首页 > 华人 > 正文
华人新生代愿做桥梁服务家乡 跳出传统行业进军专业领域
——
2019-04-14 21:53 来源:明升国际综合 编辑:郭佳

明升国际讯】两年一度的世界云南同乡联谊大会近日在云南省德宏傣族景颇族自治州召开。来自33个国家和地区的400余名云南同乡代表和特邀嘉宾相聚德宏。他们中有相识多年互相扶持的老友,也有刚在海外崭露头角的新生力量。因浓浓乡亲,汇聚于此。

 9月29日,首届英国华侨华人社团“迎新日”伦敦华埠举行。该项活动旨在为刚到英国就读的中国留学生打造一个线下结交朋友、丰富业余生活的平台。近70个英国华人协会、商会、同乡会及各大兴趣社团参加了该“迎新日”活动。(图片来源:Z学生)

 2018年9月29日,首届英国华侨华人社团“迎新日”伦敦华埠举行。该项活动旨在为刚到英国就读的中国留学生打造一个线下结交朋友、丰富业余生活的平台。近70个英国华人协会、商会、同乡会及各大兴趣社团参加了该“迎新日”活动。(图片来源:中新社)

中新社报道,云南是中国第五大侨乡,与越南、老挝、缅甸接壤。据不完全统计,云南籍港澳台同胞和海外侨胞约250多万人,分布在70多个国家和地区,主要集中在东南亚国家。

纽约云南同乡会会长李溶虽是第一次参加世界云南同乡联谊大会,她与其他同乡交换名片,热情交流,积极扩大朋友圈。“都是在海外打拼的乡亲们,一见面就分外亲切。”

李溶已扎根美国25年,热情、健谈、勇敢……她身上有着新生代侨胞的特质。李溶表示,因为难以割舍的故乡情怀,自己最大的愿望就是把个人的发展融入到家乡云南的发展当中,相互成就。

首次参加世界云南同乡联谊大会的英国侨领毛埴成,高学历、懂艺术、有爱心、外加一口流利的英文。他说,相比于老一辈华侨华人,新生一代在走出国门时,物质基础已比老一辈要好,拥有更多机会。在英国,有许多像他一样的侨胞,努力立足当地社会。毛埴成坦言,此次回乡收获很多。不仅拉近了同乡间的距离,也让世界各地的云南同乡回来看到家乡的发展,更好地规划自己未来的事业。

“在适当的时候,我希望回乡投资兴业,为家乡发展奉献力量。”他说,因为血浓于水的乡亲,海外各地的云南同乡始终记挂着家乡,希望能为家乡发展贡献力量。“少说多做,让家乡看到我们的实际行动。”毛埴成信心满满。

华人新生代进军专业领域 融入主流亦不忘根本

另据中新社2018年报道称,近年来,餐饮、零售、低档产品加工等曾被视为海外华社支柱的传统行业,对华人新生代的吸引力正逐渐减弱。得益于重视教育的家庭传统,以及生长于海外的背景优势,年轻一代华人和华裔往往具备更高的知识层次和更强的适应能力,从而有机会跳出华社传统行业,广泛活跃于金融、科技、医药、法律、房地产等专业领域。

在荷兰乌特勒支经营中餐馆的林福有,最近遇到了一个“甜蜜的烦恼”。即将硕士毕业的儿子,明确表示没有继承餐馆的意愿。忧虑之余,他得知儿子已被知名律所录用、前途大好,又顿觉欣慰不已。

当地华文媒体近日报道称,荷兰传统中餐厅的数量在过去10年间减少近两成。除了经营层面的因素,华人子女鲜少“接盘”也是原因之一。

“华人新生代在专业领域崭露头角,有助于推动华侨华人群体融入主流社会。”英国广东华侨华人联合总会副会长周伊迪介绍,其所在社团虽保留部分老一代侨胞,但始终以中青年专业人士为骨干,囊括律师、会计师、IT业者等多方人才。“帮助‘华二代’‘华三代’在主流社会站稳脚跟,一直是社团工作的重点之一。”

捷克华人青年联合会会长宗伟勇认为,华人新生代在主流社会影响力渐增,有益树立海外华人的正面形象,让当地民众给予华社更多了解和尊重,对华社的长期健康发展至关重要。

除了在专业领域表现活跃,华人新生代融入程度的日益提升,还可见于其参政议政和投身社会服务的热情。

在今年5月初的英国地方选举中,华人不仅创造了参选人数纪录,还呈现出明显的年轻化趋势,多位候选人归属“80后”;去年参选英国国会议员的7位华人候选人中,“80后”也占多数。

而在警务、教育等公共服务事业,青年华人的身影更加常见,比如今年获评“全球十佳教师”的澳大利亚华人数学教师吴艾迪(Eddie Woo),以及美国、加拿大等国人数渐增的华人警官队伍等。

值得注意的是,华人新生代既努力融入主流社会,同时也不忘华人“根本”,积极回馈华社,传承中华文化。

当地时间2018年5月10日,加州迎来首个铁路华工纪念日。这项决议案由华人众议员罗达伦(Evan Low)于去年提出并获全票通过。2014年,年仅31岁的罗达伦成为加州史上最年轻的亚裔众议员,而在2009年,他还创造了美国最年轻华人市长的纪录。

在接受美国媒体采访时,罗达伦称,提议设立铁路华工纪念日,就是为了让美国各族裔民众正视这段属于华人的历史,以消除不同形式的歧视,推动华人社区更好发展。

在英国美食界,华人厨师彭永浩(Jeremy Pang)创办的“锅学院”声名日隆。越来越多30岁左右的年轻人慕名来到这家教授中餐制作的培训学校,非华人学员高达九成。

“虽然没有接手祖辈的中餐馆,但这丝毫不妨碍我对中华餐饮文化的传承。”彭永浩表示,不少学员毕业后投身餐饮界,在英国各地传播中国美食。

对传统中餐的改良与创新,是彭永浩长期的坚持,“既保留中式餐饮的精髓,又更贴合当地食客的口味,这样‘与时俱进’的中餐才能开拓更大市场”。(完)

编辑:郭佳
明升国际新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录