首页 > 中国 > 正文
华为董事长:愿与各国政府签署“无监控”协议
——
2019-05-15 06:15 来源:明升国际综合 编辑:苏更生

明升国际综合讯】中国电信设备巨擘华为董事长梁华当地时间14日在伦敦表示,该公司愿意与包括英国在内的各国政府签署无监控协议。

新加坡《联合早报》15日援引路透社报道,“我们愿意与包括英国政府在内的各国政府签署无监控协议,致力于让我们的设备符合没有监控、没有后门的标准。”梁华在伦敦的一次会议上通过翻译表示。

1183040

2018年4月22日,华为技术有限公司董事长梁华在福建省福州市出席首届数字中国建设峰会开幕式主论坛并演讲。(图片来源:中新社)

华为是全球最大的电信设备供应商。英国将就允许华为在其5G网络建设中的参与程度做出决定。

“英国电信网络的安全性和韧性至关重要,我们对目前在英国部署的华为设备实行严格控制。”英国政府发言人14日表示。

他说,将在近期公布事关华为的电信供应链评估结果,所有网络运营商都必须遵守届时所做出的决定。

英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)14日表示,在华为和5G网络问题上,英国永远不会做出危及与美国情报共享的决定,但也不希望与中国开始新的冷战。

梁华在与华为的英国技术合作伙伴会议间隙表示,该公司从来无意成为政治风暴的焦点。“网络安全问题不仅限于单一供应商或单一公司,这是整体行业与全世界面临的共同挑战。”

他表示,华为长期以来一直配合英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre)对华为技术的监督,并且已经提高自身的软件工程能力,以便与竞争对手的水准看齐。

梁华表示,华为在国际市场上从未代表中国政府。“尽管华为总部设在中国,但我们实际上是一家全球运营的企业。”“不论在全球何处运营,我们都致力于遵守所在国适用的法律与规范。”

梁华强调:“中国并没有法律要求企业收集外国政府情报,或为政府植入后门。”

但德国政府表示,并没有迹象表明中国正在提供这类“无监控”协议,这类协议将有助于华为竞标建构德国下一代移动网络的合同。

美国早前以间谍活动担忧为由,不断向欧洲国家施压,要求他们排斥华为。

华盛顿劝告盟友不要使用华为的技术来建设5G网络,担心华为设备可能成为中国政府进行间谍活动的工具。华为否认这一指控。

据新加坡《联合早报》15日援引路透社报道,3位知情官员说,特朗普总统本周料签署行政令,禁止美国企业使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备,为禁止美企与中国华为的业务往来做准备。这份行政令如果签署,将正值美中两国关税之争升级的微妙关口。

对此,中国外交部发言人耿爽15日表示:“我们敦促美方停止借口安全问题对中国企业进行无理打压,为中国企业在美开展正常的投资运营提供公平、公正、非歧视的环境。”

至于英国方面的态度,据英国《每日电讯报》4月底独家爆料,英国国家安全委员会(NSC)开会决定,拟禁止华为参与英国5G核心设备,但允许“有限地”参与诸如天线以及其它“非核心”基础设施项目。

这一消息来自内部会议,却迅速见诸报端。本月1日,英国国防大臣加文·威廉森(Gavin Williamson)因泄密事件而被解职。

AP19121617750996

英国前国防大臣加文·威廉森(Gavin Williamson)。(图片来源:资料图/美联社)

中新社援引英国媒体报道,4月23日NSC集体签署决定,计划批准华为“有限参与”英国5G数据网络的建设,最终决定将在春季末作出。但此消息第二天即见诸英国报端。

特雷莎·梅表示,此泄密事件是“一个极其严重事件,令人深感失望”。

威廉森“极力”否认与泄密事件有关。(完)

编辑:苏更生
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录