首页 > 中国 > 正文
亚洲文明对话大会开幕 习近平演讲:人类文明本无冲突
——
2019-05-14 21:56 来源:明升国际 作者:萨萨 编辑:萨萨

QQ图片20190515124821

中国国家主席习近平出席亚洲文明对话大会并发表演讲(图片:视频截图)

【侨报记者萨萨5月15日北京报道】作为中国2019年重要外交活动之一的亚洲文明对话大会15日在北京开幕,中国国家主席习近平出席会议并发表主旨演讲。

中国官方称,本次大会旨在构建亚洲命运共同体,并为人类命运共同体建设提供精神支持。

习近平在演讲中也提到了这一点。他说,应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。

在演讲中,习近平从维护和平、发展经济、开放通融三个方面描述了民众期待的亚洲。他称亚洲人民期待一个和平安宁的亚洲,维护和平是每个国家都应该肩负起来的责任;亚洲人民期待一个共同繁荣的亚洲,经济发展是文明存续的有力支撑;亚洲人民期待一个开放融通的亚洲,亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门。

另外,对于此次大会,有分析认为,会议的意义一是促进亚洲各国间的理解、认同,二是避免与西方文明直接交锋。在全球格局剧烈变化的当下,“文明冲突论”的声音不绝于耳。《华盛顿邮报》称,“文明冲突论”似乎正在成为美各派对华强硬势力的共同抓手。

习近平在讲话时则提到,“各种文明没有冲突”。

“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!”“每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美。一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的!各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。”习近平说。

另外,习近平强调要加强世界不同国家民族和文化的交流,并提出4点主张:第一,坚持相互尊重、平等相待;第二,坚持美人之美、美美与共;第三,坚持开放包容、互学互鉴;第四,坚持与时俱进、创新发展。

据悉,除了参加开幕式外,习近平还将参与此次大会的其他相关活动。足见对会议的重视程度。香港《南华早报》认为,2019年,中国先后举行“一带一路”高峰论坛与北京世园会等重要外交活动,15日举行的亚洲文明对话再次体现中国外交对经济和文化领域的重视程度。(完)

编辑:萨萨
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录