首页 > 华人 > 正文
浙侨乡返华落户由“华侨多次跑”变“警员跑”、设“全球通”为侨答疑
——
2019-05-14 19:30 来源:明升国际综合 编辑:郭佳

明升国际讯】“我想要办理养老待遇资格认证,可以通过‘温溪全球通’群办理吗?”“可以的,麻烦您添加一下群内工作人员的微信号,她将指导您办理。”……近日,在浙江丽水温溪镇行政审批中心开设的“温溪全球通”微信群内,工作人员通过微信连线为身处西班牙的华侨徐金花办理了养老待遇资格认证,进一步深化“最多跑一次”改革。而这也是该中心继危房维修加固备案踏勘“钉钉”线上审批后,摸索出了为侨服务便民新模式。

《丽水日报》14日报道,温溪籍华侨华人有2.7万人,遍布120个国家和地区。为了方便广大侨胞办事,该中心通过温溪镇官方微信公众号专门设置“跑一次”专栏,让民众在线上就能查询到“最多跑一次”事项办事指南和办理流程,并针对40项常办事项,专门制作了“最多跑一次”服务指南卡。

近期,该中心还开设了“温溪全球通”微信群,将涉及“最多跑一次”事项的机构工作人员纳入其中,通过微信群为侨胞提供咨询服务,及时解疑答惑,并在权限范围内,提供线上办理业务。

“这是一个很好的平台,以后有事要办只要在群里问一声,就有工作人员解答,这项为侨为民服务的理念真是太好了,办事方便多了。”对于“温溪全球通”微信群,徐金花频频点赞。她表示,常年在海外,对于这些事项办理流程不太了解,现在有这个群后就能直接与工作人员沟通、联系,省时省事。据悉,该微信群开通仅三四天就有80余名温溪籍侨胞加入。

目前,该中心共承接167项事项,其中常办事项40项,包括社保养老保险待遇资格认证、社保卡个人认领、个体工商户开业登记、个体工商户变更登记等。

实现由“华侨多次跑”转为“民警跑” 文成快马加鞭助力归国华侨落户

另据浙江在线报道,“回国前,听说中国办理落户要40多天,没想到这么快就给办好了!”5月14日,温州市文成县玉壶镇派出所户籍窗口前,归国华侨董国锋手持户口本,十分欣喜。董国锋是文成玉壶人,在意大利佛罗伦萨已经生活了20年。此次回到文成,他便想着办理回中国落户定居手续。7日,他到文成县玉壶镇公安审批中心,递交了自己的申请材料,“速度快、服务好”是董国锋对整个申办流程的最大感触,“整个过程才半小时,全程有民警细心指导。”

文成是知名的侨乡,全县共有16.8万华侨旅居70多个国家和地区。近年来,越来越多的在外华侨选择回中国定居创业。原先,归国华侨申请回国定居需要向文成县外侨办领取《华侨回国定居证》,再到户籍地派出所窗口递交相关材料,在经过审核后,再前往派出所领取定居证明,办理户口本及身份证。全流程至少需要跑3次,耗时42个工作日。

“由于多数华侨在外经商或务工,在中国停留的时间非常短。”文成县公安局行政审批科指导员周萍说,返华时间有限、对现有政策了解少、准备资料不齐全、原始材料缺失等问题,使得归国华侨因故无法及时落户定居的情况屡见不鲜。

为破解华侨办事难题,文成县公安局主动对接县外侨办,通过简化流程、缩短办理时限、开辟绿色通道、微信警务、容缺受理等服务措施,再造华侨回国定居办理流程,将原先42个工作日缩短为12个工作日。同时,设立华侨回国定居落户窗口,直接办理华侨回国定居事项,《华侨回国定居证》通过审批后,由公安行政审批中心直接对接县外侨办,实现材料内部流转审核,真正实现由“华侨多次跑”转为“民警跑”。

“他们的办事效率真是太快了。”享受到改革带来的“红利”,荷兰华侨胡向前提笔写下了一封感谢信。一个多月前的办证过程,让他彻底颠覆了以往对中国“办事慢、给脸看、靠关系网”的刻板印象。“深深感谢浙江省政府出台‘最多跑一次’便民、利民的举措,感谢文成县审批中心办理户籍业务的工作人员。”(完)

编辑:郭佳
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录