首页 > 华人 > 正文
律师:刘强东案女方起诉书细节多但证据弱
——律师:案件弱,胜算低
2019-04-17 15:01 来源:明升国际 作者:章宁 编辑:文章

【侨报记者章宁4月17日洛杉矶报道】刘强东案在不予刑事起诉后,4月16日,女方 刘静瑶(JingYao Liu,音译)将刘强东及京东告上民事法庭,长达28页的起诉书亦公布。虽然,起诉书中似乎有很多细节传达出“被强迫”等信息,明州华裔刑案律师认为,“证据不足,胜算少。”不过,耗时可不会少,“一般同类案件,至少需要两到三年才有结果”。而目前为止,刘强东、京东尚未对此做出公开回应。

据早先华裔刑案律师周东发介绍,案件中提到的5万美元并非受害人要求的赔偿金额,起诉书中亦表明这一点,5万美元是指案件中受害方至少蒙受5万美元的损失。“如果是告上联邦法庭,损失在7万5左右法庭才会受理。在这个案件中,最终的赔偿金额有待对案件的进一步审理才能明确到底需要赔偿多少。”

根据起诉书,可以看到,刘强东及京东都被女方告上法庭。针对刘强东的起诉分三部分,豪车内民事攻击(Civil Assault)、豪车内禁锢自由(False Imprisonment)(案件陈述中有说到女方被迫进入豪车)、和公寓内实施性骚扰/强奸(Sexual Assault/Rape),要求赔偿由此带来的身体、精神等多方面的伤害,包括女方已辍学等后果。针对京东的起诉指出京东对于刘强东的以上三项行为,有替代责任(Vicarious liability)

主要理由是,在所有相关联的过程中——刘强东借助了他作为京东CEO的权威;Vivian和Alice对于刘强东的帮助,表现好像是作为京东的代理人、雇员;京东给予了刘强东权威地、有力的经济上的支持。包括他去明州大学加入DBA-中国项目,而2018年8月30日的晚宴,是以京东名义办的,买单的也是京东。同时,京东支持刘强东参与项目,并支付学费,是为了提高高层的教育背景从而带给京东带来实惠,诸如更好的声誉以及签署更高级别的合同;给与刘强东大的资金支持,包括使用的豪华车、晚宴的酒水、交通等……

周东发律师表示案件走到这一步,说明之前女方和京东的谈判或讨论未果,或是根本没有理会女方的起诉书等文件,才会被提交法庭。从起诉书情况看,在明州处理过多起性侵案件的周东发指出,证据并不扎实。“起诉书中详细描述了大量的细节,然而关键性的却很少,比如,如何进入公寓,在警员看到两个人(女方和刘强东)时,各自的反应。虽然不是说女方没有证据,而是还要看证据的指向,哪些能直接指向性侵。起诉书中还提到摄像头,这些录像我们目前无法看到,等到开庭的时候会播放,那个时候会更清楚。”

至于,案件胜算如何,以及是否有可能若民事赢了,刑事还可以再告等问题,周东发律师说,“案件的证据很弱。照常理,性侵案对受害一方非常有利,刑事却没打下来。就目前看到的情况,民事胜算很小。即使民事能获胜,刑事也不可能再打。美国宪法不允许同一案件,两次起诉。”

编辑:文章
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录