首页 > 中国 > 正文
港交所受权拟推出MSCI中国A股指数期货
——
2019-03-12 01:12 来源:明升国际综合 编辑:关陌山

明升国际综合讯】香港交易所(港交所)近日与全球知名指数公司明晟(MSCI)签订授权协议,拟在获得监管批准后并因应市况推出MSCI中国A股指数的期货合约。

02

香港交易所大楼。(图片来源:中新社资料图)

综合中新社、香港《文汇报》12日报道,据了解,MSCI中国A股指数涵盖可透过沪深港通买卖交易的大型及中型A股。当MSCI于2019年11月完成整个纳入A股程序后,MSCI中国A股指数预计将会包括421只A股。MSCI中国A股指数将会代表MSCI新兴市场指数的A股部分。

港交所集团行政总裁李小加说:“随着国际投资者不断增加对A股的投资,他们对于风险管理的要求越来越迫切,我们未来将推出的MSCI中国A股指数期货可以帮助他们管理风险,让他们更加放心地投资内地股票,相信也将有利于进一步推动内地股票市场的对外开放和提升香港市场的核心竞争力。”

港交所消息指出,待确定新合约的推出日期后,港交所将会通知市场,并同时提供产品的合约细则。沪港通及深港通先后于2014及2016年开通后,港交所在连系国际投资者与中国内地股票市场方面一直走在前沿。现拟推出的MSCI中国A股指数期货可更进一步为透过沪深港通参与中国内地股票市场提供有效的配套风险管理工具。

MSCI主席兼行政总裁HenryFernandez表示,随着中国证券市场的发展渐趋成熟,国际投资者的参与度亦提高,对于能够管理相关风险的投资工具,需求也增加。“MSCI在50年来,在发展和建设环球指数方面为市场先驱,很高兴能够将这些经验带到中国市场,当香港交易所为全球投资界带来创新发展时,能得以参与。”

A股近年加速“入摩”,在MSCI指数的比重正快速增加,促使海外投资者对冲A股风险的需求急升,但目前市场能对冲A股风险的工具并不多,投资者普遍利用新加坡交易所的富时中国A50期指对冲。由于该期指的对冲成本较低,也令本港成交最活跃的A股ETF,皆与A50挂钩,其次才是沪深300。

2006年9月在新交所上市的富时中国A50期指,以美元标价及结算,追踪的是新华富时中国A50指数,近年该期指产品的交易日渐活跃,渐成新交所期货产品中最活跃品种,占新交所期指总成交量逾五成,尤其在“沪港通”开通后,表现更活跃,目前的日均成交量和持仓量,基本都在50万手至100万手之间。

事实上,恒指服务公司及港交所旗下的中华交易服务,都曾推出A股指数,但市场反响轻微,港交所若要争夺A股期指市场,与MSCI合作成为最佳组合。

针对海外投资者倾向在新加坡交易富时中国A50期指,以对冲A股市场。李小加认为,相比而言,香港在A股期货方面,始终最具优势,包括地理位置更靠近内地,更了解内地市场,整体产品生态环境也最具生命力及持久力。

此外,港交所与内地相关交易所及监管机构,有长期的协调及磨合,都增添了本港推出A股期货的竞争力。对于交易量能否追上现有的股指产品,李小加认为,现阶段无法去预测交投,而中国是世界第二大市场,全球投资者也刚刚开始参与,A股期货有着非常庞大的市场潜力,料将来期货交易量会更大,并非港交所可以独揽。

一直有指内地监管机构担心境外A股期货,若在交易所推出,或引致内地股市不稳,李小加回应说,近10年来,新交所的A50期货一直存在,足证明境外期货交易,不会导致A股现货市场出现大动荡。他又说,今次与MSCI的协议并非独家,双方都有市场自由再觅合作伙伴。(完)

编辑:关陌山
明升国际新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

明升国际公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录