侨报社论:2.5亿人养老,是否会有中国模式?
——
2019-03-13 23:24 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月14日社论】正在举行的中国全国两会上,“养老”话题成为热点,且热度高于往年。从中国总理李克强的施政报告,到代表、委员的提案建议,“养老”话题的热度都位居前列。提高民众基本养老金、推进社区养老、开放外资进入养老产业……,诸多已出台或待推进的政策措施,皆表明中国官方已将养老议题放在了维持社会经济稳定发展的重要位置。最近在中国,表现养老、“啃老”主题的“都挺好”电视连续剧的热播,也说明养老的议题,正日益受到民间的关注。

1327845

1月22日,安徽合肥的老人在社区食堂享用午餐。(图片来源:中新社)

官方数据显示,截止2018年底,中国60岁及以上人口已达近2.5亿人,占中国总人口的近18%,而且在可预期的未来,这一比例还将逐渐上升。超过美国总人口一半的老人需要赡养,这对任何一个国家来说,都必然是个巨大的负担,而中国正试图解决这一问题。

要解决老有所养,必须解决依靠支柱性制度:养老保险和养老服务。

传统上,中国人靠的是“养儿防老”;中共建政后,国家开始承担养老职能,但只有国企和政府部门成员可以享有退休金,占人口大多数的非“公家人”,尤其是农民并不能,因此这一模式的有着不普惠的严重缺陷。随着老龄人口增加,人口结构巨变,原有养老模式已难以承担养老重任。因此,中国开始建立养老保险机制,企业职工开始自缴养老金,以图个人、企业、社会共同养老。

目前,从账面上看,中国的养老金制度已覆盖到所有老人,但由于制度建立时间尚短,加上老龄化高峰的到来,刚开始积聚的低微养老金要供给越来越多的退休者,已有至少7个省份出现入不敷出。这还是在大量农民老人尚未参与养老保险,仅依靠“新农合”每月最低几十元(人民币,下同)保障基本生活的前提下。可以说,在养老保险方面,中国目前的现状是城乡、区域差距巨大,且大多数人的养老金不足以真正解决老年生活的后顾之忧。如这次“两会”上传出,政府要将城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元,无疑仍是低标准的。

但养老金标准的提高,还需有钱。虽然在扩大养老基金的盘子的问题上,政府已,“养老金入市”等消息不绝于耳,但很明显,在尚需要降低企业养老保险缴费比率的今天,仅仅依靠行政的力量,还不足以解决这一问题。

全国“两会”上官方介绍的信息显示,通过政府的各种金融、政策手段,城镇职工养老保险基金尚能维持基本平衡,但结余也仅能维持“17个月的养老金发放”。随着适龄劳动力人口下降,退休老人比例增加,这一平衡要想继续维持,恐怕需要各方付出更多努力。

正因如此,中国官方已改养老机构审批制为备案制,方便资本进入养老机构,并推出政策,鼓励民资、外资进入养老机构,意图依靠市场力量,弥补公办养老院稀缺的巨大缺口。另外,官方从舆论宣传、机构设置、政策鼓励等各方面,一直鼓励民众参与商业养老保险,以弥补基础养老保险的不足。

相比养老金储备,中国在养老服务方面的发展目前更是滞后,总量供给严重不足。专业护理人员严重不足(缺口至少1000万人次),合适的养老机构严重缺乏,社区养老、农村养老尚无成熟模式等各种问题,都在制约着中国老人过上无后顾之忧的生活。

在今年“两会”上,官方提出了今后三到五年通过城企联动等方式增加100万张以上普惠性养老床位、大力发展养老特别是社区养老服务业等方面提出了具体解决方案,并提出改革完善医养结合政策、扩大长期护理保险制度试点、推进多层次养老保障体系建设等长远解决方案。另外,居家养老服务、智能养老、互助养老(时间银行)等各种因地制宜的具体措施,也在各个地方政府试点……  

2.5亿人养老,确实是一个天大的难题。 随着时间的推移,中国的老龄人口数量还将进一步增加。因此,要实现中华民族倡导了几千年的“老有所养”,还任重道远。未富先老,那就要求边发展边养老。这就是新挑战,新课题。

因此,在养老问题上,正如在中国改革的其他重大问题上一样,不能照搬别国经验,创出适应中国文化和国情的“中国模式”,至关重要。(完)

编辑:萧东
明升国际新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录