首页 > 美国 > 正文
特朗普称下月会习近平 中方对美部分商品采取反制措施 美股暴跌
——
2019-05-13 10:07 编辑:逸清

【侨报讯】美中贸易近期再次陷入紧张状态,两国贸易谈判代表已结束了第十一轮经贸磋商。总统唐纳德·特朗普周六在推特发文,呼吁中国立即就贸易采取行动,因为双方谈判如果延续到2020年总统大选后,中国将会有风险面临更糟糕的贸易协议。接着特朗普于周一称,将在下月日本举行的G20峰会上同中国国家主席习近平会面。

5月9日,弗吉尼亚州一港口卸下一艘集装箱船。(图片来自:美联社)

5月9日,弗吉尼亚州一港口卸下一艘集装箱船。(图片来自:美联社)

美股“黑色星期一” 

贸易紧张局势的加剧亦导致全球股市创今年最大跌幅。周一,全球股市市值蒸发超过1万亿美元。

周一,中国国务院关税税则委员会发布公告称,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。美方上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。 

公告称,根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经党中央、国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。   

公告称,中方调整加征关税措施,是对美方单边主义、贸易保护主义的回应。中方希望,美方回到双边经贸磋商的正确轨道,和中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。   

中国宣布报复性关税措施后,美股周一开盘大幅下挫,回吐上个交易日强劲反弹所带来的收益。  

截至美东时间中午12:55分,摩根士丹利资本国际全球指数下跌2%。这是自去年12月初以来最糟糕的一天。美国市场出现最严重卖盘,标准普尔500指数暴跌2.5%,纳斯达克综合指数跌幅超过3%。欧洲股市下跌1.2%,新兴市场股市下跌1.7%。  苹果、波音和卡特彼勒是全球市场抛售的最大受害者,投资者认为他们将受到中国反制性关税最大影响。 特朗普:将在G20峰会上会见习近平、普京  总统特朗普周一在白宫告诉记者,他将于下月在日本举行的20国集团峰会(G20)上同中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京会面。   当被问及是否会像之前威胁的那样继续对3250亿美元中国商品征收新的关税时,特朗普表示他尚未决定。

上一页 1 2下一页
编辑:逸清
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录