首页 > 华人 > 正文
华裔家长疑涉哈佛体育特招贿赂 主媒刻意放大?华人反应不一
——
2019-04-06 03:24 来源:明升国际 作者:尚颖 编辑:曹同庆

【侨报记者尚颖4月5日洛杉矶报道】美国名校招生舞弊大案检方仍在调查阶段。日前,波士顿英文媒体惊爆哈佛大学体育特招疑涉贿赂,直指华裔赵姓家长通过地产交易疑似贿赂哈佛大学击剑队教练,及为其公益基金捐款,之后两个孩子均被哈佛大学击剑项目体育特招录取。该消息很快引爆各大主流英文媒体大肆报道,跟进深挖。

据悉,涉事华裔家长赵某为网络电话公司iTalkBB创始人,大儿子2018年从哈佛大学毕业,另一个小儿子目前是哈佛大二学生,其母亲为哈佛校友。涉贿赂事件的哈佛击剑队主教练为布兰德(Peter Brand)。

据称,早在2014年,赵姓华裔辗转给布兰德注册的基金会捐款10万美金,同年,赵家大儿子以击剑运动员身份特招进入哈佛大学。

2016年5月,布兰德教练出售在Needham的房产,该房产当时估价54万9300美金,但是交易记录显示,赵姓家长最终以98万9500美金(超出该房屋标价近一倍)的价格买入。之后,赵家次子再以击剑项目体育特招的身份被哈佛大学录取。

大约17个月后,赵家将没有住过一天的该房产以66万5000美金的价格出售,净损失约32万4500美金。报道称这项难以理解的房产交易引起当地政府房产估价员的质疑,并亲自察看该房产,最后在估价报告注明:无法理解。

事件爆出后,哈佛文理学院负责人发表声明,描述哈佛体育特招录取的程序,有两个重要方面与其它学校不同。首先,所有体育项目特招学生的申请由哈佛招生委员会所有招生官审查,是否录取也由招生委员会所有40位成员投票作出决定。其次,哈佛所有体育特招录取学生必须经过招生官或校友面试官面试。哈佛校方也澄清,此次事件与目前联邦检察官指控多所名校招生录取舞弊案无关,哈佛校方也已聘请外部律师帮助调查此事。

赵姓家长向主流媒体解释,其子是以SAT成绩几乎满分,高中学科成绩几乎全A,及在击剑项目优秀的表现获哈佛特招录取的。但是,据知情家长透露,赵家次子的名字5日已从哈佛大学击剑队网站的名单上除名。

有华裔家长表示,比起目前被联邦检察官调查指控的名校录取弊案中,众多主流所谓精英家庭为子女上名校公然改成绩、代考、体育特招履历作假,舞弊贿赂等等,赵家二子成绩优秀,击剑项目比赛全美排名较好,获哈佛录取说得过去,应该不会影响到学籍。只是主流媒体似乎毫无顾忌蜂拥放大报道此次事件,甚至曝光该学生在哈佛的年级,透露专业方向信息等,相对于对已经有33位主流精英家长遭指控的名校弊案却有所保留,并未深挖追究的态度,或有区别对待,捏软柿子之嫌。

兼任名校录取面试官主管的华裔家长表示,类似情况时有发生,经济利益或影响大学录取的决定。某些情形下,在捐款人的子女提交大学申请前,向该大学大额捐款是可以接受的。但是,如果捐款之于某个个人,而不是校方,这种情况比较不正常。如果以此换取名校录取,这对于其它资源不足的普通申请学生非常不公平。

他也指出,名校体育特招生录取几乎完全没有什么硬性指标,因此,某些教练有绝对权力做决定,并影响录取官。或许这也是为什么有人可以在这里动歪脑筋的原因,以致可能出现体育特招生中部分被录取者基本素质不高的情形。

以赵家二子在学业及体育等方面已经非常优秀的表现,仍然需要以这种“非正面”的方式争取哈佛录取,有华人家长感叹,名校录取对亚裔,尤其是华裔学生尤其要求苛刻,实乃不公。

在某网站论坛,疑似赵姓家长的博客发文中也分享:从他两个孩子进入哈佛的经历,他认为名校录取过程中“歧视”毫无疑问是存在的。但是,他宁愿用“不利局面”这样的词语取代“歧视”二字。在大学录取过程中因为对某方面特质的强调,造成名校录取结果对亚裔看上去不利。名校通常会留意黑人和印第安人的申请者,这是因为这些族裔成绩优异的学生相对较少。为了让自己的学生构成显得多元化,所有美国大学包括名校都会特意关照这些族裔的学生。

文中也讲到,名校亚裔学生之所以GPA和SAT等成绩都高于其他族裔,是因为亚裔学生从小学到高中平均成绩都高于其他族裔。而申请名校的亚裔不仅平均成绩高于其他族裔,在申请者中所占比例也相当高。亚裔学生普遍成绩优秀的情形,造成亚裔学生是在和其他亚裔孩子竞争的现实。因此,获得名校青睐,要让自己的孩子显得“与众不同”。

编辑:曹同庆
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

人在美国视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录