首页 > 中国 > 正文
视觉中国“黑洞”图片版权主张不合法 董事长、总裁均为海外籍
——
2019-04-11 21:43 来源:明升国际 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨4月12日北京报道】北京时间11日,因一张“黑洞”照片,中国图片版权领域巨头公司——视觉中国,迎来了史上最严重的一次商誉危机。这家号称拥有“黑洞”版权的公司被批长期以来靠“勒索式维权”谋取暴利。

让人始料未及的是,12日,欧洲南方天文台(ESO)公开表示,视觉中国并未与该组织联系,其版权主张不合法。

SD041205

视觉视觉中国LOGO(视觉中国微博截图)

视觉中国陷版权风波

10日晚,人类历史上首张黑洞照片在六地同时发布,一时间成为网络热议话题。随后在中国社交媒体微博上有人称,在视觉中国网站上,这张“黑洞”照片被标注版权归其所有。该网民发现视觉中国在图片说明中提到:“此图是编辑图片,如果用于商业用途,请致电或咨询客户代表。”

很快,此事就被编成段子在各大自媒体群里流传,核心思想是提醒媒体同行小心乱用图片被视觉中国上门维权。

事件在短短的一天里迅速发酵,陆续有网民发现,视觉中国的图片库中连中国国旗、国徽、团徽、照片、领导人照片都有售卖。11日下午,中国官方媒体@共青团中央发微博质问,“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”,该微博瞬间登上微博热搜第一。@人民日报官微则配“不敢配图”的图片,质疑视觉中国的商业模式。而百度、凤凰网等公司也紧跟其上,发文称发现自家公司的商标也被视觉中国收录并打上水印,称拥有版权。

1554978454138

微博截图

11日下午,视觉中国紧急把黑洞照片的图片版权改为欧洲南方天文台(ESO),称自己通过合作方拿到了该图片的授权,且强调了该图只能用于新闻编辑用途。

但显然网民并不买账,调侃称视觉中国应该是收录了“百度所有网络图片”。

11日傍晚,视觉中国在微博公开道歉,称关于国旗、国徽等不合规图片,经查该图片由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方负有审核不严的责任,为此深表歉意!而在这之后的12日凌晨,视觉中国再次发布道歉声明,表态接受网民和媒体监督批评,将积极整改。

但就在12日早间,ESO公开对媒体表示,视觉中国“黑洞”图片的版权主张并不合法。“ESO从未,也不能将他们的图片版权转让给任何其他个人或组织,且视觉中国从未就黑洞图片联系过ESO,至少到目前为止没有任何自称是视觉中国代表的人联系过ESO。”

董事长加拿大籍、总裁美国籍

资料显示,视觉中国创立于2000年6月,其核心业务板块为“视觉内容与服务”、“视觉社区”和“视觉数字娱乐”,同时拥有中国最大的视觉内容互联网版权交易平台。2014年,视觉中国借壳远东股份登陆A股,目前市值已接近200亿元(人民币 下同)。

有业内人士指出,现在的视觉中国,其实与中国国务院新闻办公室有着千丝万缕的联系。据悉,在视觉新闻图库中,经常可发现一些由中国网等媒体提供的图片,而中国网是由国务院新闻办公室主管主办的中央新闻网站。资料显示,国新办在90年代末建立了自己的图片库 ChinaFotoPress,现在归属国新办下设的五洲传播中心管理。视觉中国网站的联合创始人兼总编辑柴继军,就曾在2006年担任国新办图片库ChinaFotoPress 的执行总编辑,与该图片库有着一段历史渊源。

另外,根据视觉中国2017年年报显示,视觉中国的实控人为10名一致行动人,共持有公司55.39%的股份,十人分别为廖道训、吴玉瑞、吴春红、柴继军、姜海林、陈智华、袁闯、李学凌、高玮、梁世平。

而视觉中国现任董事长廖杰为上述股东廖道训、吴玉瑞之子,总裁梁军为股东吴春红之女、梁世平之妹,也就是说“公司核心管理层均为控股股东或其直系亲属”。不仅如此,廖杰为加拿大国籍,梁军为美国国籍。

靠“勒索维权”获取暴利

其实,这次视觉中国激起“民愤”,一方面是由于视觉中国对图片版权归属的一贯“霸道”行为;另一方面,就是视觉中国靠“维权”来赚钱。

例如“黑洞”照片问题。在ESO官网上,有条款明确表示,这张图遵守的是CCBY4.0协议,即任何人都可以的分发、传播、修改本创作,但需署名来源、不得用于商业用途,且不得增加额外限制。但视觉中国的签约合作伙伴在上传该图片后,视觉中国就自动打上了版权所有的水印。

一位不愿具名的视觉中国离职员工称,上述情况是“常有的事”。

中国政法大学知识产权法研究中心特约研究员李俊慧称,一些不具有独创性的,例如含有国旗、国徽或其图案的图片,不满足作品的要求,不受著作权保护,也就不得据此收取费用。一些涉及到企业商标或是有清晰人物肖像的图片,如果是用于新闻媒体的编辑图片,即使未获得人物肖像权或所有物权也是不存在侵权的,只要不涉嫌诽谤。但是,如若未征得同意即用于商业用途则明显涉嫌侵权。

显然,视觉中国在图片审核和版权信息描述上存在很大问题。

另外,视觉中国还多次被批是靠“维权”来获得暴利。

事实上,目前视觉中国已属于中国图片版权领域的龙头,基本上垄断了海内外媒体新闻图片的版权,他们与getty、路透、法新、BBC都有合作,签约供稿人也是中国国内媒体行业中最多的。

一种声音认为视觉中国靠垄断图片上游的使用权,“勒索”在不知情的情况下使用了有版权图片的用户,或要求支付高价赔偿金,或要求与其签订合作协议,属“版权流氓”行为。

早在2018年7月,经纬中国创始人张颖就曾对视觉中国“勒索式”商业模式进行过质疑。张颖称,“视觉中国漫天开价索要几十万人民币巨额赔偿,要挟企业签年度合同”。张颖表示,“侵权确实不应该,但这种漫天要价的商业模式更不应该,现在还变成了这家公司的核心商业模式,也是好笑了”。

中国证券报报道称,目前为视觉中国贡献80%营收的核心业务正是被众多企业质疑“钓鱼维权”的部分,其主要方法是“维权获客、维权创收”。2018年前三季度,“钓鱼维权”为视觉中国带来了5.73亿元营收,2.23亿元净利润。

上一页 1 2下一页
编辑:萨萨
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录