首页 > 中国 > 正文
罚款30万元!天津市网信办对视觉中国做出行政处罚
——
2019-04-18 02:49 来源:明升国际综合 编辑:王慕空

明升国际讯】4月18日,舆论漩涡中的视觉中国遭到重罚!

视觉中国的罚单公布

据微信公号“网信天津”18日消息,近日天津市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就视觉中国网站传播违法有害信息的行为做出行政处罚。

经查,视觉中国网站在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,违反了《中华人民共和国网络安全法》第四十七条之规定。天津市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条第一款之规定,对网站运营主体汉华易美(天津)图像技术有限公司作出从重罚款的处罚。

天津市网信办相关负责人表示,网信部门将认真贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,切实履行属地管理责任,加大执法力度,依法查处网上违法违规行为。

上述消息公布不久,视觉中国的罚单公布了。

澎湃新闻消息,4月18日,视觉(中国)文化发展股份有限公司公告,天津市互联网信息办公室于4月11日对汉华易美天津传播违法有害信息的行为进行立案调查。现查明,汉华易美天津在通过运营“视觉中国”网站从事互联网信息服务过程中,对用户发布的信息未尽到安全管理义务,没有及时发现和处置用户发布的法律、行政法规禁止发布或者传输的内容,违反了《中华人民共和国网络安全法》第四十七条规定,且情节严重。现依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条第一款之规定,决定给予汉华易美天津罚款三十万元(人民币)的行政处罚。

以市场份额计,视觉中国是中国最大的版权图片交易平台。汉华易美天津是视觉中国下属公司。

视觉中国在公告中称,公司积极配合天津市互联网信息办公室进行相关情况调查,接受天津市互联网信息办公室的处罚决定,并将按期缴纳罚款。上述处罚决定不会对公司的经营业绩产生重大影响。

视觉中国还援引法例称,本次行政处罚不触及重大违法强制退市情形。

视觉中国还表态,该公司正在根据相关法律法规的规定进行彻底整改,公司将加强管理制度建设,提升内容审核的质量,坚决避免类似情况再次发生。

此前已被天津网信办连夜约谈

4月12日,天津市委网信办官方微信发布消息称,2019年4月11日,针对视觉中国网站传播违法有害信息的情况,天津市互联网信息办公室依法约谈网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

经查,视觉中国网站其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,引起网上大量转发,破坏网络生态,造成恶劣影响。

上述行为违反了《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》有关规定。根据《互联网信息内容管理行政执法程序规定》,我办依法约谈该网站负责人,责令视觉中国网 站立即停止传输相关信息,采取措施消除恶劣影响,并保存相关记录。要求其切实履行网站主体责任,从严处理相关责任人,全面清查历史存量信息,同时要求该网 站加强内容审核管理和编辑人员教育培训,杜绝类似问题再次发生。

视觉中国网站负责人表示作为平台方管理上存在严重问题,将全面彻底整改,在此期间暂时关闭网站,严格遵守相关法律法规,自觉接受社会及网民监督。

在被天津市互联网信息办公室连夜约谈后,视觉中国在其官方微博发布致歉声明表示:接受广大网民和媒体的监督批评,全面配合监管部门彻底积极整改。

33

视觉中国总部。(图片来源:北京《新京报》)

舆论漩涡中的视觉中国

综合澎湃新闻、“中新经纬”报道,因为一张黑洞照片,视觉中国陷入巨大版权纠纷,彻底跌入黑洞。

4月11日,因将人类史上首张黑洞照片纳入自家图库,中国最大的版权图片交易平台视觉中国引发“众怒”。此后网友发现,国旗和国徽的图片也出现在了视觉中国的版权图库中,针对视觉中国的声讨推至高潮。不少公司还质疑,自己的LOGO也被视觉中国纳入了图库。

4月11日,针对视觉中国网站传播违法有害信息的情况,天津市互联网信息办公室依法约谈网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

4月12日,视觉中国在官方微博发布致歉信称,公司已采取措施对不合规图片全部下线处理,并根据相关法律法规自愿关闭网站开展整改,进一步强化企业自律。

4月12日开盘,视觉中国一字跌停。视觉中国在盘前发布的公告称,截至目前,公司尚不能准确预计整改完成并恢复服务的时间,公司正在积极、认真履行整改工作,力争早日恢复服务。

截至16日收盘,视觉中国已连续三个交易日跌停,股价收报20.41元(人民币,下同),跌停封单超58万手,目前市值约143亿元,与11日收盘市值相比,累计蒸发逾53亿元。

4月17日,视觉中国再度低开,股价一度跌破20元关口,不过很快就逆势上攻,冲击涨停板。

4月18日,视觉中国股价下跌4.41%,收于21.46元/股。(完)

编辑:王慕空
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录