首页 > 美国 > 正文
贸易磋商刘鹤提前离场,特朗普暗示仍可能取消关税,美股大涨
——
2019-05-10 10:25 来源:明升国际 编辑:耐克

【侨报讯】周五,关于美中贸易磋商的消息一波三折。中国国务院副总理刘鹤周五上午9点半抵达美国贸易代表办公室,继续与特朗普最高贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)进行第二天的会晤。但是仅两小时以后,刘鹤离开美国贸易代表办公室时,与莱特希泽和努钦等握手告别。而按照计划,他返回北京的旅程应该是今天下午四点半开始。努钦随后表示,讨论“富有建设性”,但目前尚无与中国进行新一轮磋商的计划。美国总统特朗普从早到晚发了调子不同的推文,令美国股市如坐过山车。

周五早上,刘鹤抵达美国贸易代表办公室(图源:美联社)

综合路透社、彭博社等媒体报道,美东时间周五零点01分,美国正式对中国价值2000亿美元商品征收25%关税,休战数月的中美贸易战重启。中国商务部回应称:“中方对此深表遗憾,将不得不采取必要反制措施。第十一轮中美经贸高级别磋商正在进行中,希望美方与中方相向而行、共同努力,通过合作和协商办法解决存在的问题。”

美国最新关税措施生效后,美中两国代表在周五继续进行第二日的经贸磋商。周五早上,总统特朗普连发多推,表示“绝对没有必要”急于与中国达成贸易协议,关税将使美国“变得更强大”。特朗普周五早上暗示称,对中国的关税可能持续很长时间。推文道:“与中国的谈判继续以一种非常亲切友好的方式进行,绝对没有必要急于求成,因为中国正在向美国支付25%的2500亿美元商品关税,这些巨额付款将直接打进美国财政部……”

这些推文发出后不久即被删除,令一些金融分析师和全球投资者脆弱的神经再次紧张起来,担忧经贸谈判又出现新的波澜。不过,几分钟后,总统重新发布了这些推文,内容并无实质性变化。“我们将继续与中国谈判,希望他们不再尝试重做交易!”他在另一条推文中称。

在上午的一条推文中,他还表示“已经开始”对来自中国的另外3250亿美元的商品征收25%的关税。这意味着所有中国输美产品都将面临新进口关税,去年,美国共从中国进口了总值5400亿美元的商品。但这样的行动需要数周才能部署,会对美国、中国乃至全球经济产生重大影响。穆迪分析经济学家本周在一份报告中称,全球两大经济体之间的全面贸易冲突有可能导致美国经济在2020年底陷入衰退,那时正是美国大选期间。

周五下午,特朗普暗示仍有可能取消关税,这与他早些时候的表态形成鲜明对比。他在推文中写道:“在过去的两天里,美国和中国就两国贸易关系的现状进行了坦诚和建设性的对话。习主席和我本人的关系仍非常紧密,对未来的谈话仍将继续。”

他补充道:“美国已对中国加征关税,会或者不会取消关税,取决于未来谈判的情况!”

财政部长努钦周五表示,目前尚无与中国进行新一轮磋商的计划。而据彭博社报道,美国告诉中国,有三到四周的时间达成协议,否则白宫将宣布更多关税措施。

此外,特朗普还对周五公布的消费者物价数据表示欢迎,该数据显示通胀弱于预期。“非常好,通货膨胀非常低。”有分析认为,良好的经济形势亦让特朗普有更多谈判杠杆。

不过,一些投资者仍然对美中能够达成协议抱有期望。美国官员表示,新的关税将不适用于关税生效前出发前往美国口岸的船只。这为双方达成协议提供了一些额外的时间。

美国股票市场今天开盘后下跌,刚刚上市的优步公司股价首日开盘即跌破IPO发行价,而刘鹤提前离开谈判地点的消息对美国股市更是雪上加霜。周五早盘,道琼斯工业平均指数下跌约300点,标准普尔500指数下跌1.4%,纳斯达克指数下跌1.7%。本周股市掀起新一波抛售潮,道指已下跌超过700点,标准普尔指数跌幅超过3%。从股票市场的反应来看,市场普遍认为中美贸易谈判没有达成协议,甚至可能没有任何进展。继美中贸易紧张局势升级后,美国恐慌指数VIX达到了自1月4日以来的最高水平。

由于仍有时间与中国达成贸易协议,美国股市从早盘的大跌中开始回升,道指转为正值。特朗普最新推文发布后,股市触及盘中高点,收盘时接近这些水平。其中,道琼斯工业平均指数上涨116.04点,收于25944.4点,早些时候该股指一度大跌358点。标准普尔500指数上涨0.38%至2881.51点,纳斯达克综合指数也上涨0.08%至7916.94点。

编辑:耐克
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录