首页 > 中国 > 正文
巴黎圣母院大火,怎能与圆明园混为一谈!
——
2019-04-16 00:50 来源:明升国际 编辑:曹同庆

明升国际讯】“卡西莫多失去了心爱的姑娘……”

16日,巴黎圣母院大火令全世界的人心痛!就在人们都在为这一文化遗产的损毁表示哀悼的同时,网络上也出现了一些另类的声音。

伴随着“巴黎圣母院失火”同样登上热搜的还有“火烧圆明园”。

很多人把两者放在一起作对比,网上甚至出现了诸如“烧一万个也顶不上一个圆明园”“天道有轮回,苍天饶过谁”“出来混都是要还的”等诸多言论。

有网友搬出雨果的话:“我们把欧洲所有大教堂的财宝加在一起,也许还抵不上东方这座了不起的富丽堂皇的博物馆。”为大火拍手叫好。

还有网友怒斥巴黎圣母院大火是“活该”、是“报应”。 

网民评论微博截图

不过,这种12bet众乐博很快遭到更多中国网民的反驳。

许多网友认为,圆明园和巴黎圣母院是世界文明的珍贵遗产,本身是无罪的,它们不应该混为一谈。

“一大早见证了一个不想看到的历史,文化不分国界。”

“我们的爱国理念不应该是这么狭窄无知的,和圆明园一样 这都是文明的损失。”

“国耻不应该忘,也不应该落井下石。”

“如果你对全人类的文化瑰宝没有一点惋惜之情,那你有什么资格去提圆明园?”

一位网友的评论获得了很多赞:

这是人类历史一个文明性质标志。它的被毁也不只是法国的损失是人类的损失。我们不能因为历史上的火烧园明园来而感到心情舒畅。同样,园明园的被毁也不只是中国人民的悲哀,也是人类的悲哀。

有网友总结道,唯有强大,才有“全世界都为中国某栋宗教古建筑哭泣,为圆明园哭泣”。

也有网友总结道,圆明园和圣母院,都是人类文明的结晶,艺术、文化是属于全人类的财富。就巴黎圣母院大火冷嘲热讽,无疑是狭隘的。

中国大陆媒体对此愚昧12bet众乐博的批驳则更有深度。

北京《新京报》的评论批,巴黎圣母院的大火让整个法国“染血”,很多人的内心也仿佛“蒙灰”。这些人像是在病床前或葬礼上的嬉笑者,把文明和体面都抛之脑后,甚至将他人的灾难看作一种“同态复仇”,这样的狭隘与偏激,与文明相悖,与时代错位。

评论称,在如今这个万物互联的“地球村”里,塑造一个理性和文明的“自我”才是自爱的首要条件,也是与人交往的前提,封闭、隔绝、自大,则只会把自己困在一种虚幻的泡泡当中。巴黎圣母院被烧毁——在这一重大的历史事件中,我们是旁观者,也是亲历者。我们以怎样的态度看待文明的陨落,也反映出我们自身的文明程度。

中国经济网的评论批,八国联军火烧圆明园,应该受到唾弃的是当时的侵略者,而不是某个国家某个民族,更不是某个文明。当年火烧圆明园的侵略者已经被永远地钉上了历史的耻辱柱,在今天,当你目睹巴黎圣母院美丽的塔尖在大火中坍塌时,就算感觉不到痛,最起码不能幸灾乐祸。艺术没有国界,文物本身无辜。

因为某些历史情结将仇恨发泄在无辜上是狭隘的,更是可怜和可悲的。今天的人们应该记住耻辱,但应放下仇恨。只有放下仇恨,才能走得更远,也才能让人类真正守望相助。(完)

编辑:曹同庆
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录