首页 > 华人 > 正文
美国大学值得称颂的地方
——
2019-03-24 15:32 来源:明升国际 作者:蒋 勤 编辑:苏晚

算来我在美国已经很多年了,大多数时间都在校园度过,不是念书就是工作。虽然我对国内母校的感情很是深厚,但是仍然想夸一夸美国大学的优点和长处。

之前我有一篇专栏文章《在美国教两种书》,里面提到上学期有一个犹太裔男生有情绪控制方面的问题,因此学校给他开了一张证明,有些方面可以得到老师的特殊照顾。有意思的是这学期他又修了我另外一门课,而且他居然有伴了,另外一个白人女生,除了眼睛超级大且放光似的,其余看起来和别人没啥区别,但也交上来证明说自己有情绪控制的心理疾病,需要特殊待遇。

半学期过去了,我也的确领教到这个女生不同凡响,常常对我的教学、四周环境、IT支持、同学表现等评头论足,恨不得凡事都要听她的。我怕她课堂上万一失控发作,只好息事宁人,尽量满足她的各种要求。

image1

上周是那门课的期中考,我早知道他俩这样有证明的,考试时间是其他同学的两倍,而且考试时可以吃喝,也可以随时提出休息。但没料到的是,那女生说不能在教室里和别的同学一起考,要在学校提供的考试中心里单独考。我自己当学生和老师那么多年,从来不曾听说过,结果在学校网站上一查,果然我们学校真有这样的设施,任课老师只要把考卷交给中心,同时填一个表提供学生信息,该学生就可以自行电话考试中心,定好时间自己去考,中心里有老师代为监考。等考完之后考试中心让任课老师取回卷子就好,全程省心。

那天恰巧有另外一个学生说车子坏掉不能前来考试,以往我只能够单独再花费自己时间安排补考,这次得知有考试中心,我立马依葫芦画瓢,让他也择日自行前往考试中心去考。心里不由感谢那位特殊女生教了我一招,也暗叹自己对美国大学的各项服务还是知之甚少。

的确美国学校有各种服务和设施,许多人平时不知道,没有加以利用很是可惜,其实真是非常方便学生。不由想起我和老公到美国的第三年遇到的那场车祸来,那次我俩飞到华盛顿特区看望我哥,然后在那边租车前往纽约,在纽约的中学同学那住了几天之后,我们再开车前往波士顿的中学同学那,偏偏在路上我们租的车被后面的车追尾了,当时我们穷学生,只想着省钱,租车的时候都没有买保险,幸好过错在另一方,但那家保险公司多少有点欺负人,对租车公司的车被撞坏之后的赔偿金一个劲地扯皮。多亏得知我们大学里有为学生服务的律师给予免费的法律咨询,我当时有了学校律师的指点,才按计行事,最后搞定了对方的全部赔偿。

还必须一提的就是学校图书馆也是个宝藏,美国教科书实在也是太贵,一百多美元是正常范围。当年老公和我虽然都是全奖,但是助研金到底不多,舍不得花钱买书,又不敢违反知识产权去复印同学的书,幸好我帮导师去学校图书馆的Inter-library Loan办公室调用收藏于其他学校的期刊论文时,得知图书也是一样可以跨学校借的,美国大学之间的图书馆就是彼此约定免费互借信息共享。于是每学期初我得知所需教科书的书名之后,去图书馆那间办公室填张表,大约过一周那书就会从别的大学图书馆寄到我校图书馆,通知我去取。学期没结束但书到期了还不能续借的话我就再填张表,等些天又一本书会从另外一所学校到手中了。说句老实话其实上课认真听讲,有课程笔记收着足够应付考试,借到书大致翻翻心里更有底而已。那些年我没买一本教科书照样成绩亮丽,学校图书馆功不可没。

这些之外,美国大学最值得称道的就是环境优美、空间巨大。宿舍条件更是比我国内念大学时不知道要好多少倍了。通常两人一间,床柜书桌等基本家具之外,有的房间还配备小冰箱和小微波炉,没有的话也容许学生自己买了带进宿舍。卫生洗浴都24小时热水供应,每层楼面都有充足的洗衣机烘干机供学生使用,国内寝室走廊里湿衣高悬的景象这里是绝不会看到的。有些楼层还有厨房设施供使用,会议室台球房小坐区也让学生们有地方足以休闲小聚,有的宿舍楼外就是标准网球场和排球场,学校更有大型运动休闲中心供学生使用,基本上各种锻炼设施体育场馆样样齐全,配置绝对一流。

和国内大学食堂有区别的是,很多美国大学的餐费和住宿费是打包在一起付的。一般相邻的几栋宿舍大楼合一餐厅大楼,全是自助餐,装修和硬件设施真和外面的饭馆没啥两样,食物也荤、素、汤、冷菜、主食、甜点、饮料、冰激淋应有尽有,每周有几天还会有中餐或墨西哥餐等主题的特色菜。虽然大家普遍认为食堂饭不好吃,但都是有营养规划师正儿八经把每份食物的营养成分、卡路里等数据算好的。一般新生第一年觉得新奇而且喜欢自助餐能放开肚皮吃,学校也规定大一生必须住校。但大二之后很多学生就更愿意校外合租房子,并自己买菜做饭了,经济上相比更划算不说,也是为日后自己踏入社会独自生活作准备了。

文末放几张不同大学的室内室外照,如果说校园环境和设施是硬件,那学习生活各种课外活动相当于软件,应该说美国大学的软硬件都堪称上乘。青青校园留下人生中最美好的年华,真是弥足珍贵。

编辑:苏晚
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录