首页 > 中国 > 正文
马云刚刚又谈到了996,你怎么看?
——
2019-04-14 04:12 来源:明升国际综合 编辑:王慕空

明升国际讯】996”这个话题最近非常火,最近马云、刘强东等人的发言又给“996”这个话题添了一把火。

具体来讲,“996”工作制,即朝九晚九,每周工作6天。ICU,则是指重症监护病房。996.ICU,这是程序员之间的一种自嘲说法,意思是如果按照“996”模式工作,以后就得进ICU了。

针对引发热议的“996”现象,互联网大咖们相继加入讨论。

微信图片_20190414160305

马云微博截图

马云:真正的996不是简单的加班

北京日报》客户端消息,4月11日,马云在阿里巴巴内部交流活动上谈到了对“996”的看法。“这是一个有争论的话题,但我们要表达自己真实的想法。”12日,阿里巴巴官微分享了马云在阿里内部交流活动《帕特纳有约》上对热门话题“996”的看法。“马云的想法,我们公司的年轻人也在讨论,我们觉得这对大家有借鉴意义,所以也在这里与大家分享。”马云称很多企业都有996问题,他个人认为能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。

4月12日晚间,马云在微博再次就996发声,称“任何公司不应该,也不能强制员工996”,他“不为996辩护,但向奋斗者致敬!”

最新消息显示,4月14日上午,马云又一次通过个人微博回应“996”话题。

马云称,真正的996不是简单的加班,不是单调的体力活,和被剥削没有关系,因为现在的人并不傻,可选择的机会也不少。

不只是马云表明了12bet众乐博,刘强东也发表了意见。4月12日,刘强东在朋友圈发文,通过讲《地板闹钟的故事》进行回应,称“混日子的人不是我的兄弟!”他表示:“京东永远不会强制员工995或者996,但是每一个京东人都必须具备拼搏精神!”

关于996的“性价比”,有人算了一笔账!

你如何看待996工作制?关于996的“性价比”,有人算了一笔账:若在996工作制下,一个年薪20万(人民币,下同)的程序员,时薪不过50多元,性价比与年薪10万的955(朝九晚五一周上五天班)并无区别,而健康、个人时间等代价则无从计算。

中新经纬报道,北京志霖律师事务所副主任赵占领认为,虽然996工作制的存在有一定的客观合理性,但仍然是违法行为。现行劳动法为了保护劳动者合法权益,规定劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时。如果用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

因此,用人单位安排劳动者加班需要具备两个条件:与劳动者协商一致、加班时长受到限制。实行996工作制的情况下,每月的加班时长肯定超过了36个小时的法定上限,因此是违法的。同时,对于员工加班,用人单位还需要依法支付加班费。

对于互联网单位“时间不够用”的现状,浙江圣港律师事务所高级合伙人黄伟表示,解决问题的根本在于设计合理的激励和薪酬制度,使得更多互联网企业的员工能够在最大限度上发挥出个人自身的能力,而不是设计一套固化的加班制度,去迫使员工最大量度的产出。(完)

编辑:王慕空
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录