首页 > 中国 > 正文
侨报观察:“坐引擎盖式维权”奏效 暴露市场监管缺位
——
2019-04-14 21:21 来源:明升国际 作者:萨萨 编辑:萨萨

QQ图片20190415121339

陕西女车主奔驰店维权(视频截图)

近日,陕西女车主坐奔驰引擎盖“哭诉维权”一事持续发酵,已引起当地监管部门关注。而维权事件的幕后,也折射出中国消费者维权不易,全靠“大闹”?

根据公开报道,事件的起因,是一位女子称自己花66万元人民币购买的奔驰新车还没开出4S店门,就出现发动机漏油的情况。随后在女子与4S店“有理有据”交涉十几天无果情况下,无奈坐到车上“哭诉”维权。

当被人拍摄“哭诉维权”视频并发布到社交媒体后,该事件引发媒体关注。14日,西安市场监管部门责成涉事4s店尽快退车退款,并立案调查。与此同时,奔驰公司也声称派遣工作小组展开调查。

“放下斯文,忍辱泣诉”,是媒体给这位维权女士的标签。当一名消费者眼见自己的权益利益被侵犯,讲理不通,只得靠放下脸面“闹”来换取关注,着实让人感到讽刺又无奈。

“能文争,谁愿意武斗”。可在现实中,这样的说法似乎好听不好使。中国官方媒体《人民日报》海外版评论道:讲道理等于好说话,好说话形同好欺负。在消费维权领域,尤其如此。

不可否认,很多时候,权益受到侵犯的消费者,由于财力、精力有限,处于弱势地位,跟如此知名的大企业对手比起来,人单力薄。纵然大企业打着“顾客是上帝”的旗号,但当发现问题时,“上帝”手举《消费者权益保护法》《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》等法规,也只能面对店家的“选择性”回应。

而消费者采取种种过激举动,目的无非是希望引起舆论关注,形成热点,倒逼侵权方从速解决。

事实上,这次事件之所以获得广泛关注,不仅在于女子的哭诉式维权,更在于事件的典型性、恶劣性引得网民纷纷在网上叙述着自己遇到“店大欺客”时的情况。

根据《2018中国乘用车客户投诉行为研究报告》显示,被投诉品牌中,奔驰、宝马、奥迪等豪车品牌均进入投诉数量榜单前五位。但投诉回复率仅为41%。

也正由于以上种种,民众才忍不住质问:如果只有采取极端方式才能维权,那么只能说明监管缺位,市场经济法治建设还有短板。

其实,法治社会,本不应有“店大欺客”“会哭才能有奶吃”“按闹分配”的咄咄怪事。让欺客的“大店”们产生畏惧的,本应是法律的制裁和有效的监管,而不是民众的公愤和舆论的关注。也只有这样,消费者处于弱势的状态才会得到彻底改变。(侨报记者萨萨)

编辑:萨萨
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录