首页 > 中国 > 正文
努钦称美中同意互设协议执行办公室 北京方面是这样回应的……
——
2019-04-11 22:08 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

JJ041201

3月29日,美国财政部长努钦(中)在代表团的陪同下离开北京一家酒店。以努钦和贸易代表莱特希泽为首的美国贸易谈判代表抵达北京,就两国贸易争端展开第八轮谈判。   (图片来源:美联社

【侨报记者刘结球4月12日报道】在3月底4月初接连两轮贸易磋商之后,外界愈发关注美中贸易谈判的发展。最新消息显示,美国财政部长努钦透露,双方同意将互设执行办公室来监督协议的执行情况。对此,中方11日也回应称,双方经贸团队下一步,将通过各种有效方式保持密切沟通,朝着两国元首的共识努力。

努钦:已基本确定机制监督未来协议的执行

上周,美中两国团队结束了最新一轮贸易磋商,计划在本周继续保持联系,以试图达成一项贸易协议,终结两国之间持续了一年多的贸易摩擦。

特朗普总统4日与在华盛顿参加贸易谈判的中国副总理刘鹤会晤时表示,与中国的贸易协议已非常接近,有望在大约四周内达成。去年底两国元首会晤之后,双方于今年初开始谈判结束贸易战以来,日期一再延后。

10日,努钦透露,美中贸易谈判继续取得进展,双方已基本确定了一个机制来监督未来达成的任何协议的执行,包括互设执行办公室。而设立该办公室是美中经贸协议内容一部分。他在CNBC电视节目上表示,此前与刘鹤的通话富有成效,双方定于11日恢复讨论,美中两国仍有一些重要问题需要解决。

至于美国何时或是否会取消价值2500亿美元中国输美商品关税,努钦拒绝置评,不就磋商设定时间框架。这一升级行动最初计划在今年1月1日进行,之后被搁置至今。

努钦强调,特朗普关注的是达成“正确的协议”。

中方:双方将通过各种有效方式保持沟通

北京方面,在11日的中国商务部发布会上,发言人高峰并未对执行机制进行过多强调,其仅表示双方经贸团队将通过各种有效方式保持密切沟通,全力以赴继续进行认真谈判。

他还表示,在4月3日至5日的第九轮经贸高级别磋商中,双方讨论了知识产权保护、技术转让、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本,取得新的进展。磋商结束以后,双方牵头人已进行通话,讨论遗留问题。

那么,第九轮磋商的遗留问题是什么?之后会否再安排有第十轮磋商?

高峰回应称,下一步,双方经贸团队将通过各种有效方式保持密切沟通,朝着两国元首的重要共识努力。

同一天,中国外交部也在发布会上表示,希望双方继续努力,在相互尊重、平等互利基础上,妥善解决好双方关切,达成双方都能接受的方案。“这符合双方利益,对世界经济也是有利的。”

37家中国机构被列危险清单?北京回应

另外,本月4日,美国国际贸易委员会发布公告,决定对中国部分企业的光伏电池片及其下游产品发起337调查。该调查由韩国韩华新能源有限公司及其美国子公司依据《美国1930年关税法》第337节规定,于3月4日向美方提起申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的有关产品侵犯其专利权。

那么,这是否有悖于中美经贸磋商的精神和氛围呢?

高峰回应称,据了解,目前涉案中方企业正在积极应对。这是企业间的商业纠纷,希望美方能依法客观、公平、公正地开展调查,妥善加以解决。

另据路透社11日报道,美国商务部10日将37家中国公司和学校列入“未经验证实体”名单,美企与这些机构来往时须谨慎对待。对此,高峰11日回应称,中方反对美方泛化国家安全概念,动辄滥用出口管制措施,干涉限制企业开展正常的国际贸易合作。中方敦促尽快纠正错误做法,将有关企业移出名单,便利和促进双方企业开展正常的贸易与合作。

至于这是否会对两国贸易谈判产生影响,有分析称,美国商务部在谈判中不起主导作用,其某项单独举动不能代表整个政府的意见。(完)

编辑:刘聃
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录