首页 > 中国 > 正文
中国青少年视力状况堪忧 网络游戏防沉迷机制形同虚设?
——
2019-05-14 23:53 来源:明升国际综合 编辑:王慕空

明升国际讯】15日,中国消费者协会发布《青少年近视现状与网游消费体验报告》,其中披露的信息不容乐观。

据中国消费者协会网站消息,中消协的这份《报告》指出,日常学习生活中,学校家长落实有利于视力保护的措施还不够,青少年视力状况存在隐忧。同时,强制实名游戏不足四成,且在强制实名的18款游戏产品中,9款产品未成年登录保护机制存在问题,6款未发现启用防沉迷时长提醒及强制退出机制。

中新网报道,调查结果表明,青少年初次接触电子设备和网络游戏均呈现低龄化趋势,超过九成的被调查青少年每周都会将电子设备用于学习、游戏,小学生群体因“学习”“做作业”而“被迫”接触电子设备的比例显著高于初高中学生,值得引起关注。多数被访者将手机网游与电子竞技混为一谈,认为手机网游利弊相当,超三成被访者有网游充值消费经历,超过一成的被访者找借口问长辈要钱或盗用父母账号进行网游消费。值得注意的是,19.0%的被调查者曾有通宵网游的经历,这部分青少年网游沉迷的风险较大。

点击进入下一页

资料图:医生为孩子检查视力。(图片来源:中新网)

青少年近视率过半

《北京日报》客户端报道,中国国家卫健委发布的相关调查数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率超过一半,高中生近视率高达81%。

眼科专家指出,坚持适度的户外活动,减少长时间、近距离、高强度用眼,可有效降低青少年近视发生率。然而,随着电子产品的普及,网游游戏不断进入青少年的日常生活和学习中。由于一些网络游戏防沉迷机制不健全,相关保护措施落实不到位,不少青少年沉迷于网络游戏,不仅容易导致非理性消费,而且危及青少年视力健康。

为此,中国消费者协会于2018年12月-2019年3月组织开展了青少年近视现状与网游消费体验活动。

据介绍,此次调查体验活动采用实地拦截访问、体验式调查相结合的方式,调查访问了小学生、初中生、高中生共1760个有效样本,并对下载排行靠前的50款手游App产品,模拟未成年人身份实际体验实名注册机制、登录时的玩家/游客模式、游戏过程中的防沉迷监护、为家长提供的成长守护服务以及游戏中的消费权限等过程。

网络游戏防沉迷机制是否“给力”?

北京《新京报》报道,青少年网游自控能力不足,那么网络游戏防沉迷机制等技术手段是否“给力”?

调查人员模拟青少年身份实际体验50款手机网游App,发现其中强制实名游戏不足四成,在强制实名的17款游戏产品中,多款产品未成年人登录保护机制、防沉迷时长提醒及强制退出机制存在问题。

《未成年人网络保护条例》第二十三条规定:网络游戏服务提供者应当按照国家有关规定和标准,采取技术措施,禁止未成年人在每日的0:00至8:00期间使用网络游戏服务。17款强制实名的游戏产品中,10款对未成年人实施了登录时段保护,游戏宣称限制登录时间段均为21:00-次日08:00;但体验中发现《QQ飞车》《火影忍者》在21:00-21:59时段仍能成功登录游戏。《QQ农场》《炉石传说》等7款强制实名游戏未对未成年人登录时段设置保护权限。

根据《未成年人网络保护条例》第二十三条规定,网络游戏服务提供者应当按照国家有关规定和标准,限制未成年人连续使用游戏的时间和单日累计使用游戏的时间。然而,三分之一强制实名游戏未启用防沉迷时长提醒及强制退出机制,《火影忍者》《节奏大师》等2款游戏在持续游戏3个半小时的过程中一直未出现健康游戏时长提醒信息。使用12岁以下未成年人身份登录进行测试时,仅有10款在当日游戏时长累计1小时的时候出现了强制退出,使用13-17岁未成年人身份登录测试时,仅有同样10款出现了健康游戏时长提醒和累计游戏时长达2小时强制退出。

体验还发现,使用同一个未成年人身份注册的账号登录同一平台某游戏产品被强制退出后,仍可以成功登录同一平台的另外游戏产品,这说明防沉迷机制在平台管理层面还存在明显缺陷。(完)

编辑:王慕空
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录