侨报观察:树欲静而风不止,“府院之争”再起
——
2019-05-01 17:19 来源:明升国际 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报观察】5月1日,白宫向国会发出请求,要求增加45亿美元紧急边境支出,用于增派人员。上周,官员表示国防部会向美国与墨西哥边境增派300左右士兵应对移民潮。虽然这并非白宫与国会、共和党与民主党所激烈争论很久的“建墙”问题,众议院拨款委员会主席罗伊(Nita Lowy)还是发表了坚决反对的声明。声明称这样的资金要求会大幅加剧“残酷和拙劣”的移民政策。

关于边境资金的争斗并没有引起太多注意,因为司法部长巴尔(William Barr)在参议院司法委员会面前就穆勒报告作证才是今天最大的关注点。前一天有媒体爆出穆勒本人曾致信巴尔曾抱怨后者3月24日发出的4页总结完全没有捕捉到特别检察官调查结果的语境、含义和内容。对此,巴尔在作证时的解释是,穆勒没有认为他的总结不准确,不满的是后续引发的媒体反响。而他之所以最后决定不就干涉司法起诉总统特朗普,是因为既然“通俄”的结果不成立,就很难说特朗普的行为属于干涉司法。对于巴尔证词的反应,特朗普发推特表示支持,同时强调自己的无辜,称坏事都是“那边”(民主党)做的。民主党议员则在听证会结束后呼吁巴尔辞职。巴尔本人则表示不会出席第二天民主党为多数党的众议院的听证会。

司法部长巴尔在参议院司法委员会面前为穆勒报告相关问题作证。来自美联社。

这些围绕着边境安全、通俄调查的“老争论”又变得激烈起来;仅仅是一天前,民主党的国会领导人刚刚前往白宫,与特朗普及内阁官员在基础设施方面进行了卓有成效的会晤,双方约定不久后再谈。没有人指望长久以来的政治分裂能一夕弥合,但两党、白宫与国会在基础设施领域——根据白宫声明可能还有降低处方药价格议题——合作的苗头,还是显得充满希望。毕竟,在政策事务上的切实推进,才能给民众带来福祉,给国家带来进步。这是“党派斗争”、“府院之争”无论如何也完成不了的任务。

在合作苗头出现的第二天各种争斗加剧的例子就又纷至沓来,难免令人感到丧气。这一类争斗,随着下一次大选的临近很可能愈演愈烈——2020年大选的投票日,距今也只有18个月了。只希望在这18个月里,在党派之间、府院之间在吵架斗争的同时,也能分一些精力给国家事务。“边打边合作”如果成为“新常态”,还是远远优于身份政治裹挟一切的局面。但愿,特朗普政府能够以政策、议员能够以投票、国会以立法行动,来争取选民的支持,而不是仅仅靠互相攻击、互相挖掘阴暗面来拉票。(侨报记者徐一凡)

编辑:耐克
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录