点、地域特色,组织开展啤酒节、美食节、小吃节等各类商贸活动。

江苏南京则出台了《关于加推进夜间经济发展的实施意见》,提出发展夜间经济要完善水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理等配套设施……

1168559

山西省太原市夏日夜市小贩搭起帐篷准备开张。(图片来源:中新社)

“夜市大排档天然的亲民性无可取代,也不可能在城市中消失” 

“夜市大排档主打家常菜和地方特色小吃,往往临街或靠近人流密集区,价格优惠,这种天然的亲民性无可取代,也不可能在城市中消失。” 陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕表示,夜市已经成为人们感知一座城市文化的重要窗口,夜间餐饮的繁荣也能带动夜间观光、演艺体验、购物娱乐等其它产业的发展。

根据中国旅游研究院发布的《夜间旅游市场数据报告2019》显示,接受调查的游客中有过夜游体验的占比92.4%,中国夜间旅游的参与度正在逐渐攀高。

据统计,今年“五一”假期期间,北京市王府井、三里屯和青年路等区域18时至次日凌晨6时夜间消费规模可观,餐饮消费同比增长达51.3%。

除了对旅游的推动作用外,由于经营门槛较低、投资小收益大,夜市大排档带动城市剩余劳动力就业的作用也备受重视。

吃夜排档不光是为了饮食,也是在体验文化

武昌超是合肥市贵池路美食街“七八叉”龙虾烧烤排档的店长,他所经营的龙虾排档是一家分店,总店在合肥已有近20年的历史。2012年,位于合肥市蜀山区的贵池路美食街开街,将许多本来分散在街巷里的龙虾排档聚集在了这里。不到两百米的美食街内,云集了大大小小近30家龙虾店。合肥成立了合肥市龙虾协会,每年根据行业标准评选龙虾大王。

成立特色街区、建立行业标准是现在不少城市规范化管理夜排档的主要路径。“这种方式有助于形成行业规范,统一管理,保障食品安全,同时政府主导建设的特色街区也往往会给商家们进行整体包装。”在张燕看来,这种打造“正规军”的方式有利有弊。“有可能会扼杀掉每个店的特色,削弱食客的体验感,食客来吃夜排档不光是为了饮食,也是在体验文化。”

为了留住城市的烟火气,上海今年4月出台了《关于本市进一步优化供给促进消费增长的实施方案》。根据这一方案,上海将允许特色小店集中街区,规范调整房屋使用性质,允许“居改非”试点,允许有条件的特色小店开展外摆位试点。 同时,上海还将试点在夜间特定时段,将部分夜宵街、酒吧街所属道路改为分时制步行街。

这意味着,今后上海很多咖啡店、餐饮店、酒吧,都可以在夏季推出外摆位经营的模式。 

深夜健身馆、剧院等将进一步丰富北京人的夜间生活

北京夜经济近日出现首个落地的区域政策。不只是餐饮,还包括电影院等文化艺术消费。

海淀区13日出台的《海淀区消费能级提升三年行动计划(2019-2021)》,鼓励相关零售企业主动延长夜间营业时间,研究开通一批夜间交通微循环线路,并率先推动文化沙龙、电影院、剧院等夜间文化艺术消费等。

598258

2015年,位于北京的三联第二家24小时书店海淀分店正式开业。(图片来源:中新社)

继“深夜食堂”之后,深夜健身馆、剧院等将进一步丰富北京人的夜间生活。

在北京商业经济学会常务副会长赖阳看来,海淀区提出的延长营业时间、举办夜间文化沙龙等夜间促消费政策很有针对性,对北京其他区域也有参考意义。

针对夜经济,北京光明网刊发署名唐伟的评论称,中国一二线大城市的夜间经济呈现出蓬勃发展的态势,但三四线城市则还处于起步阶段。同区域之间的线际城市,也出现了很大的分化,比如四川自贡灯会2019年春节期间,带动全市实现旅游收入19.8亿元;云南丽江拥有古城文化,夜间出行占比在中国排名第二。夜间经济的繁荣当有支撑体系,简单来说就是产业带来需求。官方还应加强夜间安全、交通应急设施、公共服务、休闲时间等政策的协调与保障。(完)

编辑:苏更生
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录