首页 > 华人 > 正文
华商谈“中美贸易战”消费者“最肉痛”
——
2019-05-10 23:18 来源:明升国际 作者:李青蔚 编辑:王慕空

【侨报记者李青蔚5月10日洛杉矶报道】美国日前正式对中国价值2000亿美元的商品征收25%的进口关税,休战数月的中美贸易战重启。多位出席《美中未来贸易论坛》暨广交会进口展推介会的商家一谈起美国增加对中国商品征收25%关税,纷纷表示这会对消费者影响最大。

虽然中国副总理刘鹤率领的中国贸易代表团在华盛顿参加贸易谈判,但未能阻止美国队中国产品关税的增加。在洛杉矶出席《美中未来贸易论坛》的蒙特利公园市市议员林达坚本身也是一位商人。他表示,中美之间长期出现贸易逆差,刚好又赶上商人背景的特朗普上任。商人做事感到不满意的时候,便会要求对方做点事情。美国加中国关税的同时,其实中国也在增加美国货品的进口关税。在这场贸易战中谁胜谁负,暂时未可知。

林达坚形容在这场贸易战中,双方也是先“打五十大板”。美国商人在出口上会因此会遇到些问题,因为中国会向美国进口产品征税。从另一方面看,商人从中国输入商品也有同样的问题,美国征收从中国进口的商品25%的关税,但这些商品的利润却不足25%。因此,美国向这些商品征收25%的关税时,就要由消费者承受贸易战的成本。

这次贸易战是要看双方的消费者对于购买更昂贵的商品能够承受多久。林达坚说:“这是看中美双方谁会先坚持不下去,还是两边一起倒下去?这件事(贸易战)实在很恐怖。”

林达坚说,他他个人觉得中美贸易战是两败俱伤,当然应该有更好的方式处理,中美之间可以通过协商,在双方同意的前提下,签署一些协议。林达坚担心这次的贸易战对中美两国的经济造成影响,中美两国的发展将因此减慢。他在东莞开厂的同事,工厂被逼关门。他觉得贸易战对消费者伤害最大,也对商家构成影响。

中国进口水果征收25%关税 消费者将承受贸易战恶果

香港果栏内香橙。侨报记者李青蔚摄 香港果栏内红苹果。侨报记者李青蔚摄 香港果栏内青苹果。侨报记者李青蔚摄 香港果栏内柠檬。侨报记者李青蔚摄 蒙市市议员林达坚本身也是一位商人。侨报记者李青蔚摄 亿宝农海产品集团股份有限公司主席兼执行长陈楚华(Gordon Chen,右)和大中华超市老板张利和。侨报记者李青蔚摄

亿宝农海产品集团股份有限公司从从中国进口蔬果,近年也开始做海鲜生意,该公司主席兼执行长陈楚华(Gordon Chen)表示,这次贸易战对美国民众和商人均有影响,但对消费者的影响更大。

在今次贸易战中,水果是其中一项征税25%的商品。陈楚华表示,所有进口水果也受到今次贸易战的影响,所有水果的价格将会增加,增加消费者负担。该公司将计划把征收关税所增加的成本转嫁给消费者。

现在该公司有从河北进口梨子和一些山东的水果。今次的加税也会对这些生产水果的地区造成更大的影响。

他透露,现在很多水果还没有到收成的季节。相信到8月份时,中美贸易战对水果的影响就会开始浮现。他相信,荔枝会首当其冲受到影响,晚些时候将会是从中国进口的梨子和苹果。

陈楚华说:“(他相信)不少民众不会因加征关税而不买水果,因为对于很多人而言,他们需要进食水果,只是相对而言,民众以后需要花更多的钱购买水果,因此也有民众可能会减少购买水果的数量。”

编辑:王慕空
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录