首页 > 华人 > 正文
中美贸易战让在美国的华人卖家叫苦不迭
——
2019-05-14 19:50 来源:明升国际 作者:王珂莹 编辑:康博斯

【侨报记者王珂莹5月14日亚凯迪亚报道】中美贸易战从去年开始就如火如荼地进行,并且暂无偃旗息鼓的迹象,而这场贸易战对于在美国的华人的影响因为所在的买家和卖家的身份不同而截然不同。

中美贸易战使得中国汇率下跌,导致人民币贬值,对于在美国例如以代购为生的卖家来说苦不堪言,但对于身处美国却找中国的代购来买东西的消费者来说却是一件大好的事情。

小A已经在美国做代购有6年时间了,最近频频抱怨代购越来越难做。由于美金的汇率不断上涨,意味着中国的客人要花更多的人民币去找小A买东西,也就意味着小A代购的东西在变相涨价,因此使得小A流失了部分的中国客人。她说:“我们做代购的主要客户来源都是国内的客户群体。因为在美国的华人自己就可以去商场购物,尤其是商场的导购也会积极地在拉回头客,所以在美国的华人根本不用去找代购买东西,去商场就好了。遇到稀缺的货品,很多品牌的导购也会为自己的老顾客留下。而在中国的客人因为奢侈品在国内相比在美国还是要贵很多,再加上国内奢侈品柜台更新的没有美国快,很多品牌当季流行的产品比如衣服、包都是先出现在美国柜台,所以很多在中国的消费者都喜欢找国外的代购买东西。现在因为中美贸易战,美金兑人民币的汇率不断上涨,导致很多客人要花更多的人民币去找我们买东西,所以现在找我购买东西的客人明显数量在下降。有个在国内的老顾客跟我聊天说,因为美金汇率上涨以至于跟国内奢侈品柜台里的价格差距没有之前那么明显,于是就选择了去柜台买。而我在澳洲做代购的朋友告诉我,现在找他的国内的客人越来越多,都说是因为美金兑人民币上涨导致人民币价格变高,所以找美国代购不划算,还是找别的国家代购买东西比较好。”

小A在朋友圈里感慨美金汇率上涨的截图。侨报记者王珂莹在微信朋友圈截图提供

而作为在美国居住却总在中国网站上购物的小B,对她来说中美贸易战是个好事。她说:“我本身就很喜欢在国内的网站或者是找国内的代购买一些在这边买不到的东西。这些国内的代购因为有的在香港开了账户来支付在香港购买的保险所以对于收美金也是十分乐意。以前我花1000美金买的东西现在却只用花更少的钱便可以买到,相当于变相为我们在美国的华人降了价。一个在国内的代购跟我抱怨过说收的美金变少了但也没办法,因为他们不只有国外的华人客户还有很多客户是在国内的,因为是人民币同一报价所以即使现在因为人民币汇率下跌收了更少的美元他们也没法改变价格,因为价格对国内外客人都是统一透明的,所以要涨价就要一起涨,意味着国内的客人就要多花人民币去买东西,所以他们只能接受少收美元的事情。”
“那如果他们只针对美国客人要求汇率一律按1:6.5来算呢?”记者问道。“如果是这样我就不买了呀,可以让回国探亲的朋友帮忙带或者自己回国的时候再去买。那些本身就缺美金用来支付香港保险的商人肯定还是不愿失去我们手拿美金的客户,所以即使少收了美金也比不收要强。”

编辑:康博斯
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录