首页 > 美国 > 正文
唯一曾访华的日本天皇退位 特朗普:希望继续美日伙伴关系
——
2019-04-30 04:31 来源:明升国际综合 编辑:苏更生

明升国际综合讯】日本天皇明仁4月30日退位。退位后,他将退出所有公务活动,成为上皇。皇太子德仁将于当地时间5月1日0时即位,成为生于战后的首位天皇。持续30余年的“平成”时代结束,改年号为“令和”。

AP19120393433879

日本天皇明仁30日在退位仪式上讲话。(图片来源:日本宫内厅/美联社)

日本共同社报道,30日傍晚,明仁天皇出席了在皇宫宫殿“松之间”举行的换代重要仪式“退位礼正殿之仪”。85岁的天皇发表在位期间的最后讲话,对一直支持自己的国民“由衷表示感谢”。

上次天皇退位还要追溯到江户时代的光格天皇,时隔202年。此次明仁天皇退位为宪政史上首次,基于2017年6月成立的仅限当今天皇一代退位的“皇室典范特例法”执行。

正殿之仪作为《宪法》规定由天皇进行的国事行为实施。首相安倍晋三作为国民代表致辞称,“天皇和皇后一起贴近国民,带来了面向明天的勇气和希望”。天皇回应称,“对于接纳、支持作为象征的我的国民,由衷表示感谢”。成年皇族、三权之长和阁僚等出席了仪式。

皇太子德仁5月1日即位后,将出席重要仪式“剑玺等继承之仪”和“即位后朝见之仪”。在朝见之仪上,他将发表作为新天皇的首次讲话。

AP19120363465257

皇太子德仁和太子妃雅子30日出席明仁天皇退位仪式后离开皇居。(图片来源:美联社)

明仁天皇今年85岁。1989年1月7日,昭和天皇逝世,明仁天皇即位。在2016年8月8日发表的视频讲话中,明仁天皇流露出强烈的退位意向。由于《皇室典范》规定终身在位,上述讲话成为了使当今天皇能够退位的特例法的成立契机。

随着换代,皇太子德仁的弟弟秋筱宫将成为第一皇位继承人“皇嗣”,承担皇太子之责。秋筱宫12岁的长子悠仁成为第二皇位继承人。

XxjpsgC007111_20190401_PEPFN0A001

日本内阁官房长官菅义伟4月1日在新闻发布会上公布日本的新年号“令和”。新年号将在5月1日新天皇即位当天零时开始使用。(图片来源:新华社)

特朗普发表声明 对天皇和皇后表示感谢

特朗普总统29日就日本天皇即将退位发表声明称:“我代表美国国民,对天皇与皇后两位陛下由衷表示感谢。”特朗普强调:“在‘平成’时代即将结束之际,希望认识到美国与日本之间紧密关系的至关重要性。”

特朗普在声明中提到,天皇迄今日本迎接了5名美国总统的来访。此外他还言及2017年偕夫人梅拉尼娅访问日本并与天皇夫妇会面一事,总结称“希望在新时代也能继续与美国的伟大盟友日本保持伙伴关系及合作的传统”。

美国驻日大使哈格蒂通过大使馆官网发表视频寄语,强调“两国国民在平成时代构筑起前所未有的温情纽带。两国国民的友谊使日美关系变得特别”。他还表示:“很荣幸能够与日本的朋友及伙伴共同迎来‘令和’的开始。”

明仁天皇:两千年来首位也是唯一一位访华的日本天皇

北京《参考消息》官方微信公众号撰文称,明仁主张“国与国之间亲善友好”,他在位期间共访问过36个国家,是两千年来首位也是唯一一位访华的日本天皇。

据日本《产经新闻》报道,明仁承担着接待外国“国宾”及访问外国的“皇室外交”工作。自即位以来,从1991年访问泰国、马来西亚、印度尼西亚3国起,到2017年访问越南为止,明仁总共访问过36个国家。

XxjpsgC007094_20190224_PEPFN0A001

2月24日,在日本东京,日本明仁天皇(中)和皇后美智子(右)参加庆祝明仁天皇在位30年仪式。当天包括日本首相安倍晋三在内的各界代表逾千人出席仪式。(图片来源:新华社)

1992年中日邦交正常化20周年之际,明仁和皇后美智子于10月23日至28日对中国进行友好访问,在两千多年的中日交流史上,首开天皇访华纪录,成为当代中日友好交往的佳话。

明仁谈及访华意义时曾表示:“从古代起,天皇就派出遣隋使、遣唐使和许多留学生到中国,努力学习中国文化。中文给日本皇室以深刻的影响。日中邦交正常化后,两国关系日益密切,我对此感到非常高兴。我希望两国关系能超越过去,并希望两国建立起以相互信赖为基础的持久友好关系。”

访华期间,明仁还就日本侵华历史郑重表示:“在两国关系悠久的历史上,曾经有过一段我国给中国人民带来深重苦难的不幸时期,我对此深感痛心。”

日媒评价称,此次访华之行当时在日本国内争议很大。但最终,明仁的访华经历带来了中日间的亲善友好,也加深了中日两国学者、文化界人士的交流,意义非凡。

除了中国,明仁也曾在英国的无名战士墓前、荷兰的英雄纪念碑前,以及塞班岛、菲律宾等曾经的激战场所遗址进行悼念,为战争受害者祈福。

日媒称,明仁一生向国际社会传播日本的历史和传统,以及国际亲善友好之情。当记者问及国际亲善的意义时,明仁说:“从个人立场讲,我愿意努力增进和外国友人的亲善和理解。增进国与国的亲善关系有十分重要的意义。”

明仁曾为中日友好关系所做的贡献,也被中日两国人民所称颂。在4月30日中国外交部例行记者会上,发言人耿爽谈到明仁天皇退位时表示:“明仁天皇曾于1992年访华,并多次会见中国党和国家领导人,为推动中日关系的发展作出了积极贡献。当前,中日关系重回正轨,呈现积极发展势头。我们希望日方同中方一道,在恪守中日四个政治文件各项原则基础上,共同珍惜和维护当前两国关系积极向好势头,进一步加强良性互动,妥善处理敏感问题,推动中日关系持续健康稳定向前发展。”(完)

编辑:苏更生
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录