首页 > 中国 > 正文
媒体称中国考虑取消本周对美贸易谈判
——
2019-05-05 23:23 来源:明升国际 编辑:曹同庆

中美贸易谈判代表即将于8日进行第11轮贸易磋商,不过在川普提高关税税率后,现传出北京有意取消后续谈判。图为双方1日在北京进行第10轮磋商时的合影,图左起依序为美国贸易代表莱特海泽、美国财政部长梅努钦、大陆国务院副总理刘鹤。(图/美联社)美中双方5月1日在北京进行第10轮磋商时的合影。图左起依序为美国贸易代表莱特希泽、美国财政部长努钦、中国国务院副总理刘鹤。(图片来源:美联社) 

明升国际讯】美中贸易谈判代表即将于8日进行第11轮贸易磋商,不过在总统特朗普刚刚宣布对华提高关税税率后,现传出北京有意取消后续谈判。

5日,特朗普在中美第11轮贸易谈判前夕抛出了震撼弹,称自10日起将对中国的2000亿美元商品关税从10%调升至25%。

随后,有媒体当天引述自消息人士指出,北京对于特朗普新抛出的威胁感到“相当震惊”,北京正在考虑取消后续和美方的贸易谈判。

CNBC采访两名消息人士后也证实了这项消息。消息人士指出,中国可能会退出本周的贸易谈判,同时中止6个月的停战协议。

截至目前为止,白宫、美国财政部、美国贸易代表署办公室都未回应消息是否属实,美官员也不确定中方谈判代表会否出席本周的贸易磋商。

中国国务院副总理刘鹤原本计划8日带领100人贸易谈判代表前往华府,进行最后一轮(第11轮)贸易磋商。

此前的4月30日至5月1日,美国贸易代表莱特希泽和财政部长努钦在北京刚刚举行了第10轮中美经贸高级别磋商。

特朗普5日在推文中表示,双方谈判持续进行,不过进展太慢,称北京方面更企图延续谈判,他个人无法接受。他表示,过去10个月来,中国已陆续在50亿美元高科技商品、2000亿美元其他商品上分别支付25%、10%关税给美国,另外尚有3250亿美元商品尚未额外课税,不过他称很快这些商品税率就可能提高至25%,他说这对美国商品的冲击很小,因为大部分成本都会由中方承担。

之前美中贸易谈判曾频繁传出积极讯号。

外界注意到,曾有多次报道称美中两国接近达成贸易协议,并且最快可能会在周五签署协议。特朗普上周五还表示美中两国接近达成历史性的贸易协定。

谈判的关键点依旧主要集中在知识产权、技术转让、以及结构性问题上。

那么,为何特朗普在第11轮贸易谈判前夕突然宣布增税呢?

路透社5日引述莱特希泽的话称,北京正从先前做出的部分承诺中退缩,这导致特朗普决定增税。

另有分析称,此次就关税问题使出“极限施压”策略,显示特朗普希望在谈判临近尾声之际争取更多好处。

也可以看作是他对前副总统拜登此前在竞选时说的“中国不会动美国的午餐”、刻意降低中国威胁的调门,做出的一个回应。

同时,就在特朗普发推特前不久,媒体刚刚曝出国会已经和特别检察官穆勒团队就后者出席听证达成一致。听证日期初定在5月15日,而特朗普威胁加征关税的周五则是5月10日。

这显示,特朗普希望此事外界聚焦贸易谈判、了解到他对中国的强硬立场,并借贸易谈判可能达成的协议在政治上“拿分”,以摆脱穆勒调查明明已结束却仍将长期笼罩他的执政这一局面。

白宫发言人桑德斯此前曾指出,最后一轮磋商结束后,将依照会谈结果决定双方元首是否会面、签署贸易协定。(完)

编辑:曹同庆
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录