首页 > 中国 > 正文
哭诉维权仍在发酵 奔驰车主踢开金融服务费“灰幕”
——
2019-04-14 21:58 来源:明升国际综合 编辑:司马琦

明升国际综合讯】奔驰女车主“哭诉维权”事件仍在发酵。

XW041501

▲涉事的西安利之星奔驰4S店。(图片来源:北京《新京报》)

行业“明规则” 服务费2%至4%

综合上海《第一财经》、北京《新京报》报道,该女车主称,自己本来有能力全款购车,但奔驰4S店销售人员劝说其使用奔驰金融业务进行贷款买车,在这一过程中,她对于“金融服务费”一事完全不知情。而在交完首付后才知晓1.52万元(人民币,下同)的“金融服务费”,这笔费用“不可以刷卡”,她是通过微信转账到4S店内一名员工的个人账户中,且没有开具发票,只有收据。

14日,就车主被迫交纳金融服务费1.52万元一事,梅赛德斯·奔驰回应称:(奔驰)一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。并表示,梅赛德斯·奔驰公开并反复地要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。

金融服务费,到底是什么?天眼查数据显示,微信公众号“奔驰金融服务”,运营主体为:梅赛德斯·奔驰汽车金融有限公司,成立于2005年9月。该平台主要提供多款服务于车主的金融服务,包括:“贷款买车”的传统车贷业务;以及“‘先享后选’弹性购车新方案”,可根据期末保值金额,每2至3年更换新车。

天眼查风险信息显示,该公司法律诉讼案件多达2316起,曾因金融借款合同纠纷而起诉他人或公司案件882起。

据了解,不仅是奔驰,当下几乎所有为消费者提供金融贷款业务的4S店都会收取金融服务费,但具体金额不一。一位4S店内部人士称:“金融服务费按照字面的意思是4S店为车主提供金融服务,按照服务价值所收取的费用。”这些服务内容常规的可能会包括消费者的征信查询、资料收取以及与金融服务公司流程对接。而非常规的可能还包括要帮消费者去“伪造”收入情况、财产以及征信等内容。

这项收费项目是否为车企所知?某品企业相关负责人表示,厂商对于“服务费”是知道的。 他谈到,这个费用该收多少,按道理应该和服务的价值成正比,但是这个服务价值,业内并没有界定的标准,所以这项费用到底如何收费该收多少,基本上都由4S店自己做主。一般来说,豪华品牌或者在市场上越强势的品牌和经销商收取的服务费越高。

一位对市场较为了解的人士表示,目前市场上“金融服务费”普遍的收费标准是贷款金额的2%左右,但各家4S店有所不同,很多都收到了4%左右,从几千元到上万元不等。

如果消费者个人直接通过银行贷款,4S店原则上是没有任何理由收取这项费用的。但很多消费者出于对业务的不熟悉或是觉得过程太繁琐而选择通过4S店办理;其次,由于4S店业务量大,通过他们向银行寻求贷款,消费者或会获得更优惠利率;第三也存在很多征信不良或收入不达标人群,想要获得金融支持,必须通过4S店寻求帮助。

也有专家分析认为,一般情况下,汽车金融是商家为了促进销售开展的延展性服务,如果消费者委托4S店来办理汽车金融业务,4S店适当收取一部分服务费属于正常现象。但不能附加不合理条件。

收费套路多 诱导消费者贷款

在购车过程中,确实会出现销售人员诱导消费者选择贷款业务的情况。一位曾经想要购车的媒体人士表示,去年他去某豪华品牌4S店看车,原价40.28万元的新车,4S店给出了两个方案,如果走金融贷款,优惠后的价格是29万元,但是如果全款价格则是32万元。

上海《第一财经》报道,“选择贷款,车价更加优惠。”这是很多消费者的第一印象。但事实并非如此,上述媒体人士介绍,以上面原价40.28万元新车为例,虽然贷款裸车价为29万元,但加上保险、金融以及其余乱七八糟的一堆费用后,落地价格已经超过了42万元。

为何部分4S店对于贷款和全款两种购车方案,会给出不同的优惠条件,而贷款的优惠额度会更大?据了解到的“金融服务费”的流向,一部分可能是作为销售人员的抽成和4S店的利润。在当下4S店新车销售普遍亏损背景下,售中和售后是经销商主要利润来源。

一位经销商的销售人员曾表示,当下大部分车企都会推出“零利率”或低利率的贴息贷款方案,而这部分“贴息”从哪来?部分厂商会自己提供贴息,而有一部分可能由厂商和经销商按比例共同提供,而按照他的说法,“金融服务费”的部分事实上也只是补充了经销商“贴息”的支出。

类似金融服务费这类在市场上并没有标准的收费并不少见,比如办理牌照的服务费,各家标准不一。不过,相对来说,后者在服务上“肉眼可见”,也更容易被消费者接受。

当然,在购车过程中,类似于金融服务费这类“套路”收费远不止这一项,更多的还包括“出库费”、“PDI检测费”等,这些费用多在100元至300元不等。

另外,在购车过程中被消费者质疑的内容还有,比如购买新车,行业的潜规则是第一年的保险必须在4S店进行购买,而这同样也存在相应的不透明的情况。(完)

编辑:司马琦
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录